Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Модель макроэкономического равновесия («классическая» теория)


Теперь перейдем к рассмотрению макроэкономической модели равновесия, соответствующей взглядам экономистов-классиков. Ниже приведен список используемых в ней переменных и обозначений к ним: Y - продукция, С - потребление, I - инвестиции, S - сбережения, L - занятость, р - уровень цен, w - номинальная заработная плата, i - норма процента.
Y, С, I, S являются агрегированными величинами. Они характеризуют потоки (обычно за год) в денежном выражении. Занятость L измеряется количеством отработанных за год человеко-часов; р, w, i являются средними величинами. Например, w - средняя ставка номинальной заработной платы, р - уровень цен (индекс цен).
В каждый данный момент времени экономика характеризуется набором переменных Y, С, I, S, L, р, w, i. В рассматриваемой макроэкономической модели нет описания связи между переменными в различные моменты времени, т.е. модель является статической. Выделяются три рынка: рынок труда, рынок товаров и денежный рынок. Равновесие на рынке труда достигается при установлении равенства спроса на труд со стороны предприятий и предложения труда со стороны желающих получить работу. Общее равновесие означает равенство спроса и предложения на каждом из трех рынков.
Рассмотрим рынок труда. При данной величине номинальной заработной платы (w), чем выше уровень цен (р), тем ниже реальная заработная плата z = w/p.
Предполагается, что предложение труда со стороны домашних хозяйств определяется уровнем реальной заработной платы. Обозначим предложение труда через Ls, тогда Ls = f(z). С увеличением реальной заработной платы предложение труда возрастает, т.е. f(z)≥0. Спрос на труд со стороны предприятий (обозначим его через LD) определяется следующим образом. Допустим, известна производственная функция Y = F(L), описывающая зависимость выпуска продукции от затрат труда, причем F'(L)≥0 и F"(L)≤0. Если предприятия максимизируют прибыль (pY - wL) → max, то необходимое условие максимума прибыли состоит в равенстве предельной производительности труда реальной заработной плате:
Модель макроэкономического равновесия («классическая» теория)

Таким образом, спрос на труд зависит от величины реальной заработной платы, ибо соотношение (1.1) суть неявная функция спроса на труд от реальной заработной платы: LD = φ(z). С ростом реальной заработной платы спрос на труд уменьшается, поэтому φ'(z)≤0.
Равновесие на рынке труда означает, что спрос на труд равен предложению LD = LS. На рис. 3 изображены линии спроса на труд и предложения труда. Линия спроса на труд имеет отрицательный наклон, так как с увеличением реальной заработной платы спpoc на труд уменьшается. Наоборот, с увеличением реальной заработной платы предложение труда возрастает. Точка пересечения Двух линий соответствует состоянию равновесия на рынке труда. Функции спроса и предложения заданы таким образом, что состояние равновесия существует и является единственным.
Реальную заработную плату при равновесии обозначим через z*. Ее мы находим из уравнения: f(z) = φ(z).
Модель макроэкономического равновесия («классическая» теория)

Зная равновесное значение реальной заработной платы, находим занятость L* = Ld = Ls и объем производства Y* = F(L*) при равновесии.
Рассмотрим теперь равновесие на рынке товаров. Рынок товаров состоит из двух групп товаров: потребительских и инвестиционных. Расходы на их закупку определяются совокупным доходом домашних хозяйств. В частности, расходы на закупку инвестиционных товаров зависят от размера сбережений домашних хозяйств.
Согласно классической теории, домашние хозяйства принимают решение сначала о размере сбережений. Они рассчитываются в зависимости от нормы процента, причем с увеличением нормы процента сбережения возрастают. То есть сбережения являются функцией нормы процента S=S(i) и S'(i)≥0. На потребление расходуется оставшаяся часть дохода: C=Y-S.
Спрос на инвестиции будем считать функцией нормы процента I(i), причем I'(i)≤0. Иначе говоря, с увеличением нормы процента поле рентабельных инвестиций сокращается и уменьшается спрос на инвестиционные товары.
Таким образом, равновесие на рынке товаров описывается одним уравнением S(i) = I(i) с одним неизвестным i. Зная равновесное значение нормы процента i*, находим далее равновесные значения сбережений S* и инвестиций I*. Потребление находим как остаток: С*=Y*-S*.
На графике (рис. 4) изображены линии предложения сбережений и спроса на инвестиции. Точка пересечения линий определяет равновесные значения сбережений, инвестиций и нормы процента.
Модель макроэкономического равновесия («классическая» теория)

