Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Чрезмерная централизация и авторитарный стиль управления


Чем более централизовано управление, тем меньше места остается для рыночных отношений и тем менее развит рынок ценных бумаг. А чем ниже степень централизации, тем больше возможностей для развития рыночных отношений, в том числе и рынка ценных бумаг.
«Известно, какие неудобства... представляла излишняя централизация», — отмечал М. Е. Салтыков-Щедрин в «Дневнике провинциала в Петербурге». «Деспотизм поддерживает, увековечивает невежество», которое, в свою очередь, «поддерживает деспотизм», подобный «огромной массе», — писал А. Тюрго, известный сторонник свободы предпринимательства в своей «Всеобщей истории» (1751 г.).
«Рассматривая все стомиллионное крестьянское население как несовершеннолетних детей... правительство установило над ними строгую опеку несмотря на то, что условия культурного роста страны требовали расширения самодеятельности... При таком... бюрократическом строе, экономическая жизнь населения не могла развиваться в нормальных условиях и Россия неизбежно была обречена на то тяжелое положение, которое она ныне переживает».
Основными последствиями авторитарного стиля управления стали тенденция к централизации экономической системы, а также ограничение личной экономической свободы и предпринимательской инициативы. Этот страх за свою свободу хорошо передал И. С. Тургенев — один из героев романа «Дворянское гнездо» (1858 г.) «вернулся в Россию англоманом... коротко остриженные волосы... исключительно политический и политико-экономический разговор... все в нем так и веяло Великобританией; весь он казался пропитан ее духом». Он «привез с собою несколько рукописных планов, касавшихся устройства и улучшения государства... прилежно посещал клуб, ораторствовал и развивал свои планы... Ho настал 1825 год... Иван Петрович поспешил удалиться в деревню... сжег все свои планы, всю переписку, трепетал перед губернатором и егозил перед исправником».
«Централизация как основа нашего государственного строя и неуклонное проведение ее», — говорил С. Ю. Витте, — составляют основную «особенность нашей... истории». В России парадоксальным образом наибольший экономический подъем в «эпоху Витте» происходил под знаком усиления централизации, сторонником которой был и сам С. Ю. Витте, одна из наиболее конструктивных фигур в российской финансовой (да и не только финансовой) истории.
«Витте совершенно видоизменил характер деятельности Министерства финансов... в то время как предшествовавшие министры предоставляли простор самодеятельности общества и отдельных лиц, характер его управления министерством выражался в установлении всестороннего контроля над всей промышленной и экономической жизнью страны в такой всепроникающей форме, которая стесняла всякую самодеятельность». Однако позитивные результаты такой политики были очевидны.
В условиях повышенной централизации мелкие инвесторы не играли существенной роли на рынке ценных бумаг, особенно если учесть давний обычай пользоваться только наличными деньгами.