Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Проектные риски


В практике бизнес-проектирования, кроме инвестиционного риска, учитывается проектный риск. Основным источником, вызывающим проектный риск, является изначальная неопределенность параметров проекта:
• неполнота или неточность проектной информации;
• ошибки в прогнозировании параметров проекта;
• ошибки в расчетах параметров проекта.
Однако важно обратить внимание, что провести четкую границу между отдельными видами проектных и инвестиционных рисков достаточно сложно. Ряд рисков находится во взаимосвязи (корреляции), когда изменения в одном из них вызывают изменения в другом. Поэтому решение по осуществлению бизнес-проекта принимается после анализа его финансовой реализуемости и оценки характера неопределенности. Например, не известно заранее, какие именно условия сложатся к концу периода реализации проекта. Неопределенность в бизнес-проектировании учитывается путем составления множества разных сценариев реализации проекта.
В отличие от неопределенности, имеющей объективную основу (если информация неполная, то она неполная для всех участников проекта), понятие риска субъективно. Например, одно и то же изменение условий реализации проекта один участник может оценить как негативное, а другой — как позитивное. Поэтому каждый участник видит в одном и том же проекте «свои» риски. Например, для кредитора рисковое событие — это непогашение кредита, а для заемщика — его неполучение или несвоевременное получение. Несмотря на возможность негативных последствий и потерь, вызванных наступлением того или иного рискового фактора, проектный риск, тем не менее, является источником экономической прибыли. Поэтому при принятии инвестиционных решений стоит задача — не отказ от рисков вообще, а их принятие при инвестировании в допустимых пределах. Соответственно при разработке проекта с позиции возможности учета в соответствующих расчетах факторов риска их условно разделяют на две группы: объективные и субъективные. К объективным относятся факторы, не зависящие непосредственно от предприятия, инициирующего бизнес-проект. Например, это инфляция, конкуренция, политические и экономические кризисы, экология и т. д. К субъективным — факторы, непосредственно характеризующие данное предприятие. Например, производственный потенциал, уровень предметной и технологической специализации, организация труда, выбор типа контрактов с инвестором или заказчиком и т. п.
Выбор конкретных методов оценки и учета рисков реального инвестирования определяется рядом факторов, таких как:
• вид инвестиционного и проектного риска;
• полнота и достоверность информационной базы, сформированной для оценки уровня вероятности различных инвестиционных рисков;
• уровень квалификации инвестиционных менеджеров, осуществляющих оценку;
• техническая и программная оснащенность инвестиционных менеджеров, возможность использования современных компьютерных технологий проведения такой оценки;
• возможность привлечения к оценке сложных инвестиционных рисков квалифицированных экспертов и др.
Как показывает практика, наибольшее число проблем вызывает фактор неопределенности при составлении эскизного проекта. Поэтому на стадии эскизного проектирования специалистами рекомендуется вести так называемые «списки инвестиционных рисков», которые могут привести к изменениям проекта. Кроме того, рекомендуется стоимостная оценка всех возможных последствий гипотетической реализации выявленных рисков с вариантами по минимизации или компенсации этих последствий.
В общем случае риски, требующие учета в проектных расчетах, с точки зрения источника возникновения делятся на две группы:
• специфические (несистематический, микроэкономический) риски проекта, связанные с его индивидуальными особенностями;
• неспецифические (систематический, макроэкономический) риски, обусловленные внешними по отношению к проекту обстоятельствами макроэкономического, регионального, отраслевого характера. Неспецифический риск зависит от отраслевых особенностей и места реализации проекта.
По степени наносимого ущерба проектные риски делятся:
• на частичные, когда запланированные показатели, действия, результаты выполнены частично, но без потерь;
• допустимые, когда запланированные показатели, действия, результаты не выполнены, но потерь нет;
• критические, когда запланированные показатели, действия, результаты не выполнены, есть определенные потери;
• катастрофические, когда невыполнение запланированного результата влечет за собой разрушение субъекта (проекта, предприятия).
По времени возникновения рисков инвестиционного проекта можно выделить:
• возникающие на подготовительной стадии. Это, например, такие факторы и действия, как удаленность от транспортных узлов; доступность альтернативных источников сырья; подготовка правоустанавливающих документов; организация финансирования и страхования кредитов; формирование администрации; создание дилерской сети, центров ремонта и обслуживания;
• связанные с созданием объекта. К ним относятся неплатежеспособность заказчика, непредвиденные затраты, недостатки проектноизыскательских работ, несвоевременная поставка комплектующих, недобросовестность подрядчика, несвоевременная подготовка инженерно-технических работников и производственных рабочих.
В зависимости от возможности уменьшения степени риска путем диверсификации риски подразделяются следующим образом:
• диверсифицируемые, которые могут быть устранены или сглажены за счет диверсификации портфеля инвестиций (правильного выбора и сочетания объекта инвестирования);
• недиверсифицируемые, которые нельзя уменьшить путем изменения структуры портфеля инвестиций. Чаще всего к этой группе относятся все виды систематических рисков.
В свою очередь, в зависимости от возможности уменьшения степени риска путем диверсификации, в особую группу выделяются риски, связанные с функционированием объекта инвестиций. Их особенность в том, что они затрагивают сущностные характеристики проекта. К рискам данной группы относятся следующие их виды:
• финансово-экономические (например, неустойчивость спроса, появление альтернативного продукта, снижение цен конкурентами, увеличение производства у конкурентов, изменение налогов, неплатежеспособность потребителей);
• социальные — трудности с набором квалифицированного персонала, недостаточный для удержания персонала уровень оплаты труда, недостаточная квалификация работников;
• технические — нестабильность качества сырья и материалов, недостаточная надежность технологии, отсутствие резерва мощности;
• экологические — вероятность выбросов веществ на экологически опасных производствах.
Риск и неопределенность связаны не только с неточным предвидением будущего, но и с тем, что параметры, относящиеся к настоящему или прошлому, неполны, неточны или на момент включения их в проектные материалы еще не измерены.