Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Мезанинное финансирование


Венчурные капиталисты часто включают мезанинное финансирование в структуру инвестиций поздних стадий по следующим причинам:
■ Оно может предоставить дополнительные заемные средства там, где составляющая акционерного капитала сделки слишком невелика, чтобы соответствовать требованиям первоочередных кредиторов в отношении коэффициента долг/акционерный капитал.
■ Оно достаточно гибко и менее обременительно, чем первоочередной долг,
■ Высокая норма доходности может отчасти скомпенсировать выплату накопленного процента при "плате натурой" (payment in kind, PlK) и/или потери в случае использования опциона "невыгодных условий предложения акций" (equity kicker) - см. н иже.
■ Оно в меньшей степени способствует размыванию капитала, чем традиционные способы инвестиций в акционерный капитал.
■ Мезаниниое финансирование может предоставляться инвестиционными банками, коммерческими банками или особыми мезанинными фондами. Выплаты по займу обычно распределяются на период 10 лет. Будучи незастрахованными кредиторами, поставщики мезанинного финансирования получают более высокий процент дохода по сравнению с первоочередными кредиторами, а также дополнительные виды поощрения, чтобы повысить привлекательность сделки. Доход поставщиков мезанинного финансирования, как правило, складывается из следующих компонентов:
■ Ежеквартальные выплаты прибыли наличными - обычно на 4% выше базисного тарифа оплаты местного банка,
■ Дополнительная выплата процента при "плате натурой”, накопленного и выплачиваемого в конце периода мезанинного финансирования, и составляющего обычно от 2% до 4% в год. Перенос этого элемента дохода на счета будущего периода уменьшает непрекращающееся долговое давление в продолжение всей прямой инвестиции в компанию.
■ Опцион "невыгодных условий предложения акций", состоящий из варрантов акционерного капитала, оплачиваемых по выходу. О проценте выделенных поставщику мезанинного финансирования варрантов договариваются по завершению сделки. Он обычно вычисляется на основе ожидаемой поставщиком "общей" внутренней нормы доходности, значения которой, как правило, колеблются от 13% до 19% в зависимости от предполагаемого риска инвестиции. Выбор инструментов будет зависеть от того, будет ли мезанинное финансирование рассматриваться ближе к второстепенному долгу или к первоочередному акционерному капиталу.
В некоторых случаях поставщики мезанинного финансирования могут выступать как своего рода инвесторы и предоставлять финансирование в обмен на конвертируемые привилегированные акции без права голосования. В случае, когда мы имеем дело с компанией, испытывающей затруднения с денежным потоком, которые мешают платежам по ежегодному купону дивидендов на привилегированные акции, поставщики мезанинного финансирования автоматически получат право конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные акции - и вместе с этим приобретут право голоса. Это гораздо лучший выход для компании, чем судебные дела но несостоятельности, которые с большой вероятностью последуют за несоблюдением графика долговых выплат. Однако венчурный капиталист, скорее всего, будет противодействовать часто звучащим в таких ситуациях требованиям о представительстве в совете директоров - на том основании, что немногочисленное руководство может принимать лучшие и более быстрые решения.
Этот конвертируемый опцион, вместе с опционом "невыгодных условий предложения акций", означает, что необходимо позаботиться о том, чтобы - для налоговых целей - регулярные платежи поставщикам мезанинного финансирования не рассматривались как дивиденды. Для того чтобы не входить в налогооблагаемую базу, они должны квалифицироваться как выплаты процентов, направленные на обслуживание долга.