Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

«Повторит ли Россия в XXI веке судьбу века XIX?»


История экономической и финансовой систем Российской империи в XIX — начале XX века еще раз подтверждает, что экономическое развитие тесно связано с развитием демократических институтов, без чего невозможна самоорганизация рынков.
«Повторит ли Россия в XXI веке судьбу века XIX? У нее есть для этого все основания», — считает Гжегож Колодко. — «Главным условием выхода из экономического и социального застоя... является прагматическое знание, что от чего зависит в процессах развития... Будущее — в том числе процессы развития, — необходимо активно формировать... Te, кто сумел это сделать в прошлом, теперь находятся в числе мировых лидеров».
Историческое прошлое в значительной мере предопределяет путь дальнейшего развития. Традиции и инновации находятся в сложном и не всегда прогнозируемом взаимодействии. Иногда, как это было в Англии, традиции способствуют возникновению и воплощению в жизнь технологических инноваций, иногда традиции тормозят экономическое развитие, как это было в России. Нередко зависимость будущего от прошлого переоценивают, а традициям придается чрезмерное значение, хотя освободиться от влияния прошлого, открывая общество для инноваций, в реальных условиях часто для многих стран бывает весьма нелегко. Однако это возможно, что подтверждается опытом Японии в XIX в., Сингапура, Кореи и Турции в XX в., сознательно выбравших для себя путь динамичного экономического развития, хотя их многовековые традиции, казалось бы, этому совершенно не способствовали. Во времена Витте и Столыпина Россия пыталась вырваться из русла традиций авторитарного государственного управления экономикой, централизации финансовой системы и т. п., тормозивших экономический рост.
Отчасти в начале XX века это удалось.