Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Социальный состав индивидуальных инвесторов


«Играет на бирже... главным образом лучшее общество. Барство и чиновники. Купцы предпочитают другие способы наживы. У барства и чиновников страсть к бирже, это — икота после крепостного права». Ho если задаться вопросом о том, к каким социальным слоям принадлежали индивидуальные инвесторы, то оказывается, что, несмотря на все риски, связанные с вложением своих сбережений в ценные бумаги, ими владели отнюдь не только дворяне и лица, занимавшие высокие должности, — «барство и чиновники», — но и отставные военные, простые мещане, а в отдельных случаях и разбогатевшие крестьяне. Впрочем, такие крестьяне лишь формально принадлежали к своему сословию, и подавляющая масса крестьян «не имеет понятия о том, что такое акция, облигация или закладные листы... бумаги такого рода размещены исключительно среди городского населения», составлявшего около 20%. Немногие крестьяне, имеющие сбережения, предпочитали хранить их преимущественно в форме золотых монет, и лишь небольшая часть состоятельных крестьян пользовалась сберегательными кассами и могла покупать ценные бумаги.
Во время акционерного бума середины 1860-х годов «весь народ, даже неграмотный, усвоил... понятие о процентных бумагах, обращающихся на биржах, о разных акциях, облигациях». А в 1869 г. «одушевление, с которым производились обороты бумажных ценностей, охватившее все классы общества, распространилось подобно заразной болезни», появилось много «дам-спекулянток» и даже «гвардейских офицеров, из которых некоторые уже постоянно являются на биржу». В годы очередного бума в 1894—95 гг. «играли на бирже все... около банков, банкирских контор, у биржи появились совершенно дотоле незнакомые, неведомые лица: дамы, чиновники, генералы, офицеры, кабатчики, гробовщики и просто люди без определенных занятий».
В биржевую игру были вовлечены представители различных слоев общества, хотя преобладали среди участников этой игры лица с определенным уровнем доходов, позволявшим им вкладывать свои сбережения в ценные бумаги. «При нынешнем весьма быстром развитии финансового дела в России... акции и процентные бумаги распространились и продолжают распространяться во всех слоях общества», отмечалось в 1874 г. в редакционной программной статье «Финансового обозрения». Действительно ли во всех слоях общества были распространены в Российской империи ценные бумаги? И насколько далеко зашли процессы демократизации рынка ценных бумаг?