Перейдем теперь к описанию денежного рынка. Будем считать, что предложение денег определяется государством, и обозначим его через М.
Рассмотрим далее, как формируется спрос на деньги на примере следующей упрощенной ситуации. Пусть ежедневная заработная плата работника равна 10 единицам и выплачивается она ему ежедневно. Если он расходует ее полностью на удовлетворение своих нужд, то максимальная сумма располагаемых им наличных денег равна 10 единицам. Допустим теперь, что работник получает заработную плату ежемесячно в размере 300 единиц, и каждый день он расходует все те же 10 единиц. Количество располагаемых им наличных денег в начале месяца будет равно 300, в конце - 0, а в среднем равно 150 единицам в день. Количество наличных денег, которым располагает работник, в первом случае равно 10 единицам, а во втором в среднем равно 150 единицам в день, однако, в течение года он в обоих случаях покупает товаров на одну и ту же сумму, равную его годовому заработку. Следовательно, скорость обращения денег в первом случае выше, чем во втором, а спрос на деньги во втором случае больше, чем в первом.
Таким образом, спрос на деньги зависит от запаздывания между моментом получения денег и моментом их расходования. Чем больше этот разрыв (чем длиннее лаг), тем меньше скорость обращения денег. В первом случае она равна (рY)/10, а во втором (pY)/150.
Итак, спрос на деньги, необходимые для приобретения товаров и услуг в течение года, определяется стоимостью покупок pY, т.е. уровнем цен и объемом закупаемой товарной массы, а также скоростью обращения денег. Если считать скорость обращения денег для данной страны в данный период неизменной (обозначим ее через I/l), то спрос на деньги является некоторой постоянной долей от стоимости всех осуществляемых за год покупок и продаж и равен lpY.
Равновесие на денежном рынке означает равенство спроса на деньги lpY их предложению М, т.е. при равновесии должно выполняться равенство: M = lpY. Поскольку объем производства продукции Y определяется рынком труда, постольку на денежном рынке фиксируется уровень цен. Таким образом, при заданном предложении денег и при заданной скорости обращения денег уровень цен есть функция объема производства, который определяется рынком труда:
Модель макроэкономического равновесия («классическая» теория)

Выпишем теперь модель целиком (для краткости будем ее именовать «модель I»).
Рынок труда:
Модель макроэкономического равновесия («классическая» теория)

Рынок товаров:
Модель макроэкономического равновесия («классическая» теория)

Денежный рынок:
Модель макроэкономического равновесия («классическая» теория)

