Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Общая схема организации финансирования инновационной компании


Конкретные особенности развития инновационных предприятий зависят от величины первоначальных издержек, необходимых для разработки продукта, от продолжительности периода развития соответствующего рынка и процесса выхода на рынок.
В этом процессе развития существует ряд ключевых стадий, на которых критически важно обеспечить достаточное финансирование:
■ выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по соответствующему продукту,
■ выработка концепции и разработка опытного образца-прототипа продукта,
■ оценка и проверка параметров соответствующего рынка,
■ первоначальное производство.
С учетом этих стадий развития инновационного производства и потребностей в их финансировании, можно выделить несколько этапов финансирования (стадий развития), для каждого из которых характерны конкретные объемы и направления использования финансовых средств:
■ Наиболее ранняя стадия финансирования - этап "посева" (seed stage) - охватывает первоначальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по данной идее или концепции бизнеса. Основная задача этого этана - определить возможности технической реализации данной идеи или концепции, потенциал рынка и экономическую привлекательность работы.
■ На стартовом этапе (start-up stage) осуществляется разработка прототипов продукции, выполняются предварительные исследования рынка и предпринимаются меры по выходу на рынок, а также оформляется создание конкретного бизнеса.
■ Этап раннего роста (early-growth stage) связан с коммерциализацией продукта в небольших масштабах и организацией роста производства, а также с закладкой основ для последующего расширения бизнеса.
■ На этапe расширения (expansion stage) происходит значительный рост масштабов деятельности бизнеса и его влияния на рынок.
(В ряде случаев может использоваться и «расширенная» классификация стадий развития инновационной компании - предпосевная стадия, посевная. первая, вторая, третья, поздняя. Принципиальных pазличий в данных классификациях нет, за исключением выделения предпосевной стадии, под которой понимается стадия формирования идеи проекта/бизнеса и проведения предпроектных исследований).
Поскольку каждый этап развития бизнеса обладает ярко выраженной финансовой и инвестиционной спецификой, то и финансирование на каждом из этих этапов может быть получено от различных типов инвесторов и происходить в различных формах.
Поставщиками инвестиционных ресурсов для инновационной компании на различных этапах ее развития являются инвесторы.
Основными типами инвесторов являются:
■ основатели бизнеса (инновационный предприниматель как инвестор)
■ «семья, друзья и дураки» - (3F)
■ бизнес-ангелы
■ венчурные компании и фонды
■ фонды прямых (не венчурных) инвестиций
■ стратегические инвесторы
■ портфельные инвесторы
■ государство
■ коммерческие банки
Разные группы и категории инвесторов могут предоставлять инновационным компаниям капитал в различных формах и с применением различных финансовых инструментов.
На рисунке 2 представлено движение денежной наличности типичного инновационного предприятия на различных этапах его становления и развития и указаны источники финансирования, существующие или наиболее подходящие на различных стадиях финансирования.
Общая схема организации финансирования инновационной компании

Движение денежной наличности представлено кривой, отражающей факт первоначального снижения объемов финансирования на этапе "посева" (эта зона графика известна как "Долина смерти"), когда речь идет о финансовых ресурсах, используемых для обоснования реальности конкретной концепции бизнеса.
Если бизнес выходит из упомянутой "долины" и "приживается" на рынке, то движение денежной наличности приобретает позитивную динамику и бизнес постепенно развивается в направлении рынка и переходит на этапы раннего роста и расширения производства. На этих этапах потребности бизнеса в финансовых ресурсах возрастают весьма существенно.
Хотя, как правило, потребности в финансировании на этапе "посева" и на стартовом этапе относительно небольшие, эти этапы критически важны для развития бизнеса.
Внимательный анализ приведенного графика позволяет обратить внимание и на еще два важнейших аспекта венчурного инвестирования.
Во-первых, существует проблема перехода от одной стадии развития и соответствующих ей типов инвесторов, форм и инструментов финансирования к следующей стадии. Смена инвесторов не происходит автоматически. Фактически речь идет о предоставлении для уже участвующего в бизнесе инвестора возможности выхода (exit) из проекта (из инвестиций). Отметим, что понимание такой возможности и четкое представление вариантов выхода является для любого инвестора необходимым условием «входа» в бизнес. Иначе говоря, высокая неопределенность механизмов выхода из проекта делает инвестирование невозможным.
Вторая проблема связана с наличием так называемой «мертвой зоны» инвестиций. Дело в том, что в идеале последовательные стадии инвестирования должны частично «накладываться» друг на друга, или, по крайней мере, плавно «перетекать» из одной в другую. На практике же достаточно распространены ситуации, когда инновационное предприятие с точки зрения объемов необходимого финансирование и стадии своего развития уже «переросло» одну стадию финансирования, но еще не «доросло» до следующей. Возможность привлечения инвестиций при попадании предприятия в «мертвую зону» существенно ограничивается, если не становится невозможным. Особенно остро проблема «мертвых зон» проявляется на формирующихся инвестиционных рынках, к которым относится и современный российский рынок.
В этих условиях успех в организации финансирования инновационной компании во многом зависит от эффективности взаимодействия предпринимателя-инноватора с потенциальными инвесторами.