Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Начало войны и дестабилизация бирж в1914-1917 гг.


«Прежде всего война сказалась на самом деликатном и капризном факторе современного хозяйства — биржи. Все биржи, в том числе Петроградская, ответили колоссальным понижением ценностей. Потребовались героические усилия для предупреждения всеобщего краха: биржи были закрыты, ликвидации отсрочены». После начала Первой мировой войны на европейских и американских биржах началась паника. 14 июля 1914 г. с целью предотвращения биржевого краха были закрыты биржи в Брюсселе и Вене, ограничены операции на Парижской бирже; 18 июля закрылись биржи в Англии и США, а на Берлинской бирже была приостановлена котировка ценных бумаг. В Российской империи 16 июля была «временно» закрыта Петербургская биржа, 17 июля — Московская, Рижская и Одесская биржи, 18 июля — Варшавская, в августе — Киевская биржа. Биржи возобновили работу в январе 1917 г. Поскольку было принято решение о закрытии Санкт-Петербургской биржи, операции с ценными бумагами переместились на неофициальную «американскую» биржу, где в годы войны широко распространилась спекуляция ценными бумагами, преимущественно акциями банков, нефтяных, металлургических и транспортных компаний.
«Внезапно разразившаяся мировая война наглядно доказала нашу экономическую отсталость. Благодаря почти полному прекращению наших торговых сношений с Германией и их затруднительности с другими странами, Россия почти во всех областях промышленной деятельности остро ощутила свою экономическую зависимость от иностранных производителей».
Значительно сократилось поступление иностранных капиталов, так как «в результате войны и разорения целых стран (Бельгия)... иностранные капиталы — английские, французские, бельгийские и американские — найдут себе применение... за границей, у себя на местах. Поэтому иностранный капитал... пойдет к нам лишь при условии гарантии ему верности и прочности помещения и при хорошем проценте».
Большинство новых акционерных обществ, созданных в это время, было связано с военными заказами (горнодобывающая промышленность, металлургия, металлообрабатывающая промышленность). По сравнению с довоенными показателями 1913 г. рынок был нестабилен, хотя в 1916 г. на нем отмечалось оживление и повышение курсов, отчасти сопоставимое с подъемом 1910—12 гг., а спрос на ценные бумаги значительно опережал предложение.
В 1916 г. «обилие фиктивных денежных капиталов вызвало, с одной стороны, предпринимательскую горячку, создавшую спрос на элементы производства, с другой — иллюзию обогащения в земледельческом населении и увеличение с его стороны спроса на ряд товаров». За счет этого «число вновь основанных акционерных обществ за первую половину 1916 г. значительно (336 против 274) превысило число обществ, возникших в тот же период в 1913 г., отмечавшемся, как известно, промышленным подъемом, а количество капиталов, вложенных в старые и новые предприятия за год, достигло 1500 млн руб.». Под влиянием «бумажно-денежной инфляции» с начала года «началась резкая повышательная тенденция, принимающая ажиотажный характер», и большинство акций — «дивидендных бумаг» — котировались «выше максимальных цен последнего мирного года».