Модель состоит из шести уравнений с шестью неизвестными Ls, Ld, w, р, Y, i. Из рассмотренной выше графической иллюстрации видно, что решение существует и является единственным.
Система уравнений (1.2)-(1.5), описывающая рынок труда, может быть сведена к одному: f(z) = φ(z). Равновесие на рынке труда устанавливается независимо от других рынков и ключевой переменной здесь является реальная заработная плата. Из уравнения (1.6) находим равновесную норму процента i*. Денежный рынок фиксирует уровень цен р* зная который находим номинальную заработную плату: w* = p*z*.
Основное назначение макроэкономических моделей, рассматриваемых в этой главе, состоит в объяснении безработицы и инфляции. Как же объясняли эти явления «экономисты-классики»?
Дж.М. Кейнс называл классиками широкий круг экономистов, включая Д.Рикардо и А.Маршалла, в то время как последний осуждал жесткость позиций первого.
Возможны две интерпретации сформулированной выше модели. Первая отражает идеологию радикального рыночного либерализма (А.Смит, Д.Рикардо), вторая - в духе умеренного рыночного либерализма, к которой можно отнести, в частности, А.Маршалла и А.Пигу. Формально различие состоит в разном толковании функции предложения труда домашними хозяйствами. Однако за этим скрывается существенное различие во взглядах. И разобраться в них важно, ибо они влияют на экономическую политику, если ими руководствуются власть имущие.
Отличительной особенностью взглядов А.Смита и Д.Рикардо является их убеждение, что рынок регулирует не только объемы производства товаров и услуг, но и численность «расы» рабочих. Спрос на людей подобен спросу на товары. Товары производят предприятия, людей - домашние хозяйства. Рынок регулирует производство людей, подобно тому, как он регулирует производство товаров. Средством регулирования является рыночная цена труда.
Рынок труда - это рынок рабочих. Численность рабочих рассматривается как функция рыночной цены труда. Рыночная цена труда суть реальная заработная плата. Величина реальной заработной платы оценивается количеством средств существования, которое может быть приобретено на нее. Рыночная цена труда при равновесии (естественная цена труда по выражению «классиков») равна такому количеству средств существования, при котором предложение труда не возрастает и не убывает. Иначе говоря, естественная цена труда равна такому количеству средств существования, при котором численность рабочих не возрастает и не убывает. Если рыночная цена труда выше естественной цены, то высокая заработная плата побуждает рабочих к размножению. Увеличивается предложение труда, которое может оказаться значительно превышающим спрос на труд. Тогда рыночная цена труда падает ниже естественной цены, а нужда и лишения сокращают число рабочих. Свое описание рынка труда Д.Рикардо завершает словами: «Таковы, следовательно, законы, которые регулируют заработную плату и управляют судьбой самой значительной части общества. Подобно всем другим договорам, заработная плата должна быть предоставлена нормальной и свободной рыночной конкуренции и никогда не должна контролироваться вмешательством государства».
Безработица, по мнению «классиков», не является проблемой, решение которой следует искать. Решение этой проблемы должно быть предоставлено рынку. На безработицу не следует обращать внимания, ибо, если она возникает, то рынок сам ее устраняет - избыточное население вымирает.
В этом же духе «классики» рассматривали и проблему инфляции. Сколь бы ни был мал объем производства, всегда найдется такой уровень цен, при котором спрос равен предложению. Способ гашения инфляции тот же - нужда и лишения сокращают число рабочих. Избыточное население, а вместе с ним и избыточный спрос, устраняется рынком самостоятельно. Поэтому инфляция также не является проблемой, которую следует решать экономистам. Единственной причиной инфляции является избыточное предложение денег государством.
Эти взгляды названы в пособии радикальным рыночным либерализмом. Слово «радикальный» означает крайность суждений: не следует вмешиваться в хозяйственную деятельность никогда, даже если население попадает в бедственное положение.
He важно, правильно ли думали «классики», важно, что они думали. Опыт европейских стран показывает, что с увеличением заработной платы и особенно уровня образования численность населения стабилизируется. Этот эффект назвали демографическим переходом. Поэтому причиной чрезмерного роста численности населения следует считать низкий уровень доходов и образования. То есть картина оказывается прямо противоположной той, которую рисовали «классики». He верно также утверждение «классиков», что снижение объема производства не порождает само по себе инфляцию. Ho есть идеи, которые не могут опровергнуть никакие факты. К ним относится идеология современного радикального рыночного либерализма, которая возрождает основную мысль прежнего: кому позволено жить, а кому суждено умереть - решает рынок.
Возможна также другая интерпретация рассматриваемой нами модели. Имеются значительные резервы для изменения занятости при фиксированной численности населения. Например, за счет притока в экономику женщин и молодежи либо оттока в домашние хозяйства и на учебу. Имеется резерв в изменении занятости и за счет изменения продолжительности рабочего дня или числа рабочих дней в неделю. В этом случае модель описывает краткосрочные колебания рыночной цены в небольшой окрестности ее равновесного значения. Такие незначительные отклонения от равновесного значения цены не будут приводить к фундаментальным изменениям самого объекта: предложение труда изменяется, но до вымирания населения дело не доходит. В этой интерпретации численность населения фиксирована, но предложение труда, тем не менее, изменяется в соответствии с уровнем рыночной цены труда. Ho такая интерпретация исключает выход за пределы небольшой окрестности состояния равновесия, когда реальная заработная плата принимает такие значения, при которых резко падает жизненный уровень населения, и по-прежнему не отвечает на главный вопрос: совместимо ли равновесие на рынке труда с безработицей.
Основатели идеологии рыночного либерализма (А.Смит и Д.Рикардо) полагали, что действующие на рынке силы решают все проблемы, в частности, такие, как безработица и инфляция. По их мнению, царицей и судьей на рынке является цена. Она регулирует не только распределение ресурсов в экономике, решает, что нужно производить и сколько, но и справляется с возникающими порою осложнениями в экономике. Если возникает превышение предложения труда над спросом на него со стороны капитала, то цена труда начинает снижаться, сокращая число желающих работать за эту плату. Если же число желающих будет оставаться все же достаточно большим и будет по-прежнему превышать число рабочих мест, которое может предложить капитал, то цена труда упадет еще ниже, и тогда уже нужда и лишения устранят излишних для рынка лиц. В этом же плане они представляли себе и решение проблемы инфляции. Препятствиями в этом механизме саморегулирования рынка и в его способности самостоятельного лечения недугов являются государство и профсоюзы. Вмешательство этих внешних сил в экономику недопустимо. И как только эти силы нейтрализованы, свободный рынок сам решает возникающие проблемы, а поэтому нет особой нужды ими заниматься. При «нормальной и свободной конкуренции» такие проблемы как безработица и инфляция не должны волновать, и, следовательно, не нужно искать каких-то других решений этих проблем, помимо тех, которыми располагают предоставленные самим себе рыночные силы».