Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Методы оценки устойчивости проекта в условиях неопределенности


В целях оценки устойчивости и эффективности проекта в условиях неопределенности рекомендуется использовать специальные методы. К числу наиболее распространенных методов относятся:
• укрупненной оценки устойчивости;
• расчета уровней безубыточности.
Метод укрупненной оценки устойчивости проекта основан на использовании показателей внутренней нормы доходности и индекса доходности дисконтированных инвестиций. Инвестиционный проект считается устойчивым, если значение IRR достаточно велико (не менее 25—30 %), значение нормы дисконта не превышает уровня для малых и средних рисков, и при этом не предполагается займов по реальным ставкам, превышающим IRR, а индекс доходности дисконтированных инвестиций превышает 1,2.
Специалистами проект рекомендуется оценить как устойчивый только при наличии определенного финансового резерва. Учитывая, что свободные финансовые средства предприятия включают не только накопленное сальдо денежного потока от всех видов деятельности, но и резерв денежных средств в составе активов предприятия. На каждом шаге расчетного периода сумма накопленного сальдо денежного потока от всех видов деятельности (накопленного эффекта) и финансовых резервов должна быть неотрицательной. Рекомендуется, чтобы она составляла не менее 5 % суммы чистых операционных издержек и осуществляемых на этом шаге инвестиций.
Метод расчета уровней безубыточности проекта основан на принципе определения граничных условий, при которых отсутствует как убыток, так и чистая прибыль. Граница безубыточности может определяться для ключевых параметров проекта на каждом шаге расчетного периода. Для этого рассчитывается соответствующий коэффициент к значению ключевого параметра на данном шаге, при применении которого чистая прибыль, полученная в проекте на этом шаге, становится нулевой. Уровнем безубыточности проекта на расчетном шаге называется отношение объема продаж (производства) продукции проекта, соответствующего «точке безубыточности», к проектному объему продаж (производства) на этом шаге.
Методы оценки устойчивости проекта в условиях неопределенности

где UBm — уровень безубыточности на m-шаге расчета; Vkrm — объем продаж (производства) в точке безубыточности; Vm — проектный объем безубыточности на m-шаге расчета.
Под точкой безубыточности понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю. При определении этого показателя принимается ряд допущений для расчетного шага (от):
• объем производства равен объему продаж;
• объем выручки меняется пропорционально объему продаж;
• доходы от деятельности, не связанной с основной (внереализационной), и расходы по этой деятельности не зависят от объемов продаж;
• полные текущие издержки производства могут быть разделены на условно-постоянные (не меняющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства.
Точка безубыточности определяется по формуле:
Методы оценки устойчивости проекта в условиях неопределенности

где Vkrm — объем продаж (производства) в точке безубыточности; Fm — условно-постоянные издержки (включая амортизацию, налоги и иные отчисления, относимые на себестоимость и финансовые результаты, не зависящие от объема производства) на шаге m; Dm — доходы от внереализационной деятельности (за вычетом расходов по этой деятельности) на m-шаге; P — цена единицы продукции; CVm — удельные условнопеременные издержки (или издержки на единицу продукции) на шаге от. Особенностью удельных условно-переменных издержек, принимаемых к расчету точки безубыточности, является то, что они включают налоги и отчисления, относимые на себестоимость и финансовые результаты, пропорциональные выручке, кроме налога на прибыль, и отражаемые на m-шаге расчета.
Интерпретируются результаты расчета безубыточности следующим образом. Проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,6-0,7 после освоения проектных мощностей. Близость уровня безубыточности к 1 (либо 100 %), как правило, свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на данном расчетном шаге. Даже удовлетворительные значения уровня безубыточности на каждом шаге не гарантируют эффективность проекта (положительное значение NPV). Высокие значения уровня безубыточности на отдельных шагах не могут рассматриваться как признак нереализуемости проекта. Близость проектных значений параметров к границе безубыточности может свидетельствовать о недостаточной устойчивости проекта на соответствующем шаге.
Важно обратить внимание, что границы безубыточности могут быть определены с учетом интересов каждого из участников проекта (критерий достижения границы — нулевое значение чистой прибыли этого участника). Для этого необходимо выяснить, как меняются доходы и затраты этого участника при изменении значений параметра, для которого находятся значения границы.
Для оценки устойчивости проекта Всемирный банк рекомендует использовать один из следующих подходов:
Первый подход — анализ чувствительности. Позволяет оценить, насколько изменяются ключевые параметры инвестиционного проекта (например, NPV) в зависимости от изменения переменных величин при неизменности всех остальных показателей. Анализ начинается с расчета ожидаемых (базовых) значений показателей. Затем значение переменной, на основе которой рассчитывались показатели, изменяется на +/- 10—15 % при неизменных остальных переменных. Получаются новые значения NPV, которые наносятся на график зависимости NPV от изменения каждой из переменных величин. При анализе графика его наклон показывает чувствительность NPV к изменению данного показателя (чем выше наклон, тем чувствительнее). При сравнении двух инвестиционных проектов, проект с более высоким наклоном графика — более рисковый. Ключевым показателем может быть и IRR.
Второй подход — анализ вариантов. В общем случае риск зависит от чувствительности NPV к изменениям ключевых переменных и от диапазона наиболее вероятных значений этих переменных. Предыдущий подход рассматривает первый фактор, этот же метод рассматривает влияние вероятности значений переменных на NPV, т. е. дополняет первый метод.
Третий подход — вероятностные оценки (вероятностный метод). Суть вероятностного метода в том, что по каждому параметру строится кривая вероятностных значений. Далее проводится анализ на основе:
• определения и использования средневзвешенной величины;
• построения дерева вероятностей и расчета показателей по каждой ветви, здесь появляется возможность нахождения рискового профиля проекта, т. е. графика вероятности значений какого-либо из результирующих показателей.
Достоинство вероятностного метода в том, что он позволяет получить значения NPV и IRR вместе с их вероятностями. Также с помощью данного метода можно узнать вероятность требуемых значений NPV и IRR.
Четвертый подход — анализ критических точек, расчет точки безубыточности. В основе используется определение минимального объема производства/продаж, при котором инвестиционный проект безубыточен. Чем ниже эта точка, тем лучше, т. е. риск ниже. При использовании метода выбирается интервал планирования, на котором производственные мощности уже полностью освоены. Затем подбираются значения объема производства/продаж в денежном/натуральном выражении. Проект оценивается как устойчивый, если найденная величина не менее 75—80 % от нормального уровня. В случае определения критической точки для каждого участника проекта его убытки могут быть устранены за счет создания запасов и резервов или возмещения страховыми выплатами. После учета всех критических точек и разработки механизма компенсации проект может считаться устойчивым.