Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Мультипликатор


Эффект мультипликатора связан с функцией расходов домашних хозяйств на потребление.
Зависимость расходов на потребление от дохода описывается функцией C(Y). Расходы на потребление возрастают при увеличении дохода C(Y)≥0. Величину dC/dY = C(Y) называют предельной склонностью к потреблению.
Предполагается, что каждая дополнительная единица дохода расходуется на потребление не полностью. Часть его сберегается, и, следовательно, C'(Y)≤1. Для многих домашних хозяйств это предположение неверно, но для общества в целом оно допустимо.
Совокупный спрос слагается из спроса на потребительские и инвестиционные товары, т.е. Y = С + I, или Y = C(Y) + I. Если увеличивается спрос на инвестиционные товары, то это вызывает рост совокупного спроса, общий прирост которого равен:
Мультипликатор

Величину 1/1-C'(Y) называют мультипликатором. Такое название он получает, ибо по величине он больше единицы. Если 0 ≤ C(Y) ≤ 1, то
Мультипликатор

Это означает, что если спрос на инвестиционные товары вырастет на единицу, то совокупный спрос вырастет более чем на единицу.
Рассмотрим случай, когда расходы домашних хозяйств на потребление есть линейная функция дохода:
Мультипликатор

где С - расходы на потребление, не зависящие от дохода, и с-предельная склонность к потреблению, причем 0 ≤ с ≤ 1.
Пусть инвестиции постоянны I = I-. Тогда совокупный спрос равен: Y = cY + С + I. Обозначим через A = С + I, тогда Y = cY + А, где А - расходы, не зависящие от дохода (автономные расходы). Следовательно,
Мультипликатор

Здесь 1/1-c - мультипликатор. Пусть с = 4/5, тогда 1/1-c = 5. Увеличение А на единицу приведет к росту совокупного спроса на 5 единиц.
Первоначальный импульс - рост не зависящих от дохода расходов. Конечный результат - рост совокупного спроса. Эффект мультипликатора состоит в том, что конечный результат превышает первоначальный импульс. В нашем числовом примере прирост совокупного спроса многократно превышает первоначальный прирост не зависящих от дохода расходов.
Рассмотрим действие мультипликатора на числовом примере другого типа. Пусть независящие от дохода расходы увеличились на 100 ед. и пусть с = 4/5. Расходы одних экономических агентов образуют доходы других. Поэтому имеем такую цепочку доходов и расходов по мере проникновения дополнительных денежных средств в экономику (см. табл. 2).
Мультипликатор

Первоначально дополнительные денежные средства образуют дополнительный доход какой-то группы экономических агентов. Часть своего дополнительного дохода она расходует на потребление в размере 4/5 100, а оставшуюся часть (1/5 100) сберегает. На втором шаге все денежные расходы в размере 4/5 100 становятся доходами второй группы экономических агентов. Они, в свою очередь, часть дополнительного дохода расходуют на потребление (4/5)2 * 100 часть сберегают, и т.д. Таким образом, мы видим, что процесс нарастания доходов, а также расходов и сбережений подчинен определенному правилу. Именно общий прирост доходов всех экономических агентов равен:
Мультипликатор

Прирост расходов на потребление равен 400, сбережений - 100. Прирост сбережений равен поступлению в экономику дополнительных денежных средств. Прирост совокупного спроса равен приросту расходов на потребление и приросту расходов, не зависящих от дохода. Прирост доходов равен приросту совокупного спроса.
Рассмотрим теперь динамическую модель совокупного спроса, которая обобщает только что нарисованную картину динамики доходов и расходов.
Предположим, что расходы на потребление в период t зависят от уровня дохода в предшествующий период t - 1:
Мультипликатор

Совокупный спрос равен:
Мультипликатор

Пусть спрос на инвестиции неизменен It=I-, тогда, подставив (1.13) в (1.14), получим:
Мультипликатор

где A=С+I- - расходы, не зависящие от дохода.
Используя уравнение (1.15), динамику совокупного спроса находим следующим образом. При заданном Y0 находим Y1, зная Y1, находим Y2, и т.д.:
Мультипликатор

и, следовательно,
Мультипликатор

Величину Y* назовем равновесным решением модели (1.15). Величина совокупного спроса постепенно стремится к его равновесному значению Y*, независимо от того, каким было выбрано начальное значение Y0.
Данный результат может быть интерпретирован двояким образом. Во-первых, при любом отклонении совокупного спроса от его равновесного значения процесс, описываемый уравнением (1.15), возвращает совокупный спрос к его равновесному значению.
Во-вторых, процесс, описываемый моделью (1.15), может быть интерпретирован как постепенное приспособление совокупного спроса к уровню расходов, не зависящих от дохода. Если, например, уровень этих расходов возрос и стал равен A-≥A, то новое равновесное значение Y будет равно Y- = 1/1-c A-. Причем подтягивание совокупного спроса до этого уровня расходов, не зависящих от дохода, происходит постепенно.
Решение динамической модели (1.15) устойчиво к отклонению совокупного спроса от его равновесного значения. Поэтому эффект мультипликатора может быть использован для управления совокупным спросом.
Осталось лишь выяснить, как конкретно сделать так, чтобы этот эффект начал работать. При этом мы будем по-прежнему полагать, что нет никаких препятствий для увеличения совокупного предложения. Ибо если такие препятствия имеются, то эффект мультипликатора при увеличении совокупного спроса породит инфляцию.