Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Денежная база и денежная масса


До сих пор мы предполагали, что предложение денег осуществляется государством и фиксированно. На самом деле преобладающая часть предложения денег образуется банковским кредитом. Поэтому следует ввести различие между денежной базой и денежной массой.
Под денежной базой понимают сумму наличных денег и банковских резервов. Обозначим денежную базу через H, наличные деньги через CU и банковские резервы через RE. То есть
Денежная база и денежная масса

Размер денежной базы контролируется государством.
Денежная масса состоит из наличных денег CU и вкладов (депозитов) D, т.е. она равна:
Денежная база и денежная масса

Существование банковского кредита создает возможность увеличения денежной массы намного превосходящей размеры денежной базы.
Отношение денежной массы к денежной базе называют денежным мультипликатором. Обозначим через сu желаемое отношение наличности к депозитам, а через rе желаемое отношение резервов к депозитам. Допустим, что сu и rе неизменны на рассматриваемом временном промежутке. Тогда H = (сu + re)D, M = (1 + cu)D и, следовательно, денежный мультипликатор равен:
Денежная база и денежная масса

Или иначе, денежная масса:
Денежная база и денежная масса

Коэффициенты сu и rе отражают поведение населения и банков в их отношении к наличности. Если сu и rе возрастают, то это означает увеличение спроса на наличные деньги как со стороны населения, так и со стороны банков. В этом случае денежная масса при неизменном объеме денежной базы сокращается.
Обычно предполагается, что государство контролирует предложение денег. Ho это лишь предположение. Ибо государство не контролирует кредит, поскольку общий объем ссуд и займов не поддается непосредственному контролю. Величина кредита зависит от оценок банками (кредиторами) перспектив развития экономики.