
Очумелыми наши ручки стали в 50-е годы прошлого века, когда гораздо проще было что-то смастерить, нежели купить по сумасшедшей цене. Однако восторг и признание хэнд-мейд завоевал не сразу: многие считали, что ничего сложного в лепке да шитье нет.!
Расцвет культуры, а вместе с тем и доходов населения привел к тому, что все большее количество скептиков брали в руки нитки с иголками, кисти и акварель и принимались за дело.
И, надо сказать, эксклюзивное дело!
В интерьерах нередко стали акцентировать внимание на деталях, выполненных в техниках папье-маше, декупаж, гильоширование, фильцевание.
Именно такую технику сегодня представит гостья нашего журнала WomensAid: Валерия Шовкун из Киева.
Работы Валерии впервые я увидела на просторах интернета, где девушка выложила фотографии своих любимцев.
Не удивляйтесь, их у девушки действительно не один десяток: мастер войлоковаляния создала целую коллекцию игрушек из шерсти.
Как рассказала сама девушка, увлеклась валянием из шерсти она несколько лет назад. Вооружившись иглой для фильцевания, шерстью разных цветов и прочими необходимыми атрибутами, она сваляла медвежонка.
Гордость за свое творение подтолкнула Валерию разместить фотографии в интернете, после чего моментально посыпались заказы на создание подобных игрушек. Тогда и стало понятно, что войлоковаляние не просто увлечение, а нечто большее.
В каждую из этих игрушек вложена частичка души. И это чистая правда: «изюминкой» работ Валерии являются маленькие шерстяные сердечки из авторской линии Valery's Heart, которые мастер заранее вкладывает в сердцевину игрушки.
Возможно, это и есть секрет, благодаря которому кошки и собаки кажутся настоящими и пронзают таким живым взглядом.
ЧТОБЫ НАЧАТЬ, ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
1- гибкая проволока для каркаса
2- иглы
3- нитки
4- хрусталь или пуговки для глаз
5- шерсть, специальный коврик
6- мыло и мочалка.
Конечно, профессионалы также используют кисти, краски, маркеры, нитки для усов, а иногда даже реснички!
СОВЕТЫ МАСТЕРА:
* Обычно все стремятся валять из овечьей шерсти. Но особых требований предъявлять не стоит: подойдет шерсть и кошки, и ламы, и верблюда. Главный критерий ее – мягкость и пластичность.
* Покупать дорогие материалы вовсе не обязательно. Особенно на первых порах.
* Валять из войлока можно не только игрушки, но и бижутерию, одежду, элементы декора.
* Подробные инструкции и мастер-классы можно найти на различных интернет-ресурсах.
ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ:
Как известно, талантливые люди подвержены стрессам и нередко уступают победу творческому кризису. Можно смело заявить о том, что нашей героине это не грозит. Генератором творчества, источником вдохновения и прототипом многих игрушек является домашний любимец той-терьер Шелли.
Возможно, и вам стоит найти такой источник?
Помимо секретов Валерия также поделилась с нами своей мечтой: свалять из шерсти…человека. Безусловно, на это уйдет уйма времени, сил и средств. Однако это наверняка позволит выйти мастеру фильцевания на новый уровень и порадовать всех поклонников искусства войлоковаляния новыми творениями.
*Нажмите на картинку для увеличения
Автор: Елена Силявка (LenaMart)
Посетить онлайн мастер-класс по войлоковалянию можно здесь:
http://www.zadumki.ru/1692-vojlokovalyanie.-sekrety-i-texnologii..html