Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Концентрация собственности на ценные бумаги


В Российской империи собственность концентрировалась в руках сравнительно небольшого количества отдельных лиц и финансовых групп, что ограничивало доступ на конкурентных основах всех остальных инвесторов к финансовым ресурсам подобно тому, как это было в Германии, в конце XIX века ставшей классическим примером централизованной модели финансового рынка (структура собственности на ценные бумаги в немецкой модели предполагала преобладание крупных пакетов, а также приоритетность долговых бумаг).
Концентрация собственности на крупные пакеты ценных бумаг у отдельных ключевых участников рынка и финансово-промышленных групп (в отличие от англо-американской модели рынка, где распространены мелкие пакеты акций, и предпочтение отдается акциям с повышенным риском, а не долговым ценным бумагам) не способствовала динамичному развитию рынка ценных бумаг. Поэтому ограничение власти финансово-промышленных групп является вторым (после защиты прав собственности) условием эффективности экономического развития.
Особенно неблагоприятные условия для развития рынка ценных бумаг и формирования его институтов возникают, когда банковская модель финансирования экономики (вполне эффективная в Германии или Японии) формируется в условиях ограничения экономической свободы и слабой правовой защищенности собственности предпринимателей и инвесторов. Сочетание этих факторов, как это было в Российской империи, приводило к тому, что правовая незащищенность собственности снижала предпринимательскую инициативу индивидуальных инвесторов. А банковская модель финансирования, ориентированная на владельцев крупных пакетов ценных бумаг, уменьшала возможность доступа мелких инвесторов на рынок ценных бумаг. А именно от того, насколько в операции на рынке ценных бумаг вовлечены мелкие частные инвесторы, и зависит, насколько рынок ценных бумаг выполняет свою основную функцию — аккумуляцию сбережений среднего класса и превращение этих сбережений в инвестиции. В ином случае он обслуживает только лишь потребности финансового капитала, финансово-промышленных групп и банковских консорциумов.