Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Финансирование со стороны продавца


При определенных обстоятельствах продавцу, может быть, придется обеспечить разные типы финансирования, которые можно использовать для улучшения запутанной денежной ситуации, существующей в новой компании, в том числе для заполнения всех пробелов в оценках. Хотя на первый взгляд продавцу может показаться парадоксальным запуск денег обратно в бизнес сразу после того, как они были оттуда изъяты, но всегда найдутся веские причины для того, чтобы он был готов это сделать.
■ Если выкуп является значительным событием для продавца, для него будет выгодным объявить относительно высокую цену для продажи. Разница между этой ценой и реалистическом ценой предложения направится обратно к продавцу в форме займа с умеренными или номинальными процентами на капитал. Преимущество для венчурного капиталиста будет заключаться в том, что, имея необеспеченный долг в новой компании, продавец будет заинтересован, чтобы дела в компании или хорошо.
■ Если в результате процесса тщательного изучения были получены данные, которые, хотя и недостаточно серьезны, чтобы угрожать сделке, но все же откладывает ее завершение, тогда включение оговорки, позволяющей удержать от продавца часть денег, которые он должен получить от продажи компании, в случае если компания работает не так эффективно, как планировалось (earn-out clause, или показатель эффективности), является единственным путем заставить дела продолжить идти своим чередом. Согласно этой оговорке, продавец получает в настоящее время меньше, чем запрашиваемая цена, и эта разница будет возмещена в будущем, если компания достигнет намеченных целей. Другими словами, это разбитое па стадии обязательство, согласно которому будущие платежи продавцу делаются по мере успешного прохождения компанией оговоренных вех.
■ Продавец может выразить желание удержать небольшую долю капитала новой компании в стратегических целях.