Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Методы учета рисков в бизнес-проектировании


Понимание природы инвестиционного риска и его количественная оценка позволяют найти эффективные способы по управлению им. Деятельность по управлению рисками в бизнес-проектировании может проводиться по двум направлениям:
• избежание возможных рисков;
• снижение воздействия риска на результаты производственнофинансовой деятельности.
Первое направление предполагает, как правило, предупреждение появления финансовых рисков и риска снижения ликвидности активов проекта. Например, практикуется отказ от использования заемного капитала в объеме, превышающем собственный капитал, увеличения доли низколиквидных активов в структуре активов проекта. При этом важно учитывать, что, следуя исключительно в направлении избежания рисков, менеджмент уменьшает возможности для получения дополнительной прибыли от инвестирования средств в проект. Данная проблема решается путем использования механизма страхования. Как показывает зарубежная практика, наиболее эффективно полное страхование инвестиционных проектов и увеличение их стоимости от 7 до 12 % за счет резервирования на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств. Ho в отечественной практике пока можно лишь частично страховать риски проекта: здания, оборудование, персонал, некоторые экстремальные ситуации.
В рамках второго направления при разработке бизнес-плана инвестиционного проекта проводится оценка уровней риска и вероятности изменения параметров проекта при их вариациях. Для этого используется ряд специальных методов. К наиболее распространенным относятся методы Монте-Карло и вариации параметров проекта.
Метод Монте-Карло реализуется с помощью имитационного моделирования. По существу данный метод в экономической литературе представлен как частный случай имитационного моделирования (стохастическая имитация), а также является синтезом и развитием методов анализа чувствительности и анализа сценариев. Имитационное моделирование рисков инвестиционных проектов представляет собой серию численных экспериментов, направленных на получение эмпирических оценок степени влияния различных факторов (объема выпуска, цены, переменных расходов и др.) на зависящие от них результаты. Этот метод позволяет наиболее полно учесть весь диапазон неопределенностей исходных параметров проекта, с которыми может столкнуться его осуществление.
Проведение имитационного эксперимента разбивают на следующие этапы:
1) Устанавливаются взаимосвязи между исходными и выходными показателями в виде математического уравнения или неравенства. В качестве результирующего показателя обычно выступает один из критериев эффективности (NPV, PI, IRR).
2) Задаются законы распределения вероятностей для ключевых параметров модели.
3) Проводится компьютерная имитация значений ключевых параметров модели (с применением программ).
4) Рассчитываются основные характеристики распределений входящих и исходящих показателей.
5) Проводится анализ полученных результатов, и принимается решение.
В результате путем изначально задаваемых ограничений требуемых показателей эффективности проекта можно широко использовать информационную базу проведения анализа проектных рисков. Следовательно, метод Монте-Карло позволяет получить интервальные значения показателей проектных рисков, в рамках которых возможна успешная реализация реального инвестиционного проекта.
Метод вариации параметров проекта дополняет метод Монте-Карло и основан на расчете предельных значений параметров проекта. Выходные показатели проекта могут существенно измениться при неблагоприятном изменении (отклонении от проектных) некоторых параметров. Метод вариации параметров проекта служит основой для разработки сценариев его реализации. Существует правило, по которому рекомендуется проверять реализуемость и оценивать эффективность проекта в зависимости от изменения таких параметров, как:
• инвестиционные затраты (или их отдельных составляющих);
• объем производства;
• издержки производства и сбыта (или их отдельных составляющих);
• процент за кредит;
• прогнозы общего индекса инфляции, индексов цен и индекса внутренней инфляции (или иной характеристики изменения покупательной способности) иностранной валюты;
• задержка платежей;
• длительность расчетного периода (момента прекращения реализации проекта) и др.
Использование метода для разработки сценариев требует вероятностной оценки изменения NPV. Если вероятности сценариев реализации проекта известны, то ожидаемая чистая текущая стоимость рассчитывается на основе математического ожидания по формуле:
Методы учета рисков в бизнес-проектировании

где NPV0 — ожидаемая чистая текущая стоимость; NPVk — чистая текущая стоимость при k-м сценарии; Pk — вероятность реализации k-го сценария.
В случае отсутствия информации о вероятности сценариев, ожидаемая чистая текущая стоимость рассчитывается по формуле:
Методы учета рисков в бизнес-проектировании

где λ — специальный норматив для учета неопределенности эффекта. В практике инвестиционных расчетов рекомендуется применять значение λ, равное 0,3.
Недостатки данного метода заключаются в субъективности при определении вероятности осуществления того или иного сценария.
Если методы Монте-Карло и вариации параметров позволяют решить задачу оценки границ изменения основных параметров проекта в целом, то при необходимости изначального учета рисков в проектных расчетах применяются метод поправки ставки дисконтирования на риск и метод построения безрискового эквивалентного денежного потока.
Метод поправки ставки дисконтирования на риск (risk-adjusted discount rate — RADR) не предполагает пошаговой корректировки элементов денежного потока, а вводится поправка к ставке дисконтирования. Для большинства проектов, предполагающих классическую схему инвестирования, рост ставки дисконтирования влечет за собой уменьшение приведенной стоимости и соответственно NPV. Как правило, метод реализуется с помощью модели определения цены капитальных активов (САРМ), которая графически представлена по функции, отражающей зависимость между ожидаемой доходностью финансовых активов и уровнем присущего им риска.
При построении модели САРМ график отражает прямо пропорциональную зависимость «риск — доходность» для финансовых инвестиций: чем выше риск, тем выше и требуемая (ожидаемая) доходность. Безрисковая ставка дисконтирования (drf) в основном соответствует государственным ценным бумагам. Более рискованными являются, например, корпоративные облигации, акции, опционы и др. Чем выше риск, ассоциируемый с конкретным активом, тем больше должна быть премия в виде добавки к требуемой доходности (рис. 5).
Методы учета рисков в бизнес-проектировании

