Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Системы цен и система макроэкономических показателей


В теории межотраслевого баланса используются различные системы цен, но базовыми являются факторные стоимости, цены производителей и цены потребителей.
Цены производителей получаем в результате вычитания из цен потребителей издержек реализации продукции (торговых и транспортных издержек). Если же из цен производителей вычесть косвенный налог, то получаем факторные стоимости. Для двух отраслей уравнения факторных стоимостей имеют вид:
Системы цен и система макроэкономических показателей

где pL - ставка заработной платы; рк - плата за использование единицы капитала; l1 = L1/X1, l2 = L2/X2 - трудоемкость валовой продукции, соответственно, в первой и во второй отрасли; k1 = K1/X1, k2 = K2/X2 - фондоемкость продукции, соответственно, в первой и во второй отрасли.
Слагаемые рКk1, рКk2 являются на самом деле прибылью в расчете на единицу продукции, соответственно, в первой и второй отрасли (валовой прибылью - если в эти слагаемые включены также амортизационные отчисления).
Цены производителей и цены потребителей называют ценами реализации (или рыночными ценами). Указанные системы цен используют для расчета различных макроэкономических показателей.
Пересчет таблицы межотраслевого баланса в ценах производителей и в ценах потребителей

Ниже будет доказано, что суммарная (в сумме по всем отраслям) конечная продукция не изменяется по величине независимо от того, рассчитан ли межотраслевой баланс в ценах производителей или в ценах потребителей.
Межотраслевой баланс может быть построен с использованием в качестве единиц измерения либо цен производителей, либо цен потребителей. Рассмотрим, к каким следствиям приводит использование той или иной системы цен при расчете межотраслевого баланса и, в частности, конечной продукции.
Пусть имеются две отрасли производства, а третья отрасль занимается распределением продукции. «Продукция» третьей отрасли -это услуги торговли и транспортировки. Пусть цена услуги зависит от вида потребляемой продукции и для продукции j-го вида равна θj Таким образом, если цену производителя продукции j-го вида принять равной единице, то цена потребителя продукции j-го вида будет равна 1 + θj.
Построим таблицу межотраслевого баланса в ценах производителей. По определению, в первых двух строках этой таблицы должны стоять потоки продукции (промежуточной и конечной) в ценах производителей. Оплату потребителями услуг третьей отрасли запишем в третьей строке - «торговые и транспортные услуги».
В табл. 22 через z3j обозначена суммарная оплата j-й отраслью (j = 1, 2, 3) услуг третьей отрасли. Через обозначен конечный выпуск третьей отрасли, т.е. суммарная оплата услуг третьей отрасли потребителями конечной продукции.
Системы цен и система макроэкономических показателей

Очевидно, при принятых допущениях:
Системы цен и система макроэкономических показателей

В табл. 22 величина добавленной стоимости в j-й отрасли обозначена через Wj.
Теперь построим таблицу межотраслевого баланса в ценах потребителей. При переходе к таблице межотраслевого баланса в новых единицах измерения нужно умножить строки межотраслевого баланса на соответствующие цены. В нашем примере нужно умножить первую строку на 1 + θ1, а вторую - на 1 + θ2. Что касается третьей строки, то ее преобразуем следующим образом:
Системы цен и система макроэкономических показателей

Это преобразование означает отнесение всех торгово-транспортных издержек на счета производителей продукции. Иначе говоря, торгово-транспортные издержки отраслей производства теперь включают в себя также издержки реализации и доставки продукции конечным потребителям, т.е. увеличиваются на у3 = θ1y1 + θ2y2.
В соответствии с указанными выше двумя преобразованиями таблица межотраслевого баланса в ценах потребителей будет заполнена следующим образом (см. табл. 23).
Системы цен и система макроэкономических показателей

Легко проверить сбалансированность данных табл. 23 по столбцам. Действительно, для первой отрасли имеем равенство:
Системы цен и система макроэкономических показателей

