Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса


Если товар продан, то работа по его изготовлению оплачена. Если же товар не продан, то и работа по его изготовлению оказалась неоплаченной. Конечно, при этом важно, по какой цене продан товар. Может оказаться так, что цена реализации позволит оплатить только часть работ по его изготовлению, тогда как другая часть будет не оплаченной. Реализация товара означает признание или не признание обществом того или иного вида работ, а точнее объема того или иного вида работ. Вместе с тем, реализация товара означает не только оплату того или иного вида работ в определенном их количестве, но и авансирование их.
Реализация товара по определенной цене может позволить производителю продукции увеличить объем предложения или расходы на предотвращение загрязнений. Это зависит от того, по какой цене на самом деле была реализована продукция. Здесь возможные действия зависят от соотношения различных сил на рынке в текущее время, т.е. уровень цены предопределяет будущие возможные решения: будущее заложено в настоящем. В равной мере и настоящее может быть объяснено соотношением цен на товары на рынке в прошлом.
Проблема издержек производства с этой точки зрения состоит в следующем: найдется ли покупатель, который готов оплатить дополнительные расходы, связанные с увеличением затрат на устранение загрязнений? Ибо в противном случае остается либо идти на сокращение прибыли от реализации продукции при увеличении расходов на борьбу с загрязнениями, либо вообще отказаться от проведения мероприятий по борьбе с загрязнениями.
Выше мы определили сумму расходов, необходимую для предотвращения загрязнений, разложив стоимость конечной продукции на два слагаемых:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

где ру - стоимость конечной продукции, оцененная по издержкам производства без учета затрат на устранение загрязнений; qn+1vBy -совокупные расходы на устранение всех вызывающих беспокойство и тревогу загрязнений.
Чтобы осуществить работы по предотвращению загрязнений, расходы в размере qn+1vBy должны быть кем-то оплачены, допустим, потребителями экологически грязной продукции.
Вектор конечной продукции у может быть представлен как сумма векторов потребления С, инвестиций I и экспортноимпортного сальдо E-M, где E - вектор экспорта, M - вектор импорта, т.е.:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Подставляя (7.8) в (7.7), мы получаем разложение расходов, связанных с предотвращением загрязнений, между потребителями конечной продукции:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

В частности, распределение бремени по борьбе с загрязнениями между данной страной и прочими отражает сальдо торгового баланса:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Как видим, часть этого бремени должны взять на себя внешнеторговые партнеры. То есть часть дополнительных расходов, связанных с устранением загрязнений, в размере qn+1vBE должны взять на себя страны, импортирующие экологически грязную продукцию.
На самом деле, часть загрязнений устраняется, а часть нет. Поэтому мы можем говорить о распределении указанных дополнительных расходов как при фактической интенсивности, так и при такой, когда устраняются все вызывающие беспокойство и тревогу загрязнения.
Если страна, экспортирующая экологически грязную продукцию, усиливает борьбу с загрязнениями, и внешнеторговые партнеры оплачивают часть возникающих при этом дополнительных расходов, то сальдо торгового баланса вероятно изменится. Как изменится сальдо торгового баланса при усилении борьбы с загрязнениями? Поскольку фактический уровень борьбы с загрязнениями можно сопоставить с нижним, когда борьба с загрязнениями не ведется, и с верхним, когда устраняются все загрязнения, постольку введем две оценки изменения сальдо торгового баланса.
Пусть р* - цены, соответствующие фактическому уровню борьбы с загрязнениями. С учетом того, что
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

где Δр = p*n+iv*B, сальдо торгового баланса в этом случае может быть разложено на такие слагаемые:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Сальдо торгового баланса в соотношении (7.13) разложено на два слагаемых: сальдо торгового баланса, рассчитанное с помощью издержек производства без учета затрат на устранение загрязнений р (E-M) и некоторую добавку:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Величина Δ показывает, как изменится сальдо торгового баланса при увеличении интенсивности борьбы с загрязнениями до фактического уровня и при условии, что внешнеторговые партнеры оплачивают часть расходов по борьбе с загрязнениями. Если Δ ≥ 0, то сальдо торгового баланса улучшится при усилении борьбы с загрязнениями. Такое возможно, если страна экспортирует экологически грязную продукцию и импортирует экологически чистую. Если же Δ ≤ 0, то сальдо торгового баланса ухудшится. Это возможно, если страна экспортирует экологически чистую продукцию и импортирует экологически грязную.
Вычитая (7.12) и (7.13), получаем:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

