Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Критические состояния экономики


«Классики» считали, что рыночный механизм самостоятельно, без вмешательства государства наилучшим образом решает, что производить, в каких количествах и как должны быть распределены ресурсы между различными видами деятельности. Более того, они полагали, что рыночный механизм должен быть использован для регулирования в соответствии с потребностями рынка численности населения. Кейнс отошел от такого сверхупрощенного понимания экономической действительности. Он отстаивал необходимость вмешательства государства, если экономика оказалась в критической ситуации. Если отвлечься от средств борьбы с безработицей и депрессией, которые предлагал Кейнс (некоторые из них кажутся слишком легкомысленными), обратив внимание прежде всего на цель этих усилий, то можно обнаружить, что он просто призывал не оставаться равнодушными к тем губительным для массы людей обстоятельствам, в которые они могут попадать под действием рыночных сил. Он призывал действовать в критических ситуациях, а не ждать, пока рыночные силы нащупают новое состояние равновесия.
Что означает понятие «критическое состояние»? В общем, это разрушение: разрушение домашних хозяйств, разорение предприятий, разрушение культуры и образования, гибель природы. Каждое из этих разрушений может происходить в отдельности или в дополнении друг к другу. Разорение домашних хозяйств происходит от того, что у какой-то их части не хватает денег, чтобы оплатить все свои расходы. Разорение предприятий состоит в том, что после вычета всех издержек прибыль оказывается равной нулю или менее того. Разрушение культуры и системы образования происходит от того, что у государства нет на их развитие денег (или оно имеет их, но тратит на какие-то другие цели). Также происходит и деградация природы, если для ее охраны не выделяются средства в достаточном количестве.
Все эти разрушения обостряют социальную обстановку и поэтому названы критическими состояниями.
В рассмотренной выше модели макроэкономического равновесия, соответствующей классической теории, эти состояния никак не выделены и даже не названы. В модели, соответствующей теории Кейнса, состояние равновесия на рынке товаров может оказаться бедственным, т.е. критическим, если сопряжено со значительной безработицей. Другим критическим состоянием является область излома линии предложения, при приближении к которой могут возникать различного рода осложнения в экономике. И если бы Кейнсом более ничего не было сделано, а только введено это различие состояний, то его вклад в экономическую науку был бы велик, ибо оно радикально меняет отношение к свободе действия рыночных сил.
Уточним, каким образом эти критические состояния могут быть отражены в макроэкономической модели.
В модели, соответствующей классической теории, занятость, производство и прибыль являются функциями реальной заработной платы. С ростом реальной заработной платы спрос на труд сокращается, а объем производства и размер прибыли уменьшаются. После выплаты заработной платы предприятию предстоят и другие выплаты, поэтому прибыль должна быть не меньше некоторой величины, которую обозначим через а. Это минимальный размер прибыли, ставящий предприятие на грань разорения. Если сокращение прибыли до ее минимального уровня и ниже приобретает массовый характер, то возникает критическая ситуация.
Обозначим через zmax уровень реальной заработной платы, начиная с которого при повышении ее прибыль оказывается меньше а. Если появление такой критической ситуации (когда П < а) считается недопустимым, то должно выполняться ограничение z < Zmax. Это верхняя граница для реальной заработной платы, которую цена труда не должна переходить в виду угрозы массового разорения предприятий.
Конечно, четкой границы, отделяющей критическую область от нормального состояния, не существует: с увеличением реальной заработной платы происходит постепенное нарастание осложнений с погашением долга у все большего числа предприятий, за которым следует их массовое разорение. Реальная заработная плата имеет также и нижнюю границу zmin, переходя которую мы обнаруживаем массовое разорение домашних хозяйств. Выделение критических областей на рынке труда означает указание минимальной и максимальной цен труда zmin < z < zmax. О наличии этих областей важно помнить, когда речь заходит о нащупывании состояния равновесия на рынке труда, ибо рыночная цена труда не должна выходить из области допустимых значений. Очевидно далее, что при заданном объеме производства норма процента не может принимать любые значения. В модели с ростом процента потребление С может стать сколь угодно малым, однако падение потребления ниже некоторого уровня не происходит без осложнений в обществе. Обозначим этот минимум через Cmin. Если потребление не должно падать ниже минимального уровня С ≥ Cmin,, то из этого ограничения следует, что при данном объеме производства норма процента имеет верхнюю границу, которую она не должна переходить.
