Джон Мартин
Согласно Джону Мартину, при помощи кинетических чувств кинетическая энергия танцовщика передается зрителю. И поскольку танцовщик, как правило, исполняет целенаправленные ассоциативные движения, зритель при помощи индукции получает возможность приблизиться к тому внутреннему смыслу, который вызвал появление этих движений.
Джек Андерсен
Танец как и sportkomanda.com.ua/trenazhery-dlya-doma/kardiotrenazhery-dlya-doma - это не просто зрелищный вид искусства, это кинетика, которая обращена к нашему внутреннему двигательному чувству Когда мы наблюдаем за танцовщиками, наша мускульная система реагирует на напряжения или расслабление их мышечных движений. Мы не только следим за происходящим, но и особым эмфатическим образом ощущаем его.
Безусловно, всякое произведение есть средство самовыражения художника. Но нельзя забывать о том, что психика человека общественно обусловлена. Поэтому естественно, что художественное творчество являясь продуктом деятельности отдельного человека, вместе с тем образно воспроизводит важные процессы общественной жизни.
Лангер
Танец возникает из эмоций артиста, который затем непосредственно "выражаются" в произведениях искусства. С точки зрения Лангер, танцевальные жесты выражают чувства, но не являются средством самовыражения. По мнению автора, нельзя не учитывать того факта, что жесты выражают не только чувства, принадлежащие танцовщику, но и определенные идеи, которые служат отражению тех или иных общественно значимых явлений.
Лж. Элшерсон
Танец черпает энергию из самых глубин человеческого духа, что и другие виды искусства - музыка, поэзия.
Пьер Тейяр де Шарден
Танец находится у истоков всех искусств, выразительность которой связана непосредственно с человеческой личностью. Искусство строительства, или архитектура, имеет величественный характер, впоследствии происходит их слияние.
Поль Валери
Танец воспроизводит внутреннюю жизнь, состоящую из чувства времени и энергии, которые соответствуют друг друга и образуют закрытый мир резонанса.
Нельсон Гудман. Согласно Гудману, танец выражает конфликт и крушение надежд, которые произведения искусства (в противоположность личности) могут выразить только метафорически. Однако следует заметить, что метафорически можно выразить не только конфликт и крушение надежд, но и радость жизни, гармоничное ощущение мира.
Танец оживает лишь тогда, когда танцоры полностью ощущают себя и форму, ибо они являются носителями формы, не создателями ее, а источником движения.