В этом случае:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Здесь Δ показывает, что произойдет с сальдо торгового баланса при дальнейшем усилении борьбы с загрязнениями до верхнего уровня. Если Δ ≥ 0, то сальдо торгового баланса будет улучшаться, и наоборот.
В каждом случае добавка А может быть как положительным, так и отрицательным числом. Ее величина и знак зависят, во-первых, от конкретного соотношения в экспорте и импорте экологически грязной и экологически чистой продукции и, во-вторых, - от интенсивности борьбы с загрязнениями. Рассмотрим подробнее смысл и содержание Δ.
Часть валовых выпусков, расходуемая на производство экспортной продукции, равна BE. Этот вектор может быть назван полным экспортом. Полный экспорт состоит из прямого экспорта E и косвенного экспорта A(I - A)-1E. Например, экспорт бумаги состоит из прямого ее экспорта и косвенного экспорта - в виде упаковочного материала. Также экспорт энергии состоит не только из непосредственного экспорта энергии в другие страны, но и скрытого, косвенного экспорта. Он связан с экспортом любой продукции, требующей больших затрат энергии.
Аналогично вектор BM назовем полным импортом. Этот вектор показывает, на сколько сокращаются валовые выпуски отраслей при данном объеме и структуре импорта М. Вектор BM характеризует уменьшение валовых выпусков отраслей за счет импорта.
Если какой-то вид производства связан со значительными загрязнениями, то говорят, что данная отрасль производит экологически грязную продукцию. В противном случае (когда загрязнения минимальны) говорят, что отрасль производит экологически чистую продукцию. Такова, например, наукоемкая продукция, требующая больших затрат на опытно-конструкторские разработки и не требующая больших материальных затрат (сырья и материалов). Величина и знак добавки Д зависят от того, какой удельный вес занимает в экспорте и импорте данной страны экологически грязная и экологически чистая продукция. Например, страна может в основном экспортировать экологически грязную продукцию, а импортировать экологически чистую. Тогда, очевидно, знак добавки будет положительным. Если же имеет место обратная ситуация, то добавка будет отрицательной.
С увеличением доли экологически грязной продукции в экспорте увеличивается потенциальный объем загрязнений, и он равен vBM. Наоборот, если страна импортирует экологически грязную продукцию, то величина vBM характеризует потенциальное сокращение объема загрязнений. Рост или сокращение загрязнений могут иметь различные причины. В частности, если данная страна не проводит должной борьбы с загрязнениями и при этом увеличивает экспорт экологически грязной продукции, то, естественно, увеличивается объем загрязнений в данной стране. Если страна увеличивает импорт экологически грязной продукции, то уменьшение объема загрязнений может быть вызвано этим обстоятельством, а не усилением борьбы с загрязнениями.
Дополнительная экологическая нагрузка, вызванная внешней торговлей для данной страны, будет характеризоваться величиной v(BE - BM) ≥ 0: товар уходит, а загрязнения остаются. Если же v(BE- BM) ≤ 0, то страна достигает сокращения экологической нагрузки путем использования внешней торговли. Таким образом, внешняя торговля может приводить к увеличению экологической нагрузки или к ее сокращению. Если борьба с загрязнениями не ведется, то v(BE - BM) ≥ 0 означает увеличение отходов и, следовательно, загрязнений, вызванное внешней торговлей, и, наоборот, v(BE - BM) ≤ 0 означает уменьшение отходов и, соответственно, загрязнений, как побочный эффект внешней торговли.
Если данная страна экспортирует экологически грязную продукцию, расходы на устранение загрязнений включены в издержки производства и оплачиваются ее покупателями, то p*n+iv*BE являются расходами стран-покупателей для ликвидации загрязнений в стране-производителе экологически грязной продукции.. То есть часть расходов по устранению загрязнений возмещают в данном случае страны-покупатели. Дополнительные расходы стран-покупателей пропорциональны объему вывозимой ими из данной страны продукции, т.е. объему полного экспорта страны-производителя экологически грязной продукции. Следовательно, р*n+1V*BE является в данном случае дополнительной выручкой от реализации экологически грязной продукции на внешнем рынке. Если же данная страна импортирует экологически грязную продукцию, то p*n+1v*BM являются ее дополнительными расходами. Таким образом, добавка к сальдо торгового баланса Δ = p*n+1v*(BE-BM) является итогом взаимных дополнительных платежей, вызванных увеличением издержек при усилении борьбы с загрязнениями до ее фактического уровня.
