Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Правовая незащищенность


Обеспечение прав собственности всегда было и есть основным условием эффективного развития рыночной экономики в таких странах. «При отсутствии четко формализованной системы частной собственности процесс создания капитала будет буксовать... Механизм, который в недрах системы частной собственности осуществляет превращение активов в капитал... трудно сделать видимым. Он скрыт в тысячах законодательных актов, в правилах, соглашениях, нормах». Поскольку капитал создают люди, они, «опираясь на свою собственность, вступают в сотрудничество с себе подобными». Экономический рост Запада «стал возможным только благодаря гарантированности и определенности прав собственности», и это высвобождает энергию и инициативу предпринимателей как ничто другое.
Однако в России правовая незащищенность собственности предпринимателей была еще одной характерной особенностью неинновационного способа производства. «Главное условие... для накопления капитала» — обеспечение прав собственности, а основное препятствие для этого — «недостаток безопасности», «самоуверенность в нашем превосходстве», «китайское самодовольство» и «леность ко всем улучшениям экономического быта». У Тургенева Кирсанов, споря с Базаровым, говорил: «Вспомните... английских аристократов. Они не уступают йоты прав своих, и потому они уважают права других... Без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе... нет никакого прочного основания общественному благу». На это Базаров отвечал: «Аристократизм, либерализм, прогресс... сколько иностранных и... бесполезных слов! Русскому человеку они даром не нужны!».
В Российской империи типичным было «экономическое крепостное право. Промышленность шагу не смеет ступить без разрешения из Петрограда, без полицейского разрешения. На всем лежат кандалы старого режима: связана у нас инициатива, связана у нас былая русская энергия... в русском человеке много энергии, но на ней лежит тяжелая рука бюрократии, и никнет под ней былая русская энергия». «Неудивительно, когда наша жизнь обставлена столькими барьерами... мы ходим по России со связанными руками... мы делаемся пессимистами, у нас отмирает желание творить».
Решительные шаги к гарантированию прав собственности можно было сделать только с помощью радикального политического вмешательства государственной власти, но традиции и стиль государственного управления препятствовали этому.