Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Негосударственные пенсионные фонды


Кардинально иная ситуация обстоит с негосударственными пенсионными фондами, которые как и банки обладают высоким инвестиционным потенциалом. Например, согласно данным Информационного агентства Cbonds, по состоянию на 30.09.2011, объем только пенсионных активов данной категории фондов составил свыше 1 трлн. рублей.
Негосударственный пенсионный фонд действует на основании лицензии, выдаваемой Федеральной службой по финансовым рынкам, при осуществлении своей деятельности, руководствуясь законодательством, уставом и правилами фонда.
Bcc имущество пенсионного фонда подразделяется на три категории:
■имущество для обеспечения уставной деятельности,
■ пенсионные резервы,
■ пенсионные накопления.
Имущество для обеспечения уставной деятельности является центральным элементом, на котором держится пенсионный фонд. Это обусловлено тем, что данное имущество в отличие от пенсионных активов является собственным имуществом фонда. В отношении же пенсионных активов фонды являются только лишь аккумуляторами.
Непосредственного участия в процессе инвестирования сами фонды либо не принимают, либо обладают крайне ограниченными полномочиями, Функции по инвестированию возлагаются па управляющую компанию, обязательным условием деятельности которой является наличие лицензии на управление активами данных фондов, также выдаваемой Федеральной службой по финансовым рынкам.
Более того, инвестирование пенсионных активов подчинено жестким требованиям и должно осуществляться путем вложения средств в ликвидные инструменты рынка цепных бумаг. Совокупность данных обстоятельств, делает участие пенсионных фондов в венчурном финансировании нецелесообразным.