Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Отсутствие объективной оценки состояния экономики Российской империи


Критические выступления (в основном со стороны левых партий, в том числе В. И. Ленина) о слабости российской экономики и ее зависимости от иностранных капиталов в то время обычно воспринимались как политическая пропаганда оппозиционных сил. В экономических исследованиях начала XX в. преобладала тенденция к завышенной оценке роли Российской империи в мировой экономической системе, для чего не всегда корректно использовались количественные показатели объема производства угля, чугуна, зерна и т. п. К тому же в начале Первой мировой войны усиленно создавался миф о «русском паровом катке», который за счет численности армии легко раздавит всех противников. История показала, что это был всего лишь миф.
В работах по истории российской экономики в 1920—50-е годы преобладала другая крайность — на основании сравнения качественных показателей (ВВП на душу населения и т. п.) старательно доказывалась отсталость царской России и ее «полуколониальное» положение в мире, особенно по сравнению с успехами индустриализации в СССР. Очевидно, что и такая оценка также не является адекватной.
В конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда началась переоценка исторического пути России, нередко высказывалось мнение, что в начале XX в. Российская империя находилась на пути не только к развитому индустриальному, но и к гражданскому обществу западноевропейского типа — пути, прерванном событиями 1917 г. Вряд ли и это мнение отражало реальное положение дел.