Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Модель Фридмана-Фелпса


В 70-е гг. начался период, в котором преобладающим экономическим явлением стала инфляция. Толчком к ней послужило закрытие в США, начиная с 1970 г., заводов по производству минеральных удобрений из-за нехватки природного газа. Это событие привело к существенному повышению цен на основные виды минеральных удобрений - за период с июля 1972 г. по сентябрь 1973 г. цены удвоились. Сокращение производства минеральных удобрений вызвало сокращение производства зерновых (прежде всего в развивающихся странах) и повышению цен на зерновые. В 1975 г. страны ОПЕК подняли цены на сырую нефть почти в четыре раза. За этим последовало повышение цен на все товары, особенно на машины и оборудование. Особенностью начавшейся в 70-е гг. инфляции было то, что в отличие от обычного повышения цен в период подъема она сопровождалась низкими темпами роста экономики и даже спадом производства. Это новое явление назвали стагфляцией.
Причиной нового витка инфляции в данном случае стало несоответствие между ограниченностью энергоресурсов и потребностями в них, особенно в богатых странах с рыночной экономикой. Для борьбы с инфляцией требовалось изменить модель потребления в богатых странах и перейти от грубых методов регулирования экономики к более тонким. Идеологи рыночного либерализма, однако, обвинили государство в том, что, борясь с безработицей, оно стимулирует рост инфляции.
Иллюстрацией неэффективности государственного регулирования экономикой с целью поддержания высокого уровня занятости стала модель Фридмана-Фелпса. Рассмотрим эту модель, обратив особое внимание на выводы.
Обозначим через ре ожидаемый уровень цен. В модели предполагается, что заработная плата устанавливается с учетом ожидаемого уровня цен. Поэтому ожидаемая реальная заработная плата равна w/pe. Производную по времени ожидаемой реальной заработной платы обозначим через (w'/pe). Предполагается далее, что темп прироста ожидаемой реальной заработной платы связан с уровнем безработицы в виде кривой Филлипса:
Модель Фридмана-Фелпса

После незначительных преобразований выражение (4.7) может быть записано так:
Модель Фридмана-Фелпса

Таким образом, мы получим иную связь между темпом прироста номинальной заработной платы и уровнем безработицы. Новым является, во-первых, то, что темп прироста номинальной заработной платы зависит не только От уровня безработицы, но и от ожидаемого темпа инфляции, а во-вторых, то, что вместо одной кривой Филлипса получили семейство кривых: для каждого заданного значения πе существует своя кривая. Кривая Филлипса смещается при изменении ожидаемого темпа инфляции.
Фактический темп инфляции обозначим через π = p'/p. Подставим (4.7) в (4.5):
Модель Фридмана-Фелпса

Мерой инфляции в модели является фактический темп прироста цен. При заданном уровне производительности труда q, получаем множество кривых Филлипса, каждая из которых соответствует определенному уровню ожидаемой инфляции.
Модель Фридмана-Фелпса

На рис. 16 изображены линии функции (4.9) при q = const и при различных значениях ожидаемого темпа инфляции πe0, πe1, πe2. Если π = πe, то f(u*) = q, где u* - уровень безработицы, при котором ожидаемый темп инфляции совпадает с фактическим. Вертикальная линия u = u* пересекается с множеством линий функции (4.9) и с осью абсцисс в точке А. Через эту точку проходит линия функции (4.9) с ожидаемым темпом инфляции πe0 равным нулю. Уровень безработицы u = u* М. Фридман назвал «естественным».
При уровне безработицы не равном «естественному» ожидаемый темп инфляции не совпадает с фактическим. В точках, лежащих на линиях функции (4.9) левее вертикальной линии u = u*, фактический прироста темп инфляции выше ожидаемого.
Далее в модель вводится следующее предположение: если фактический темп инфляции выше ожидаемого, то начинает возрастать и ожидаемый темп инфляции до тех пор, пока не станет равным фактическому темпу инфляции, т.е.:
Модель Фридмана-Фелпса

