Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Кривая Филлипса


Филлипс изучал на основе обработки статистических данных зависимость между темпом роста заработной платы и уровнем безработицы. Полученную таким образом кривую называют его именем. Например, для США на основе обработки данных за 1948-1965 гг. была получена следующая зависимость:
Кривая Филлипса

где w'/w - темп прироста номинальной заработной платы по времени и u - уровень безработицы (М.Уоктер).
В 1960 г. подобные исследования были осуществлены Самуэльсоном и Солоу. Они подтвердили наличие устойчивой связи между уровнем безработицы и уровнем инфляции в форме кривой, полученной ранее Филлипсом. Позднее были предприняты попытки, объяснить вид кривой Филлипса теоретически. Это объяснение и приводится ниже.
С формальной точки зрения к кривой Филлипса мы можем прийти путем сглаживания линии предложения, которая, как было сказано ранее, имеет точку излома. Такое сглаживание означает признание того, что инфляционный рост цен начинается прежде, чем будет достигнут уровень полной занятости. Само это сглаживание может быть осуществлено по-разному. В рассматриваемом нами ниже варианте оно достигается путем введения переменных V (количество вакансий) и U (количество безработных) и далее - особой зависимости между ними.
Обозначим через Ld спрос на труд со стороны предприятий и через L* - полную занятость. Обозначим фактическую занятость через L. Она может быть измерена как числом отработанных человекочасов, так и числом занятых. В последнем случае спрос на труд и полная занятость соответственно равны:
Кривая Филлипса

Далее вводится следующее предположение. Если спрос на труд выше полной занятости, то заработная плата начинает расти, причем ее рост тем выше, чем больше превышение спроса над полной занятостью, и наоборот. Эту связь отразим следующим образом:
Кривая Филлипса

где b - некоторая постоянная (b ≥ 0). Введем следующие обозначения: v = V/С, u = U/L*, тогда
Кривая Филлипса

Количество вакансий и количество безработных суть две стороны одного явления - безработицы. Они связаны между собой следующим образом: при увеличении безработицы найти работу все труднее и, следовательно, вакантных мест становится все меньше, с другой стороны, при уменьшении безработицы все труднее становится найти нужного работника. Среди безработных увеличивается доля неквалифицированных работников и, следовательно, при уменьшении безработицы все труднее подобрать нужного специалиста из числа безработных. Поэтому относительное число вакансий связано с относительным числом безработных следующим образом:
Кривая Филлипса

где k - некоторая константа (k ≥ 0). Подставив (4.2) в (4.1), получим:
Кривая Филлипса

Таким образом, мы приходим к зависимости между темпом прироста заработной платы и уровнем безработицы, которая изображена на рис. 15.
Кривая Филлипса

В общем виде кривую Филлипса запишем так:
Кривая Филлипса

Кривая Филлипса выражает зависимость между изменением номинальной заработной платы и уровнем безработицы. Заработная плата является важной составной частью цен товаров и услуг, поэтому ее динамика является косвенным показателем инфляции. Однако все же естественнее в качестве меры инфляции брать темп роста цен. Тогда мы приходим к модифицированному варианту кривой Филлипса.
Действительно, стоимость произведенной условно чистой продукции равна заработной плате плюс прибыль, т.е.
Кривая Филлипса

где р - уровень цен, γ - норма прибыли, w - ставка заработной платы, L - число занятых. Разделив обе части уравнения на Y, получим:
Кривая Филлипса

где у - производительность труда (Y/L).
Найдем производную р по времени, считая у постоянной. После незначительного преобразования получим:
Кривая Филлипса