Ho особенно плодотворно выделение критической области при переходе к денежному рынку. Здесь оно выражается в требовании, чтобы объем производства не падал ниже некоторого минимального уровня Ymin. При Y ≥ Ymin зависимость уровня цен от объема предложения описывается функцией (1.7): на графике (см. рис. 11) эта зависимость изображена пунктирной линией. Когда производство достигает своего минимума, начинается инфляционный рост цен: на графике (см. рис. 11) - это вертикальная пунктирная линия. Однако на самом деле такого резкого перехода мы никогда не наблюдаем. По-видимому, инфляция нарастает постепенно по мере приближения объема производства к критическому минимуму. При сглаживании изменения уровня цен по мере приближения к Ymin получаем зависимость, изображенную на рисунке в виде сплошной линии.
Критические состояния экономики

Этот график - иллюстрация того, как образуется инфляция в период войн, в том числе и гражданских.
Заметим, что такого объяснения мы не находим в классической теории, ибо она считает, что инфляции не должно быть, если только предложение денег соответствует объему производства: как будто при этом деньгами не может стать какой-то товар, например, сигареты. Во время войн производство падает до уровня, который обеспечивает лишь минимум потребления или даже ниже этого минимума. Тогда образуется физическое несоответствие между спросом на предметы потребления и их предложением. В этой ситуации повышение цен не может вызвать рост производства в гражданском секторе, ибо все материальные ресурсы отвлечены на войну. Ho ведь и любое иное увеличение нагрузки на экономику, отвлекающее ее ресурсы из гражданского сектора, может вызвать подобную ситуацию. Например, репарации в Германии между двумя войнами, приток населения (эмигрантов) во Францию после достижения независимости Алжиром и т.д.
Обозначим теперь критические области в модели Кейнса. Она может быть сведена к двум функциям: спроса на товары и услуги в зависимости от уровня цен и функции предложения. Если уровень цен падает, то может наступить такой момент, когда прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, оказывается недостаточной, т.е. меньше а. Например, при обильном урожае цены снижаются и могут упасть до такого уровня, при котором многие фермерские хозяйства разоряются. Этим определяется минимальная цена. Максимальный уровень цен определяется уровнем полной занятости, переходя который экономика попадает в другую критическую область.
Если теперь обратиться к функции спроса, то здесь может быть указана еще одна критическая область. Обычно неявно предполагается, что с ростом уровня цен спрос может стать сколь угодно малым. Однако, на самом деле, без осложнений в обществе и социальных потрясений спрос на продукцию не может упасть ниже некоторого минимума Ymin, и, следовательно, Y ≥ Ymin. Этот минимальный объем производства, при приближении к которому начинается инфляция, при разных обстоятельствах определяется разными причинами, причем он может быть достаточно высок. Во время войн Ymin возрастает за счет роста расходов государства на войну и может быть близок к объему производства при полной занятости. Однако сближение Kmin и Ymax может произойти и на другой основе за счет роста уровня потребления. В мирное время в каждой стране вырабатывается некоторое представление о минимуме благ, обеспечивающих мало-мальски достойную жизнь. Этот уровень, или стандарт, при длительном мире может повышаться. Если в мирное время происходит спад производства ниже этого уровня, то население болезненно реагирует, требуя улучшения жизни. Обычно это выражается в требовании повысить уровень заработной платы.
До второй мировой войны этот минимальный стандарт был довольно низок даже в странах, считавшихся богатыми. Ho после второй мировой войны постепенно создалась ситуация, разительно отличающаяся от предвоенной. Послевоенный без глубоких спадов экономический рост в западных странах сопровождался невиданным до сих пор ростом доходов населения. За короткий период было создано общество массового потребления. Внутренний рынок, постоянно сдерживавший объем производства в этих странах, был расширен, причем не только за счет политики наращивания государственных расходов, но в еще большей степени за счет роста доходов населения. Теперь на пути развития экономики не стояло, как ранее, препятствие в виде узости внутреннего рынка. Однако казавшиеся неограниченными возможности роста натолкнулись на вполне ощутимые пределы. К концу этого четвертьвекового периода начала сказываться нехватка ресурсов. На смену изобилию дешевых ресурсов и энергии (прежде всего нефти) пришла вполне ощутимая нужда и в том, и в другом. Технический прогресс теперь уже не работал на повышение объема производства, увеличивая Ymax, а действовал в направлении экономии сырья и энергии.
