Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Политика экономической стабилизации и причины дестабилизации экономики


Между безработицей и инфляцией существует узкая область стабильности, и задача государства состоит в том, чтобы удержать экономику в этой области. Как мы видели из предыдущего анализа, увеличение государственных расходов и соответственно денежной базы с целью стабилизации экономики приводит постепенно к снижению эффективности кредитно-денежной и фискальной политики: итоговое воздействие на экономику становится все меньше из-за косвенного эффекта роста уровня цен.
Например, в частном случае для нелинейной модели отношение итогового влияния к прямому (как при кредитно-денежной политике, так и при фискальной) уменьшается за счет увеличения доли косвенного влияния изменения уровня цен m/q+m = M/μ*q+M. Заметим, что производная этой дроби по M больше нуля.
Кроме этого за политику повышения занятости приходится платить в виде бюджетного дефицита и внутреннего долга. Весьма часто рост занятости, производства и уровня доходов сопровождается ростом импорта, а это приводит к дефициту текущего счета платежного баланса. Если к этому прибавить внешние займы, то появляется опасность появления внешнего долга.
Поэтому экономисты давно пришли к выводу, что наиболее надежным фактором стабилизации экономии является наращивание экспорта, причем имеется в виду увеличение экспорта товаров и услуг, а не природных ресурсов. Эта задача очень сложная, ибо для самостоятельного производства товаров с использованием новейших технологий требуются большие вложения в рискованные научно-исследовательские разработки, на которые редко идут частные инвесторы. Ho что еще более важно, необходимо совершенствование системы среднего и высшего образования для подготовки квалифицированных кадров. Необходимо создание условий, при которых не было бы утечки этих кадров в другие страны.
Что касается причин дестабилизации экономики, то прежде введем различие между капиталом, работающим в реальном секторе экономики (назовем его реальным капиталом), и спекулятивным капиталом. И тот и другой работают ради прибыли, но используют для ее получения разные средства. Реальный капитал заинтересован в стабильных условиях как экономических (внутренних и внешних), так и в политических. Спекулятивный капитал заинтересован, наоборот, в постоянном изменении рыночной конъюнктуры, а иногда и в полной дестабилизации экономики. В период экономического кризиса масса предприятий разоряется, и значительная часть населения попадает в бедственное положение. Однако при этом экономический кризис является периодом скорого и порою баснословного обогащения немногих. В преддверии экономического кризиса у всех появляется острая нужда в наличных деньгах, и те, кто располагают ими, не только избегают банкротства, но и получают уникальную возможность скупать за бесценок разорившиеся предприятия.
О причинах экономического кризиса было выдвинуто много гипотез. Ho, по-видимому, наиболее верное объяснение было дано в работе М.Фридмена и А.Шварц «История денежного обращения в США, 1867-1960 гг.». Они обнаружили, что спаду предшествует (приблизительно за 12 месяцев) сжатие денежной массы. И, наоборот, подъему предшествует расширение денежной массы.
В сжатии денежной массы может быть заинтересован крупный спекулятивный капитал, и он способен его осуществить, поскольку, как было сказано выше, государство не контролирует кредит, который целиком зависит от поведения банков, и поэтому они могут изменять размеры кредита в своих интересах.
Таким образом, важнейшей частью стабилизационной политики государства является предотвращение спада. Это значит недопущение сжатия денежной массы, а, следовательно, жесткое ограничение влияния крупного спекулятивного капитала, если назревает кризис, и ограничение его роли в период кризиса.
В период подъема поощрение спекулятивного спроса на деньги, наоборот, может предотвратить или уменьшить инфляционный рост цен. Однако этот спекулятивный спрос на деньги должен исходить не со стороны крупного спекулятивного капитала, а со стороны населения, доходы которого растут во время подъема. Иначе говоря, спекулятивный спрос на деньги должен быть демократичным, рассредоточенным, а не сконцентрированным в одних или немногих руках.