Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Долг


В то время как держатели акционерного капитала являются владельцами доли компании, заимодавцы - это просто кредиторы. Их интересуют только два вопроса:
■ Достаточно ли обеспечен заем?
■ Достаточно ли зарабатывает компания денег, чтобы покрывать проценты и выплачивать номинальную стоимость долга?
Тот факт, что во время типичной инвестиции в компанию, находящуюся на ранней стадии своего развития, невозможно получить удовлетворительного ответа ни па один из этих вопросов, является одной из причин, по которым долг, как правило, не является составной частью структуры капитала таких компаний.
Основными типами долга, используемыми в составе прямых инвестиций, являются следующие:
Первоочередной долг: долг наивысшего ранга, с первоочередным правом погашения по отношению к любым другим займам. Он полностью или частично обеспечивается за счет активов, акций, дочерних компаний, дебиторской задолженности или будущего денежного потока.
Второстепенный (субординированный) долг: он может быть обеспечен или необеспечен и обладает более низким приоритетом по платежам, чем первоочередной долг. Высокий уровень риска, особенно в случае необеспеченною долга, подразумевает, что лица, дающие деньги в долг по этому тину, будут требовать для себя более высокой нормы доходности. Венчурных капиталистов в особенности интересуют два специализированных вида второстепенного долга:
- мезанинное финансирование;
- высокодоходные долговые обязательства,
В таблице 3 приводятся примеры различных типов долга, используемых для введения заемных средств в состав прямых инвестиций, а также характерные величины нормы доходности и условия выплат для каждого типа.
Долг