В этот период кривые спроса и предложения сблизились, но на иной основе. В отличие от военного состояния Ymin возрос за счет роста потребления, в то время как Ymax перестал заметно расти. Внутренняя драма этого состояния заключалась в том, что послевоенный экономический рост был сопряжен с деградацией природы. Дополнительным источником производства и доходов населения явилась дополнительная прибыль от неумеренной эксплуатации природы.
Предшествующий экономический рост происходил без учета ограниченности ресурсов и влияния производства на природу. Поэтому уровень потребления поднялся столь высоко. Он был обеспечен открывшейся возможностью неумеренной эксплуатации природы. В этом смысле обвинения кейнсианской теории в намеренном стимулировании совокупного спроса с целью сокращения безработицы -неверны. Ибо ни при каком стимулировании совокупного спроса он не достиг бы таких гигантских размеров, если была бы невозможна эксплуатация природы в столь огромных масштабах, если бы с самого начала периода экономического роста принимались меры по ограничению негативного воздействия производства на природу. Если бы не было этого дополнительного (огромного) источника повышения прибыли за счет деградации природы, предприниматели никогда бы не пошли на столь значительное повышение потребления населения, а государство не имело бы средств для увеличения своих расходов. В итоге были созданы потребности, которые не могли поддерживаться постоянно на достигнутом уровне без ущерба природе.
В соответствии с теорией Кейнса инфляция возникает тогда, когда образуется физическое несоответствие между спросом и предложением, когда появляется устойчивое превышение спроса над предложением. Причины такого несоответствия, как мы видели, могут быть разными. Предшествовавший 70-м гг. экономический рост постепенно подготовил физическое несоответствие искусственно созданных потребностей, сформировавшегося стереотипа потребления потенциальным возможностям производства в будущем без ущерба природе.
Таким образом, если для периода Великого экономического кризиса характерным был дефицит спроса, то в начале 70-х гг. сложились условия для длительного превышения искусственно созданных потребностей над возможностями производства без ущерба природе. Предшествовавший период экономического роста заложил основы длительного периода инфляции.
Итак, критическое состояние - это не только бедственное положение домашних хозяйств или предприятий, но и природы. В последнем случае как домашние хозяйства, так и предприятия могут находиться в процветающем состоянии. Ho это процветание болезненное. Если выделить все эти критические области и считать их недопустимыми, то простора разгуляться рыночной цене в ходе нащупывания состояния равновесия будет не так уж много. Вот эта допустимая для рыночной цены область и есть та, которую можно назвать свободным рынком, - небольшая окрестность точки равновесия, если только само состояние равновесия является допустимым. Если мы не хотим, чтобы возникали критические ситуации, то должны предпринять действия, чтобы цена не выходила за означенные рамки. Меры эти могут быть разными, но чаще используются налоги и дотации. Правда, это приводит к нарушению соотношения цен.
Заметим, наконец, что понятие критических состояний позволяет глубже раскрыть проблему теории цен. Действительно, попадая в критические области, мы уже не вправе давать то объяснение ценам, которое справедливо, когда экономика находится в нормальном состоянии. При обычных обстоятельствах мы можем говорить, что отношение цен двух товаров равно отношению их предельных издержек и одновременно отношению их предельных полезностей, т.е. в нормальных условиях затраты труда и полезность товаров можно рассматривать как факторы, влияющие на уровень и соотношение цен. Ho, попадая в критическую область, мы должны отвергнуть такие объяснения, ибо в этом случае следует говорить о чем-то более важном.
Объяснение, которое мы даем рыночной цене, должно меняться в зависимости от состояния экономики. Когда в экономике все благополучно, вопрос о том, что лежит в основании рыночной цены, не столь уж важен. Когда же экономика попадает в критическое состояние, то, отвечая на вопрос: «чего это стоит?», мы должны указать в первую очередь на страдания людей и гибель природы.