Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Выход как неотъемлемая часть инвестиционной сделки


В течение всего периода совместной работы с портфельной компанией венчурный инвестор занимается планированием своего выхода из инвестиции. Это свидетельствует о том, что деятельность венчурного инвестора ограничена по времени, и заканчивается в момент выхода. Этот цикл начинается с приходом венчурного инвестора на ранних стадиях существования портфельной компании, затем следует добавление стоимости в компанию, и наконец, происходит выход из инвестиции, чтобы перейти к работе со следующим проектом - что является отличительной чертой венчурного инвестора от других классов инвесторов.
Определив основной момент, касающийся природы венчурного капиталиста, мы можем сделать два важнейших вывода:
Инвестор венчурного капитала должен сознавать, что инвестирование капитала в то же время подразумевает и его изъятие - "investing is divesting". Как изымать капитал - это фундаментальное ноу-хау, и не следует делать инвестицию, если не имеется надежного сценария выхода из нее. Хотя это не означает, что венчурный капиталист непременно должен следовать по заранее выбранному пути, когда дело доходит до выхода; вся его стратегия будет определяться в свете ее влияния на процесс выхода.
Предприниматель должен понимать, что это сосредоточение на выходе является основной отличительной чертой венчурного капиталиста. Каждый предприниматель должен отчетливо представлять, что с того самого момента, как венчурный капиталист произвел в его компанию инвестицию, началось неизбежное движение по направлению к выходу из нее. Если он и члены управляющей команды компании чувствуют себя неуютно в этой ситуации, им следует поискать другие источники финансирования своего предприятия.