где γ ≥ 0 - некоторая константа.
На рисунке видно, что если безработица сокращается ниже ее «естественного» уровня (при движении вдоль оси абсцисс влево от точки u = u*), то при ожидаемом темпе инфляции πe0 мы двигаемся вдоль соответствующей кривой Филлипса, и при этом фактический темп инфляции возрастает. Ho с учетом предположения (4.10) начинает возрастать и ожидаемый темп инфляции. Этот рост прекратится, когда фактический темп инфляции и ожидаемый сравняются. Ho это означает сдвиг кривой Филлипса. Эта новая кривая займет такое положение, при котором она пересекается с прямой u = u* в точке С, т.е. в точке с «естественным» уровнем безработицы, но при более высоком темпе инфляции. Таким образом, модель описывает движение из точки А в точку В и далее в точку С.
Допустим, что уровень безработицы u* кажется слишком высоким и государство предпринимает меры по сокращению безработицы до уровня u'. Это вызовет повышение темпа инфляции до уровня π'. Однако в соответствии с моделью Фридмана-Фелпса (в отличие от обычной кривой Филлипса) на этом процесс не заканчивается, ибо начинает возрастать ожидаемый темп инфляции. Рост прекратится, когда ожидаемый темп инфляции станет равен фактическому темпу инфляции. При этом произойдет сдвиг кривой Филлипса. Этот сдвиг означает, что при сокращении разрыва между фактическим и ожидаемым темпами инфляции увеличивается безработица. Процесс закончится, когда уровень безработицы достигнет «естественного», но при более высоком уровне инфляции.
Получается, что борьба с безработицей не приводит к ее снижению (уровень безработицы остается прежним), но при этом возрастает инфляция. Оценка этого вывода зависит от того, что понимать под «естественным» уровнем безработицы. Ее определение в модели Фридмана-Фелпса дается через кривую Филлипса. Сама кривая Филлипса строится на основе эмпирических данных, т.е. отражает фактическое соотношение темпа роста уровня цен и уровня безработицы. Это фактическое соотношение складывается под влиянием фактических решений в экономической политике государства. Если эта политика является грубой, то мероприятия по борьбе с безработицей, скорее всего, вызовут инфляцию. Иначе говоря, рост инфляции может быть следствием грубой политики уменьшения безработицы, и статистические данные тогда покажут не какую-то неизбежную связь между уровнем инфляции и уровнем безработицы, а результат этой грубой политики.
При тонком регулировании экономики возможно снижение безработицы, не сопровождаемое ростом инфляции. И, следовательно, изучение статистических данных в этом случае не подтвердит наличия связи между безработицей и инфляцией в виде кривой Филлипса.
Кривая Филлипса суть не неизменный «закон», а некоторая связь между наблюдаемыми величинами, которая появляется при определенных условиях, при других же условиях такой связи возможно и не было бы.
Конечно, какой-то уровень безработицы по разным причинам неизбежен, но как оценить этот уровень? Модель Фридмана-Фелпса приводит к мысли, что борьба с безработицей может оказаться неэффективной, но с какого ее уровня?
Начиная с некоторого уровня занятости, который ниже уровня полной занятости, при борьбе с безработицей возникают осложнения. Если эти осложнения не преодолены, то борьба с безработицей может породить инфляцию. Более того, можно с уверенностью сказать, что грубые методы стимулирования совокупного спроса с целью снижения безработицы порождают инфляцию во все возрастающих масштабах по мере приближения фактической занятости к полной занятости. Однако на самом деле трудно количественно измерить с удовлетворительной точностью уровень безработицы, начиная с которого борьба с ней порождает инфляцию. Возможно, еще труднее количественно измерить темп этой инфляции. Таким образом, понятие «естественной» безработицы трудно подкрепить какими-то удовлетворительными количественными оценками. Такие оценки, как и все макроэкономические оценки, весьма неопределенны. Ho ведь при практических решениях важно знать, начиная с какого именно уровня (20, 10 или 5%) появляется эффект перерастания борьбы с безработицей в инфляцию.
Однако вместо такого неопределенного вывода идеологи рыночного либерализма (монетаристы) делают вывод вполне определенный: политика государства по сокращению безработицы эффективна лишь для коротких периодов так как она на короткое время к сокращает безработицу, но в целом с учетом долговременных последствий эта политика неэффективна, так как она увеличивает инфляцию, не изменяя уровня безработицы. Общий вывод таков: борьба с безработицей, проводимая государством, есть дело неэффективное, а потому и ненужное.
Борьба с инфляцией, по представлениям монетаристов, Должна выражаться лишь в сдерживании роста денежной массы: прирост денежной массы в обращении должен строго соответствовать приросту выпуска продукции. В условиях рыночной экономики инфляция есть следствие избытка денег в обращении. Если осуществлять строгий контроль за денежной массой, то инфляция невозможна. Например, инфляция затрат в этом случае невозможна, так как у предпринимателей не будет денег, чтобы идти навстречу требованиям профсоюзов о повышении заработной платы. He будет их и у государства, чтобы стимулировать совокупный спрос (инфляция спроса). Строгая денежная дисциплина должна пресечь возникновение инфляции.
За внешней правильностью этих рассуждений скрываются серьезные теоретические упущения и практические трудности. Перечислим их: «Во-первых, возможность людей тратить деньги зависит не только от того, каким количеством денег они располагают, но и от того, насколько им доступен кредит. Во-вторых, трудно, а может быть и невозможно, дать определение самим деньгам. Если теория и практика полностью основаны на посылке о необходимости контролировать количество денег в обращении, то отсутствие четкого определения денег - слабое место концепции. В-третьих, существует опасность, что контролировать количество денег в обращении невозможно».
И, наконец, если полностью следовать рецептам монетаристов, т.е. если государство полностью откажется от регулирования рынка, в частности с целью поддержания приемлемого уровня занятости, то каким будет «естественный» уровень безработицы? Ответ очевиден: любой уровень безработицы будет объявлен «естественным», если только государство отказалось от проведения политики экономической стабилизации.
Итак, если конкретные предложения по борьбе с инфляцией кажутся сомнительными, то от монетаризма остается одно: «Рынок всегда прав». Это не теория, как правильно заметил Селигмен, а идеология.