Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Квазиакционерный капитал


Как правило, и управляющие, и венчурные инвесторы являются держателями обыкновенных акций новой компании. Однако объем инвестированных средств, внесенных инвесторами, обычно значительно превышает стоимость их доли в собственности компании. Эта разница представляет собой квазиакционерные инструменты, такие как:
Конвертируемые/обеспеченные акциями ссуды — обеспеченный акционерами долг, который может или не может конвертироваться в акции.
Хотя некоторые типы обеспеченных акциями ссуд являются конвертируемыми, это не всегда так. R выкупных сделках, например, венчурные инвесторы могут предоставлять часть инвестируемых средств в форме обеспеченных акциями ссуд, которые обладают более высокими приоритетами по выплатам по сравнению с акционерным капиталом, но не являются конвертируемыми.
Привилегированные акции, подлежащие выкупу, могут быть дополнительно финансированы мезанинными кредиторами, банками или другими поставщиками акционерного капитала, что позволяет инвесторам возвращать себе сумму своей первоначальной инвестиции.
Эти инструменты становятся привлекательным видом обеспечения для инвесторов (а иногда и для мезанинных кредиторов или продавцов), благодаря следующим трем факторам:
■ Они продуцируют более предсказуемый доход, и они рангом выше, чем обыкновенные акции, при любом распределении дивидендов или активов (хотя, если они не обеспечены, то их уровень ниже, чем уровень задолженности).
■ Они, как правило, подлежат выкупу - если денежные потоки достаточно велики, то в интересах обеих сторон будет уменьшение долга акционеров посредством раннего изменения структуры капитала компании. Это выгодно компании и се руководству, потому что дорогостоящие обеспеченные акциями ссуды погашаются из новых, дополнительных займов, которые дешевле и обеспечены лучшими, чем ожидалось, показателями работы компании и лучшими денежными потоками. Выгода для инвесторов заключается в том, что они могут вернуть себе значительную часть своей инвестиции, не жертвуя своей возможностью получать доходы, как владельцы обыкновенных акций компании.
■ Они, как правило, конвертируемы (либо во время выхода, либо при наступлении некоторых событий). Благодаря возможности конвергировать их в обыкновенные акции, инвесторы могут полностью получать выгоду от любых прибавок в цене обыкновенных акций, а также для них создается система подстраховок, особенно в случае чех инвестиций, где венчурный капиталист владеет небольшим числом акций с нравом голоса.
Чтобы облегчить давление денежного потока, выплата дивидендов или процентов по привилегированным акциям и квазиакционерным инструментам может быть отсрочена и может происходить кумулятивным способом при выходе из инвестиции. Также существует возможность создания, по желанию венчурного капиталиста, графика выплат для новой компании, что поможет выдерживать финансовое давление на руководство компании.