Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Инфляция


При увеличении эффективного спроса мы двигаемся вдоль линии предложения, и при этом растет уровень цен. Однако это не инфляция. He всякий рост цен может быть назван инфляцией. Важно понять причины этого роста.
«Классики» считали, что инфляция порождается избыточным предложением денег государством. В теории Кейнса кроме этого вида инфляции выделяют еще два других вида - инфляцию спроса и инфляцию затрат (издержек).
Если производство находится на уровне полной занятости, то появление дополнительного спроса, который не может быть обеспечен соответствующим ростом производства, приведет к росту цен. Его называют инфляцией спроса. Ho это только начало инфляционного процесса, который называют инфляционной спиралью.
Ниже дано описание зарождения этого вида инфляции и ее перерастание в инфляционную спираль. Появление избыточного спроса вызывает первоначально рост цен. Рост цен побуждает предприятия производить больше продукции, и при этом они стремятся нанять дополнительных рабочих. Однако в условиях полной занятости привлечь дополнительную рабочую силу можно, только предлагая большую заработную плату. Поэтому намерение больше производить приведет к росту заработной платы. Рост заработной платы станет причиной нового увеличения совокупного спроса и т.д. Возникает инфляционная спираль, в которой причина и следствие постоянно меняются местами. И, раз начавшись, инфляция набирает темпы, порождая сама себя.
Инфляция

Причиной этого вида инфляции могут оказаться, например, государственные расходы (особенно во время войны), и тогда, чтобы приостановить эту инфляцию, нужно сокращать расходы государства. Если же этот вид инфляции начинается при достаточно высоком исходном уровне потребления, то увеличение налогов было бы полезным действием для снижения инфляции: увеличение налогов вызовет сокращение остающихся в распоряжении домашних хозяйств доходов. Это повлечет за собой сокращение потребления и совокупного спроса. Такую операцию называют фискальным проколом.
Другой вид инфляции связывают с ростом заработной платы и называют инфляцией затрат. Развивается она следующим образом. Этот вид инфляции возможен и при неполной занятости. Побудительным толчком здесь обычно являются требования профсоюзов повышения номинальной заработной платы. Если эти требования удовлетворены, то исход может быть двояким. Во-первых, рост заработной платы может вызвать в качестве ответной реакции со стороны предпринимателей рост цен, чтобы гарантировать прежний уровень прибыли. Во-вторых, рост заработной платы может повлечь за собой сокращение производства, если цены на выпускаемую продукцию не растут: при новом уровне издержек прежний объем производства окажется нерентабельным. Однако за сокращением производства последует рост цен. Таким образом, в обоих случаях реакция предприятий на рост заработной платы заканчивается ростом цен. Рост цен вызовет снижение реальной заработной платы. За этим последуют новые требования ее повышения.
Инфляция

Ответом на этот вид инфляции может быть политика доходов. Доход общества в целом подразделим на три вида доходов: заработная плата, прибыль и налоги (доход государства). Политика доходов состоит в том, чтобы убедить всех довольствоваться своей долей в совокупном доходе. В узком смысле политика доходов состоит в переговорах с профсоюзами, чтобы убедить их снять требования о повышении заработной платы. Поэтому говорят, что инфляция суть проблема политическая.
В зависимости от вида инфляции могут рассматриваться как альтернативные или взаимодополняющие следующие антиинфляционные мероприятия: сокращения расходов государства, рост налогов, политика доходов, контроль денежной массы в обращении.
В действительности трудно определить, с каким видом инфляции мы имеем дело. Как отличительный признак инфляции затрат отмечают, что она может начаться при неполной занятости. Ho и инфляция спроса также возможна при неполной занятости. Дело в том, что по мере приближения эффективного спроса к уровню, соответствующему полной занятости, могут возникать какие-то узкие места, которые временно будут сдерживать дальнейший рост производства. Это может быть ограниченность производственных мощностей определенного типа или некоторых ресурсов. Тогда при резком повышении эффективного спроса рост производства уже не будет следовать за ростом совокупного спроса. В этих условиях стимулирование эффективного спроса будет порождать инфляцию.
Такой взгляд на инфляцию и на меры борьбы с нею сформировался в условиях, когда инфляция была лишь следствием «перегрева» экономики. Инфляция появлялась как спутник фазы подъема, и поэтому на нее не обращали особого внимания. Она рассматривалась как антипод безработицы, и меры борьбы с нею были противоположны мерам борьбы с безработицей. Лишь впоследствии стали отмечать, что хотя формально меры борьбы с инфляцией и безработицей симметричны, но с политической точки зрения они не равноценны. Стимулирование совокупного спроса за счет повышения государственных расходов или сокращения налогов находит поддержку у населения. Наоборот, сокращение государственных расходов, приводящее к уменьшению количества рабочих мест, и повышение налогов не могут быть популярными. Кроме того, начавшаяся в 70-е гг. инфляция была совсем не похожа на то, что наблюдали раньше.