Аналогично проверяем равенство по столбцам во второй и третьей отраслях.
Заметим, что сумма валовых выпусков отраслей в ценах потребителей равна:
Системы цен и система макроэкономических показателей

т.е. она содержит повторный счет торговых и транспортных услуг. С другой стороны, при для конечной продукции в ценах производителей и в ценах потребителей получаем:
Системы цен и система макроэкономических показателей

Поэтому в дальнейшем мы можем говорить о конечной продукции в ценах реализации, так как конечная продукция в ценах производителей равна конечной продукции в ценах потребителей. В этом, собственно, и состоит важность доказанного выше равенства (6.67).
Расчет межотраслевого баланса по факторным стоимостям

Пусть данные межотраслевого баланса представлены в ценах производителей. Эти цены будем считать равными единице. Пересчет межотраслевого баланса по факторным стоимостям рассмотрим на примере межотраслевого баланса с двумя отраслями, причем в строке условно чистой продукции выделим данные, характеризующие чистый косвенный налог (косвенный налог минус дотации). То есть третий раздел таблицы межотраслевого баланса будет представлен двумя строками (см. табл. 24).
Системы цен и система макроэкономических показателей

В табл. 24 строка добавленной стоимости за вычетом чистого косвенного налога обозначена здесь через WF, и строка чистого косвенного налога - через Тк. Следовательно, W1F/x1 = pLl1 + pKk1 и W2F/x2 = рLl22 + pKk2.
Для пересчета межотраслевого баланса по факторным стоимостям нужно рассчитать факторные стоимости. Их находим, решая систему уравнений (6.65)-(6.66). Затем мы умножаем первую строку табл. 25 на р1, а вторую - на р2 и исключаем из этой таблицы строку чистого косвенного налога. В результате этих преобразований получаем межотраслевой баланс, пересчитанный по факторным стоимостям (см. табл. 25).
Системы цен и система макроэкономических показателей

Обычная и расширенная таблицы межотраслевого баланса. Продукция и продукт

Большой массив информации в первом разделе обычной таблицы межотраслевого баланса отражает межотраслевые потоки продукции. Эти данные окаймляют два вектора: вектор-столбец конечных выпусков и вектор-строка условно чистой продукции.
Основное балансовое равенство в этой таблице таково: условно чистая продукция (в сумме по отраслям) равна конечному выпуску (в сумме по отраслям).
Условно чистая продукция может быть подразделена на амортизационные отчисления, заработную плату, прибыль и чистый косвенный налог (т.е. косвенный налог минус дотации). Напомним, что если из условно чистой продукции вычесть амортизационные отчисления, то в результате получим величину, которая по смыслу означает чистую продукцию.
В свою очередь, конечный выпуск может быть подразделен на потребление (личное и общественное), валовые капитальные вложения (включая расходы на возмещение выбытия основных фондов), прирост запасов и экспортно-импортное сальдо.
В обычной таблице межотраслевого баланса межотраслевые потоки преимущественно являются поставками материальной продукции. Деятельность по оказанию значительной части услуг (расходы на медицину, образование, юстицию, оборону, административные расходы и др.) отражена в обычной таблице межотраслевого баланса во втором разделе - в векторе конечной продукции. Естественно, при этом указываются лишь расходы, связанные с поставками продукции отраслей материального производства в указанную сферу услуг, которая в отечественной литературе получила название непроизводственной сферы. При этом важная информация о размере заработной платы в этой сфере оказывается не отраженной в обычной таблице межотраслевого баланса.
Поэтому наряду с показателем продукции используется другой макроэкономический показатель, который называют продуктом. Он учитывает результаты деятельности как в производственной, так и в непроизводственной сферах.
Различие между продукцией и продуктом мы проиллюстрируем на примере обычной и расширенной таблицы межотраслевого баланса. В обеих таблицах для удобства дальнейшего анализа выделим во втором разделе строку - чистые косвенные налоги, и не будем пока вводить различие между макроэкономическими показателями по признаку включения (или исключения) из данного показателя амортизационных отчислений.
Пусть имеется п отраслей материального производства, и для упрощения описания различий двух типов таблиц будем считать, что непроизводственная сфера представлена одной (n + 1)-й отраслью. Эта отрасль потребляет продукцию других отраслей. Обозначим через zin+1 поставки продукции i-й отрасли в (n + 1)-ю отрасль. В обычной таблице межотраслевого баланса эти поставки будут отражены во втором разделе. Причем в табл. 26 они выделены в виде особого вектора-столбца, и, следовательно, через у, здесь обозначены компоненты вектора конечных выпусков за вычетом расходов zin+1.
Продукция в ценах реализации составляет окаймление первого раздела таблицы. Основное балансовое равенство для таблицы дает нам два выражения этой величины:
Системы цен и система макроэкономических показателей

