Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Незначительное количество индивидуальных инвесторов


С одной стороны, свидетельства современников говорят о массовом вовлечении «всех классов общества» в операции с ценными бумагами во время биржевых бумов. С другой, если вспомнить, что в России количество индивидуальных инвесторов было около 1 миллиона и это составляло всего лишь 0,58% населения, становится очевидным, что это вовлечение «всех классов общества» происходило лишь в крупных финансовых центрах — Петербурге и Москве, отчасти в других городах, где были фондовые биржи и где сформировался слой индивидуальных инвесторов, ориентированных на сферу финансовых услуг.
Наличие такого слоя в России, как и в других странах (4,8 млн в Англии, 3,6 млн во Франции, 4,2 млн в США, 3,2 млн в Германии, 0,8 млн в Австро-Венгрии) стало результатом влияния финансовой глобализации конца XIX — начала XX в. Это влияние приводило не только к усилению инвестиционных потоков, но и к формированию во многих странах мира слоя, связанного с финансовыми услугами и сервисным сектором экономики.
Однако особенности менталитета индивидуальных инвесторов Российской империи (по причине многовекового ограничения инициативы и личной свободы в условиях повышенной роли государственной власти) предполагали меньшую склонность к предпринимательскому риску и предпринимательской активности. Это было связано с основными особенностями российского рынка ценных бумаг XIX — начала XX в.: преобладание на нем долговых инструментов и пониженное значение акций; чрезмерное значение государственных ценных бумаг; концентрация собственности на ценные бумаги в крупных пакетах; доминирование банков, взявших на себя функции по размещению ценных бумаг на первичном рынке. А в целом, как отмечали современники, «традиции полицейского государства... сильнейшим образом тормозят развитие русского биржевого дела», поэтому и «царит взгляд, что биржа есть институт опасный».