Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Акционерный капитал


Обыкновенные, или простые, акции - это доля собственности в компании. Они содержат в себе наивысший риск, поскольку их держатели последними получают выплаты при любом распределении дивидендов или активов, и в то же время обладают потенциалом создания наивысшей прибыли. Контроль посредством голосования в компании обычно находится в руках стороны, владеющей наибольшим количеством простых акций.
Как на начальной, так и на поздних стадиях инвестирования доля менеджмента компании представлена в виде простых акций. Как показывает опыт, для успеха инвестиции необходимо, чтобы управляющая команда сделала свой существенный персональный вклад в составе общего объема инвестиций в компанию.
Как правило, к моменту выкупа руководству компании принадлежит от 5% до 20% простых акций. Однако уровень их инвестиции не должен быть столь высоким, чтобы составлять их основную заботу. Было бы крайне нежелательно иметь управляющую команду, питающую крайнюю неприязнь к риску, которая отказывается развивать бизнес из страха потерять свои деньги и свои дома, Управляющие должны быть активно заинтересованы в зарабатывании больших денег, по в го же время должны спокойно спать по ночам.
Привилегированные акции содержат в себе меньший риск, поскольку их держателям любые выплаты производятся раньше, чем владельцам простых акций, при любом распределении дивидендов или активов. По ним обычно выплачиваются дивиденды по фиксированной ставке (или купоны), и их держатели не имеют права голоса. Привилегированные акции могут быть следующих типов:
■ Кумулятивные: если дивиденды по привилегированным акциям по какой-то причине не выплачиваются, они накапливаются и должны быть выплачены полностью до того, как могут выплачиваться другие дивиденды по простым акциям компании.
■ Конвертируемые: привилегированные акции могут быть конвертированы в простые акции при выпуске новых акций, при выходе или в другое время по согласованию с акционерами.