Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Позиция Министерства финансов и оптимизм С. Ю. Витте


В начале августа 1899 г., чтобы снизить беспокойство предпринимателей из-за растущей нестабильности рынка, Министерство финансов сделало официальное заявление, опубликованное во всех крупных газетах. «На русских биржах замечалось резкое падение цен многих бумаг, преимущественно дивидендных. Причины этого... в общих условиях... европейских денежных рынков». «Последнее официальное сообщение Министерства финансов» в очередной раз «предостерегало публику... от излишнего увлечения биржевой игрой и учредительством», но «к сожалению предостережения эти не всегда оказывали надлежащее воздействие». Обращение министерства финансов завершалось словами «можно надеяться, что русский денежный рынок и биржа освободятся от влияния событий самого последнего времени и будут регулироваться... общими условиями торгово-промышленной жизни... мировой и русской, если, конечно, денежные аферы и публика, наученная печальным опытом, не будет вновь поддаваться спекулятивным увлечениям». «В официальном сообщении министерства финансов» отмечалось, что «недавнее оживление торгово-промышленной деятельности сопровождалось биржевою спекуляциею и учреждением некоторых предприятий в размерах, не соответствующих имущественной состоятельности их учредителей». Этим официально признавался факт учреждения дутых компаний в конце 1890-х.
О «вздорожании капиталов на европейском денежном рынке» С. Ю. Витте говорил и в докладе за 1899 г. Однако «Министерство финансов не понимало еще всей глубины постигшего наше отечество кризиса». Министр финансов относился к перспективам развития кризиса оптимистично. «Это делает ему... честь, так как не следует терять присутствие духа ни при каких, самых тяжелых обстоятельствах. Ho... благоприятность положения нашего он слишком преувеличивал», так как быстрый рост государственных доходов за последние годы и развитие промышленности «обусловлены были... притоком заграничных капиталов».
Распространение операций с ценными бумагами и возросшее значение биржи побудили в 1890-х годах Министерство финансов активнее вмешиваться в операции на рынке ценных бумаг — «министр финансов получил право, усмотрев сомнительные операции кредитных учреждений, требовать сведений... и проверять торговые книги». Когда на финансовом рынке начала нарастать напряженность, в середине 1899 г. Министерством финансов был учрежден синдикат из 19 основных петербургских банков (и с участием Государственного банка) с капиталом 5,35 млн руб. для покупки дивидендных ценных бумаг с целью избежать резкого падения их курса и для регулирования цен дивидендных бумаг. Сама идея такого регулирования вызвала у многих сомнение — «о каком-то идеально правильном установлении цен не может быть и речи потому, что никакая биржа никаких идеально правильных цен не знает». Всякое «организованное руководство биржей представляет собой ошибочную идею, страдающую внутренним противоречием», поскольку «что есть биржа? Биржа есть большой рынок... для которого один только руководитель — закон спроса и предложения». Биржевые цены «регулируются теми, кто на бирже работает и имеет силу, т. е. кто может много купить или много продать товаров или бумаг. Биржевые цены регулируют крупные банкиры, крупные капиталисты или просто ловкие спекулянты... но чтобы биржу регулировать, нужно непременно на бирже крупно работать», так как «биржа требует денег — покупок и продаж».