Возможна и другая оценка изменения сальдо торгового баланса при переходе от фактического уровня к полному устранению загрязнений. Тогда Δ = (qn+1v - p*n+1v*)(BE - BM). В этом случае если Δ ≥ 0, то А есть оценка внешнеторговых убытков, вызванных недостаточным уровнем борьбы с загрязнениями. He полученная данной страной дополнительная выручка от экспорта экологически грязной продукции является экономией для других стран, поэтому если Δ < 0, то Д есть оценка экономии.
Впрочем, эти два случая могут быть объединены, если в стране-производителе экологически грязной продукции борьба с загрязнениями не ведется и расходы на устранение загрязнений не включены в издержки производства. Тогда р*n+1v*ВЕ есть частичная денежная оценка убытков, связанная с экспортом экологически грязной продукции. Полная оценка равна qn+1vBE. Кроме денежных убытков данная страна в этом случае несет еще убытки в виде деградации окружающей среды, которые уже трудно оценить в денежном выражении.
Допустим, торговый баланс страны, рассчитанный по издержкам производства без учета затрат на устранение загрязнений, оказался отрицательным, т.е. стоимость импортируемой продукции превышает стоимость экспорта. Если данная страна производит экологически грязную продукцию, то ее торговый баланс может быть улучшен, если она начинает борьбу с загрязнениями и при этом внешнеторговые потребители продукции соглашаются покупать продукцию в прежнем объеме и по более высоким ценам, т.е. оплачивать издержки ликвидации загрязнений. В этом случае данная страна выигрывает как бы дважды - она улучшает свой торговый баланс и одновременно сокращает загрязнения своей природы. Ho если страны-потребители не идут на оплату этих экологических издержек и вынуждают страну-производителя экологически грязной продукции проводить борьбу с загрязнениями лишь частично или совсем не вести, то такая страна в данном случае проигрывает дважды: она имеет более плохой торговый баланс и одновременно, производя экологически грязную продукцию на экспорт, загрязняет и разрушает собственную природу.
Рассмотрим числовой пример, когда имеются две отрасли материального производства и один вид загрязнений. Исходные данные для нашего числового примера содержатся в нижеследующей таблице межотраслевого баланса (табл. 29).
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Здесь первые две строки показывают распределение валовой продукции отраслей материального производства по различным ее потребителям. Соответственно первые два столбца характеризуют различного рода выплаты отраслей материального производства. Деятельность по устранению загрязнений отражена в третьей строке и третьем столбце. Числовой пример построен исходя из предположения, что загрязняющей отраслью является первая, а экологически чистой - вторая. Первая отрасль устраняет загрязнения самостоятельно и за свой счет, общие расходы на эти цели равны 2 единицам. Эти расходы распадаются на две части (см. данные по третьему столбцу): расходы на промежуточную продукцию, производимую второй отраслью в размере 1 единицы, и расходы на заработную плату в размере 1 единицы. Четвертая строка содержит данные о добавленной стоимости в каждой из отраслей. Конечный внутренний спрос на продукцию первой отрасли равен 1 единице, а на продукцию второй отрасли - 3 единицам (столбец P ).
Предполагается, что страна экспортирует экологически грязную продукцию первой отрасли в объеме 1 единицы и импортирует экологически чистую продукцию в объеме 1 единицы. Все данные приведены в стоимостном (денежном) выражении. Валовые выпуски отраслей - это итоги по строкам: валовый выпуск первой отрасли равен 5 единица, а второй - также 5 единицам. Валовый «выпуск» третьей отрасли, т.е. объем деятельности по устранению загрязнений в стоимостном выражении, равен 2 единицам.
Используя данные этой таблицы, рассчитаем коэффициенты прямых затрат промежуточной продукции:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Удельные затраты промежуточной продукции на устранение загрязнений равны:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Коэффициенты отходов мы обозначали через V1, v2. Здесь эти коэффициенты, исчисленные в стоимостном выражении, равны v= (2/5,0).
Аналогично рассчитываем коэффициенты добавленной стоимости по каждой отрасли. Они равны w = (1/5, 2/5,1/2).
Используя эти коэффициенты, запишем уравнения издержек производства с учетом затрат на устранение загрязнений (части или всех - здесь это не столь важно):
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

