Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Банки как источники венчурного финансирования


Согласно Федеральному закону от 02.12,1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности», банк является кредитной организацией, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
1) привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
2) размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
При этом согласно Положению о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери (утв. Банком России 20.03.2006 N 283-11), банки обязаны формировать резервы па возможные потери по балансовым активам, в том числе по инвестиционным вложениям. В свою очередь величина резерва определяется в соответствии с пятью категориями качества балансовых активов. Поскольку венчурные инвестиции характеризуются повышенным риском, подобные балансовые активы отнесены к пятой (низшей) категории качества, для которой величина резерва устанавливается фактически в размере 100% от суммы вложения.
Иными словами вложения банков, осуществляемые в рамках венчурного финансирования, характеризуются наличием двух сдерживающих факторов. Первый фактор определяется тем, что банк принимает на себя высокие инвестиционные риски. Второй фактор определяется тем, что банк не только извлекает инвестиционную сумму из оборота, но и в то же время формирует (блокирует) в сопоставимом объеме денежный резерв под возможные потери связанные с инвестированием.
Таким образом, участие банков в венчурном финансировании является нецелесообразным, поскольку характеризуется наивысшим уровнем инвестиционного риска, существенным сокращением уровня ликвидности, а также тем, что итоговая доходность по вложениям банка будет существенно ниже доходности по вложениям иных инвесторов.
Тем не менее, коммерческие банки фактически являются важнейшими субъектами финансирования инновационных компаний, предоставляя кредитные ресурсы (в том числе в рамках государственных программ поддержки) и участвуя в инвестиционных сделках поздних стадий в качестве прямых и портфельных инвесторов.