Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Критическая оценка экономического развития Российской империи


Несмотря на все достижения российской экономики и рынка ценных бумаг, в отечественных исторических трудах середины XX в. длительное время культивировались критические и не вполне адекватные представления о состоянии экономики Российской империи. По словам В. И. Бовыкина, «сложившиеся под влиянием... тезиса о полуколониальной зависимости России, они оказались очень живучими», а основной акцент «стал делаться на технико-экономической отсталости страны и ее зависимости от иностранного капитала». Этот капитал «был объявлен главным виновником отсталости страны, умышленно тормозившим ее развитие». Неудивительно, что «нашим современникам, исторические представления которых сформировались под влиянием этого мифа, трудно... представить, что Россия в конце XIX — начале XX века была одной из наиболее динамично развивающихся держав мира».
Была ли Российская империя в начале XX века великой с финансовой точки зрения державой мирового масштаба, пусть с некоторыми трудностями в развитии, которые можно было разрешить путем социально-политических реформ? С одной стороны, темпы экономического развития Российской империи со второй половины XIX века действительно были высокими — в частности, скорость создания железнодорожной сети, с 1896 по 1901 г. выросшей на 20 000 км (общая протяженность железных дорог в Германии в 1901 г. была 50 000 км). Всего же длина российских железных дорог выросла с 1,626 км в 1860 г. до 80 139 км в 1916 г.
С другой стороны, даже экономисты начала XX века понимали, что, «несмотря на все меры правительства для развития крупной промышленности, несмотря на то, что правительство оградило внутренний рынок от конкуренции иностранных фабрикантов высокими таможенными пошлинами, что оно сооружало нужные и ненужные железные дороги с целью давать доходы промышленникам и распространять их изделия в самые глухие уголки России; что оно покровительствовало открытию коммерческих банков и развитию спекуляции, привлекало из-за границы капиталы и бросало в промышленные дела казенные деньги, выжимаемые из населения, — наша промышленность [несмотря на все это] развивалась медленно», и, что самое главное, «не привела к образованию многочисленного промышленного класса», как в странах Западной Европы.
Высокие темпы экономического развития в конце XIX — начале XX в. обеспечивались за счет постоянного притока иностранных капиталов. Размер государственного долга Российской империи (точно так никогда и не определенный) был огромен — только лишь внешний долг составлял по разным оценкам от 4 до 8 млрд руб.
Поскольку в основе модернизации российской экономики и экономического подъема начала XX века были иностранные инвестиции, в этом было слабое звено этого подъема: когда началась Первая мировая война, нарушившая процессы глобализации и прекратившая поступление инвестиционных капиталов, закончился и период быстрого экономического роста.
В сущности, в этой истории самой по себе нет ничего уникального. Она не раз повторялась во многих других странах в периоды быстрого роста за счет иностранных инвестиций. Когда накопление капитала происходит не за счет внутренних ресурсов, а из внешних источников, это действительно может обеспечить быстрый подъем, но при условии, что политическая дестабилизация не прервет этот процесс, как это было в Российской империи.