По построению величины р*1, р*2, р*3 (решение системы уравнений (7.16)-(7.18)) равны единице. В этом легко убедиться подстановкой в уравнения (7.16)-(7.18).
Рассчитаем теперь издержки производства без учета затрат на устранение загрязнений. Находим их, решая систему уравнений:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Из двух первых уравнений находим значения р1-, р2-. Они равны p1 = 3/7, р2 = 5/7. Сальдо торгового баланса, исчисленное с использованием издержек производства без учета затрат на устранение загрязнений, равно:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Как видим, оно отрицательно.
Рассчитаем теперь величину добавки к экспортно-импортному сальдо, если стоимость экспорта увеличивается за счет затрат на устранение загрязнений.
Матрица, обратная к (I-A) равна:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Следовательно, вектор полного экспорта равен:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Вектор полного импорта равен:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Вычитая полный импорт из полного экспорта, получаем:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Следовательно, добавка Δ с учетом того, что р*3=1 и v*1=2/5, v*2=0, равна:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Если теперь к сальдо торгового баланса, рассчитанного по издержкам производства без учета затрат на устранение загрязнений, прибавить Δ, означающую стоимость оплаченных работ по устранению загрязнений, то сальдо торгового баланса станет равным нулю.
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

Чтобы торговый баланс улучшился, необходимо, чтобы другие страны признали важной и нужной работу по устранению загрязнений и были бы готовы оплатить часть этих работ в размере Δ. Однако чаще мы наблюдаем иную картину и иные действия, отражающие отсутствие такой готовности и заинтересованность как раз в обратном: ведь оплата этих издержек приведет к ухудшению торгового баланса стран-импортеров экологически грязной продукции. Действительно, пусть конечный выпуск страны-партнера выглядит:
Борьба с загрязнениями и сальдо торгового баланса

т.е. страна-партнер экспортирует экологически чистую продукцию и импортирует экологически грязную. Сальдо торгового баланса равно нулю. Однако рассчитанное с помощью издержек производства без учета затрат на устранение загрязнений оно оказывается положительным.
Таким образом, изменение цен в сторону более полного учета издержек производства было бы желательным для стран, экспортирующих экологически грязную продукцию, ибо они от такого изменения как бы дважды выигрывают. От движения в обратную сторону - к менее полному учету издержек производства, наоборот, как бы дважды выигрывают те, кто импортирует экологически грязную продукцию: они избавляются от необходимости собственного производства этой продукции и тем самым от забот по устранению загрязнений и, кроме того, улучшают свой торговый баланс.
Конечно, это большое искушение для одних и огромная трагедия для других. Если страна имеет отрицательный торговый баланс, то скорее всего она будет иметь и дефицит платежного баланса. He имея валюты, которую она могла бы получить от внешней торговли, такая страна будет стремиться получить ее в долг под проценты. Тогда получается нечто совсем удивительное и в то же время страшно обыденное: страна-производитель экологически грязной продукции кредитует без всяких процентов страну покупателя своей продукции (в нашем примере в размере 2/7), даже без всякой надежды вернуть когда-либо эти кредиты. Одновременно, чтобы погасить свой долг по торговому балансу или чтобы изыскать валюту для других целей, эта страна будет брать взаймы и теперь уже под ростовщические проценты, увеличивая свой внешний долг.
При этом сама мысль об охране природы перед лицом непомерного долга, с одной стороны, и жаждой наживы, с другой, отодвигается на задний план.
Внешняя торговля может быть взаимовыгодной. Ho возможен и такой случай, иллюстрацией которого является рассмотренный выше числовой пример.