Системы цен и система макроэкономических показателей

При пересчете межотраслевого баланса по факторным стоимостям получаем следующее балансовое равенство:
Системы цен и система макроэкономических показателей

Здесь мы имеем два выражения продукции в ценах, соответствующих факторным стоимостям: эта величина равна, с одной стороны, сумме по всем отраслям заработной платы и прибыли и, с другой стороны, равна конечной продукции, оцененной по факторным стоимостям.
В расширенной таблице межотраслевого баланса (n+1)-я отрасль вводится в первый раздел, и, соответственно, расходы на эту отрасль zin+1, i = 1, 2, ..., n исключаются из второго раздела. Таким образом, приходим к межотраслевому балансу в следующем виде (см. табл. 27).
Системы цен и система макроэкономических показателей

Как видим, в табл. 27 расходы материальной продукции zin+1, i = 1, 2, ... n введены в первый раздел и образуют (n + 1)-й столбец, (n + 1)-я строка в первом разделе состоит из нулей, так как (n + 1)-я отрасль не производит материальную продукцию. Следовательно, yn+i = xn+1. Wn+1 - фонд заработной платы в непроизводственной сфере.
Окаймление первого раздела расширенной таблицы межотраслевого баланса соответствует понятию «продукт». Следовательно, для продукта в ценах реализации записываем следующее балансовое равенство:
Системы цен и система макроэкономических показателей

Как видим, продукт в ценах реализации отличается от продукции в ценах реализации на величину фонда заработной платы в непроизводственной сфере.
Расширенная таблица межотраслевого баланса также может быть рассчитана с использованием факторных стоимостей. Тогда основное балансовое равенство примет вид:
Системы цен и система макроэкономических показателей

В левой части этого равенства сумма доходов (заработной платы и прибыли) во всех отраслях деятельности: как в отраслях материального производства, так и в отраслях непроизводственной сферы. Эту величину называют продуктом, рассчитанным с использованием факторных стоимостей.
Действительно, в правой части равенства записана конечная продукция (товары и услуги), рассчитанная по факторным стоимостям.
На самом деле, при расчете макроэкономических показателей продукта и продукции нет нужды специально рассчитывать факторные стоимости. Достаточно из соответствующего показателя, рассчитанного в ценах реализации, вычесть сумму чистых косвенных налогов, и в результате получим новый макроэкономический показатель, соответствующий факторным стоимостям.
Система макроэкономических показателей

Мы рассмотрели различные системы цен, используемые при построении межотраслевого баланса: цены потребителей, цены производителей и факторные стоимости. Цены потребителей и цены производителей называют ценами реализации. Были введены также два важных макроэкономических показателя: продукция и продукт. Оба могут быть рассчитаны с использованием различных систем цен. Однако при расчете конечной продукции в ценах производителей и в ценах потребителей ее величина остается неизменной. Поэтому неизменной остается и величина продукта при переходе от цен потребителей к ценам производителей.
Напротив, при переходе от цен производителей к факторным стоимостям обе величины (чистая продукция и чистый продукт) изменяются. На схеме показано соотношение различных макроэкономических показателей, ядром которых является чистая продукция по факторной стоимости.
Системы цен и система макроэкономических показателей