Аналогичный подход применяется к учету риска при оценке инвестиционных проектов: к безрисковой ставке дисконтирования или некоторому ее базисному значению рекомендуется добавить поправку на риск, а при расчете показателей эффективности проекта использовать скорректированное значение дисконтированной ставки. Алгоритмическая схема учета риска следующая:
• устанавливается исходная цена капитала (CC), предназначенного для инвестирования (нередко в качестве ее берут WACC);
• определяется (например, экспертным путем) премия за риск, ассоциируемый с данным проектом;
• рассчитывается NPV с соответствующей ставкой дисконтирования (RADR).
Проект, имеющий большее положительное значение NPV, считается предпочтительным. Однако при практическом применении метод поправки ставки дисконтирования может оказаться не вполне корректным, так как обладает некоторыми существенными недостатками. В частности, использование в его основе модели определения цены капитальных активов устанавливает ограничение — принятие условий для совершенного рынка (полная и доступная информация о рынке, неограниченное количество продавцов и покупателей, низкие входные и выходные барьеры и т. д.). Реальный же рынок не удовлетворяет этим требованиям. Кроме того, под риском в модели САРМ понимают степень отклонения фактической доходности инвестиций от среднерыночной доходности. Вместе с тем в реальной практике менеджеры чаще ассоциируют риск с вероятностью потерь капитала. Поэтому в метод включается неявное предположение о том, что более отдаленные по времени денежные потоки более рискованны. При этом рискованность денежных потоков растет заранее известным нам темпом (в реальности это не всегда так). Метод повышения ставки дисконтирования не позволяет учитывать конкретные источники риска. Также сложно определить точное значение поправки на риск, поскольку не всегда можно найти аналог оцениваемому инвестиционному проекту. В результате рационально обоснованные процедуры для этого отсутствуют. Следовательно, скорректированное значение дисконтированной ставки — это субъективная величина, для применения которой менеджеру необходимо проводить дополнительное обоснование. Тем не менее в теоретическом плане метод RADR более оправдан, поскольку введение поправки на риск автоматически приводит к принятию безусловно обоснованной предпосылки о возрастании риска с течением времени. Наличие данной предпосылки может быть учтено и при расчете безрисковых эквивалентов денежных потоков проекта.
В основе метода построения безрискового эквивалентного денежного потока заложены некоторые концептуальные идеи теории полезности и теории игр. В частности, крупнейшие специалисты в этой сфере научных исследований Дж. фон Нейман и О. Моргенштерн показали, что принятие решений, в том числе и в области инвестиций, с помощью критериев, основанных только на монетарных оценках, не является безусловно оптимальным — более предпочтительно использование специальных критериев, учитывающих ожидаемую полезность того или иного события. Рассматривая поэлементно денежный поток рискового проекта, инвестор в отношении его пытается оценить, какая гарантированная (безрисковая) величина позволяет ему быть безразличным к выбору между этой величиной и ожидаемой (рисковой) величиной элемента потока. Ho поскольку отношение к риску у инвестора может быть разным, то величина безрискового эквивалента является субъективной и переменной (рис. 6). Ученые указывают на зависимость: чем меньше ее значение по сравнению с исходной суммой, тем большее неприятие риска демонстрирует лицо, принимающее это решение. Графически отношение инвестора к риску выражается с помощью кривых безразличия (индифферентности).
Методы учета рисков в бизнес-проектировании

Теоретически существуют четыре типа кривых безразличия. Прямая AE, параллельная оси абсцисс, характеризует ситуацию, в которой инвестор безразличен (нейтрален) к риску. Выпуклая вниз кривая AB представляет собой кривую безразличия инвестора с возрастающим неприятием риска (темп прироста требуемого дохода опережает темп прироста риска). Иначе говоря, незначительное повышение риска предполагает существенное увеличение дохода. Наоборот, выпуклая вверх кривая AC является кривой безразличия с убывающим неприятием риска. Прямая AD отражает постоянное или неизменное неприятие риска. В литературе отмечается, что отношение к риску у большинства инвесторов описывается кривыми типа AB.
Возможно и другое представление кривой безразличия — в терминах полезности. В этом случае ось абсцисс представляет собой изменение ожидаемого дохода, а ось ординат — изменение полезности. Поскольку нулевому доходу соответствует нулевая полезность, то график кривой безразличия исходит из начала координат. Виды графиков аналогичны графикам, представленным на рис. 6.
По данным зарубежных специалистов в области бизнес-проектирования, метод RADR пользуется большей популярностью по следующим причинам:
• менеджеры и аналитики предпочитают работать с относительными показателями, в частности с показателями доходности;
• ввести поправку к ставке дисконтирования гораздо легче, нежели рассчитывать безрисковые эквиваленты, тем более что в любом случае решение является субъективным.
Во многих зарубежных компаниях практикуется использование специальной шкалы, в которой указаны значения ставки дисконтирования в зависимости от того, какой уровень риска может быть приписан данному проекту, например: ниже среднего, средний, выше среднего и весьма высокий. Как градация шкалы, так и значения ставки дисконтирования периодически пересматриваются и, кроме того, могут специфицироваться по видам инвестиций, подразделениям, регионам и другим классификационным признакам.