Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Реальный обменный курс валют


Условия торговли для данной страны отражают отношение экспорта к импорту в физическом выражении. Если за единицу импорта приходится отдавать больше экспорта, то условия торговли ухудшаются. При нормальных условиях (сальдо торгового баланса равно нулю) реакция страны на ухудшение условий торговли состоит в свертывании торговли, т.е. в уменьшении экспорта и импорта.
Условия торговли могут быть выражены и через отношение цен импортируемых товаров к экспортируемым. Именно так (через отношение цен) дано определение условий торговли, с той только разницей, что взято обратное отношение: цен экспортируемых товаров к импортируемым. В этом же учебнике реальные обменный курс валют определяется как величина обратная к условиям торговли. Таким образом, формально наше определение условий торговли совпадает с реальным обменным курсом валют. Разница состоит в том, что при определении условий торговли мы не уточняли, в какой валюте измеряются цены. Итак, если бы, по-прежнему, мы рассматривали две страны и два товара, то реальный обменный курс валют в соответствии с его определением, например:
Реальный обменный курс валют

В этой формуле Pyd - цена экспортируемого товара в валюте страны 1 (например, рубли), рxf - цена импортируемого товара в валюте страны 2 (например, доллары), E - номинальный обменный курс (количество рублей за доллар).
Проблема измерения реального обменного курса валют становится значительно сложнее, когда мы рассматриваем торговлю данной страны (экспортирующей много товаров) со всем миром, и импорт также представлен множеством товаров. В этом случае говорят об уровне (индексе) цен экспортируемых данной страной товаров и уровне (индексе) зарубежных цен импортируемых товаров (оцененных, например в долларах) или говорят об индексах внутренних и зарубежных цен, что, впрочем, не одно и то же. Итак, реальный обменный курс валют:
Реальный обменный курс валют

где pf и pd - положим для определенности индексы зарубежных и внутренних цен.
Мы не будем рассматривать техническую, достаточно сложную, проблему оценки этих индексов. Эта же проблема возникает и при оценке условий торговли в реальных, а не упрощенных модельных условиях. Однако общий вывод, сделанный нами ранее, относительно условий торговли должен сохраниться: при ухудшении условий торговли экспорт и импорт данной страны сокращаются. Это естественная реакция, преследующая цель обеспечения нулевого сальдо торгового баланса.
Однако в современных учебниках мы обнаруживаем иное толкование взаимосвязи экспорта данной страны с реальным обменным курсом валют. Утверждается, что при повышении реального обменного курса валют (например, при повышении номинального обменного курса валют и при постоянных индексах цен) цены зарубежные становятся относительно выше цен внутренних и это, дескать, повышает конкурентоспособность отечественных товаров. Спрос на отечественные товары за рубежом растет, и, следовательно, растет экспорт. При этом рост экспорта рассматривается как фактор положительный, способствующий улучшению торгового баланса («обесценение национальной валюты повышает конкурентоспособность экономики, увеличивает чистый экспорт».
Отсюда следуют рекомендации к обесценению национальной валюты с целью улучшения торгового баланса. При этом не уточняется, о каком экспорте идет речь. Если речь идет о товарах и услугах, которые производит данная страна с избытком, то временное обесценение национальной валюты может оказаться полезным для данной страны. Ho совсем другое дело, если страна экспортирует в основном природные ресурсы, тем более близкие к истощению. Тогда упомянутые рекомендации иначе как преступными трудно назвать. Экспорт не воспроизводимых природных ресурсов есть грабеж последующих поколений данной страны, и он не может быть оправдан временным улучшением сальдо торгового баланса. И в этой ситуации нелепо говорить о повышении конкурентоспособности страны.
Современные учебники по макроэкономике пропитаны в той или иной мере идеологией рыночного либерализма и подобными нелепостями. К ним относится и решение сложного вопроса о том, какой валютный курс предпочтительнее: фиксированный или плавающий. До распространения идеологии рыночного либерализма эта проблема обсуждалась, и рассматривались различные аргументы за и против. При решении этой проблемы полезно подразделять капитал на реальный, занятый в реальном секторе экономики, и спекулятивный. Для реального капитала, очевидно, предпочтительными являются стабильные условия как внутренние, так и внешние. При плавающем валютном курсе появляется неуверенность в условиях сделки. Ho важнее может быть другое: опасность разрушительных движений международного спекулятивного, крупного капитала. Движение капитала - это покупка и продажа активов: акций, облигаций, земельных участков. Такие сделки в современных условиях могут осуществляться почти мгновенно, что обеспечивает абсолютную мобильность капитала. Проблема международных раcчетов состоит в проблеме оплаты внешнеторгового сальдо каждой страны, это проблема поиска таких форм кредита, которые бы обеспечивали благоприятные условия экономического развития для каждой страны. Плавающие валютные курсы не решают эту проблему. При абсолютной мобильности капитала и плавающих валютных курсах одна из стран может обнаружить, что ее активы исчерпаны. Однако в учебниках по макроэкономике утверждается обратное: при абсолютной мобильности капитала и плавающих валютных курсах сальдо платежного баланса становится равным нулю. Строгих доказательств этого утверждения не существует, а усомниться в нем легко: представьте себе последствия мгновенного таяния снега весной.