И, далее, подставив (4.3) в (4.5), получим:
Кривая Филлипса

где q = y'/y - темп прироста производительности труда.
Темп прироста уровня цен равен разнице между темпом прироста заработной платы и темпом прироста производительности труда. Если заработная плата растет быстрее производительности труда, то происходит инфляционный рост цен. При неизменной производительности труда (для коротких промежутков времени) инфляционный темп роста цен соответствует темпу прироста заработной платы. В этом смысле кривые (4.3) и (4.6) есть две различные формы описания одного и того же явления - зависимости темпа инфляции от уровня безработицы. Инфляция возрастает при снижении безработицы и уменьшается с ростом безработицы.
Кривая Филлипса отражает некоторую эмпирическую связь между темпом прироста заработной платы и уровнем безработицы. Эта связь, как видим, может быть истолкована как связь между инфляцией и безработицей. Именно платой за сокращение безработицы является инфляция.
Каждый последующий шаг по сокращению безработицы оборачивается все большим ростом инфляции. При разработке экономической политики необходимо выбирать некоторое компромиссное решение, т.е. идти на сознательное увеличение инфляции ради сокращения безработицы. В целях сокращения безработицы нужно иногда повышать заработную плату быстрее, чем растет производительность труда.
Стимулирование эффективного спроса даже ценой повышения темпа инфляции необходимо (по мнению сторонников кейнсианской теории) ради предотвращения спада и уменьшения безработицы.
Если рассматривать кривую Филлипса как некую всеобщую зависимость, то получается, что нужно выбирать между двумя недугами. Либо инфляция при низком уровне безработицы, либо безработица без инфляции. Однако эмпирически полученной кривой Филлипса может быть дано иное толкование. Кривая Филлипса описывает связь между инфляцией и безработицей, которая возникает лишь в узкой области занятости, близкой к полной, и при этом отражает результаты грубого регулирования экономики в этой критической области.
Поясним подробнее, о чем идет речь. Кейнсианская теория появилась в период Великого экономического кризиса, когда безработица в течение десятилетий доходила до 20%. Программы перевооружения в преддверии второй мировой войны и связанные с ними правительственные расходы быстро устранили безработицу. Правительства действовали не по теории Кейнса, однако их действия и результаты подтвердили теорию. В послевоенное время, используя политику регулирования совокупного спроса, развитым капиталистическим странам удавалось избегать глубоких спадов экономики и появления безработицы в масштабах, которые угрожали бы обострением социального конфликта. Из «зоны» значительной безработицы экономика переместилась в «зону», близкую к полной занятости. Эта принципиально иная ситуация хорошо осознавалась как самим Кейнсом, так и его последователями.
В чем же различие ситуаций? Для первого состояния узким местом в экономике, по теории Кейнса, являются инвестиции. Недостаток частных инвестиций может быть восполнен увеличением инвестиций государственных. Это можно сделать, привлекая частные сбережения, которые в период спада оказываются неиспользованными и поэтому превышают частные инвестиции. Увеличение государственных инвестиций посредством эффекта мультипликатора приводит к росту совокупного спроса и занятости. При полной занятости узким местом в экономике становится рабочая сила. Увеличение совокупного спроса в этих условиях не приводит к росту производства. Полная занятость есть точка излома линии предложения. Увеличение совокупного спроса в этой точке оборачивается инфляцией: объем производства остается прежним, а его стоимость увеличивается.
Однако ситуация в «зоне» полной занятости значительно сложнее. При приближении к зоне полной занятости узким местом в экономике может стать какой-то другой фактор или несколько факторов: например, энергия, тот или иной вид производственных мощностей, сырья и т.д. В этих условиях увеличение совокупного спроса может не привести к росту производства и при наличии безработицы.
Действительно, увеличение государственных расходов и инвестиций было бы в этом случае эффективным (привело бы к росту производства), если бы они были ориентированы на устранение соответствующих узких мест. Простое же увеличение государственных расходов, из которых лишь малая толика придется на устранение узких мест, вызовет рост стоимости продукции, а не ее объема, т.е. станет причиной нового витка инфляции. В этом случае государство и его экономическая политика могут стать причиной начала инфляционного процесса.
Ситуация в области полной занятости, где значение и количество узких мест резко возрастает, обостряется существованием эффекта мультипликатора. Этот эффект означает такую ситуацию, когда окончательный результат воздействия на экономику многократно перекрывает первоначальный импульс в данном звене.
Мультипликатор с этой точки зрения является своего рода рычагом. Наличие этого эффекта естественно наводит на мысль о его использовании в целях регулирования совокупного спроса.
Однако наличие эффекта мультипликатора означает, что небольшие изменения в одном звене экономики могут иметь многократно больший результат в итоге. Иначе говоря, при наличии эффекта мультипликатора одни экономические переменные становятся чувствительными к изменению других. А это означает, в частности, что отдельные диспропорции, вызваны ли они несовершенством рынка или неверными решениями в области экономической политики, могут за счет мультипликатора значительно усиливаться, т.е. небольшие сбои и ошибки в системе могут возрастать, проходя через нее. При определенных условиях эффект мультипликатора может стать дестабилизирующим фактором. Эти условия состоят в наличии неявных узких мест и в грубых методах регулирования экономики.
В зоне полной занятости, когда одновременно появляются разные неявно выраженные узкие места, т.е. когда все ресурсы используются полностью, и явно избыточных ресурсов нет, необходимо тонкое регулирование экономики. Оно предполагает, во-первых, знание узких мест и, во-вторых, умение так распределить ресурсы, чтобы они были направлены на устранение именно тех узких мест, которые сдерживают рост производства в первую очередь.
Если теперь обратиться к практике государственного регулирования в развитых странах с рыночной экономикой, то оно было и остается весьма грубым: «Если огромный государственный сектор экономики, поддерживаемый налогами на доходы частных лиц и корпораций, является основой регулирования спроса, то очевидно, что военные расходы - краеугольный камень этой основы», - писал Гэлбрейт о практике государственного регулирования экономики в послевоенные четверть века. За 26 лет (1939-1965) военные расходы США увеличились в 50 раз. Эта практика наращивания военных продолжается до сих пор. Манипулирование налогами, государственными расходами, нормой процента также следует отнести к сравнительно грубым методам регулирования. Если же методы государственного регулирования оказываются не соответствующими утонченной сложности хозяйственных процессов, то, как было показано, это равносильно стимулированию инфляции.