Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Модель IS-LM


Уравнения, описывающие рынок товаров и денежный рынок, образуют как бы особую модель, встроенную в модель Кейнса. Ее называют моделью IS-LM.
Из уравнения рынка товаров мы можем выразить Y как функцию нормы процента: Y(IS) = g(i). Это убывающая функция. Действительно, спрос на инвестиции достигает максимума при i = 0 и с ростом i - падает. Чем меньше инвестиции, тем меньше сбережения и тем меньше доход. Следовательно, если i увеличивается, то соответствующее ему Y(IS) - уменьшается. Эта функция может быть интерпретирована как спрос на деньги реального сектора экономики, который уменьшается с ростом нормы процента.
Из уравнения денежного рынка мы можем также выразить Y(LM) как функцию нормы процента: Y(LM) = m(i). Это возрастающая функция. Действительно,
Модель IS-LM

При фиксированном уровне цен (например р=р0), с ростом нормы процента функция Q(i) убывает, и, следовательно, Y возрастает. Эта функция определена для i≥i', где i' - минимальная норма процента. Таким образом, данная функция имеет две асимптоты: вертикальную и горизонтальную. Эта функция может быть в свою очередь интерпретирована как предложение денег, которое возрастает с ростом нормы процента.
Точка пересечения двух рассмотренных нами кривых соответствует равновесию на двух рассматриваемых рынках и определяет совокупный спрос на товары и услуги соответствующий заданному уровню цен (см. рис. 14).
Модель IS-LM

Модель IS-LM используется для анализа влияния кредитно-денежной и фискальной политики на совокупный спрос. Кредитно-денежная политика приводит к изменению положения линии LM, а фискальная политика - к изменению положения линии IS.