Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Методы учета инфляции в проектных расчетах


В общем случае при разработке бизнес-проекта влияние инфляции отражается путем корректировки ставок доходности или ставок дисконтирования, используемых для расчета показателей его эффективности. В частности, в проектных расчетах выделяют реальную и номинальную ставки доходности.
Реальная ставка доходности — это ставка, «очищенная» от влияния инфляционного фактора. Она в условиях инфляции ниже номинальной.
Номинальная ставка доходности — включает в себя инфляционную премию, т. е. компенсирующую инфляционное обесценение денег надбавку к реальной ставке доходности, требуемой инвестором.
Методы учета инфляции в проектных расчетах

где р — ставка доходности (ставка дисконтирования, нормы дохода) с учетом инфляции (скорректированная ставка дохода); k — реальная ставка доходности (без учета инфляции); It — темп инфляции (индекс инфляции).
Соответственно в проектных расчетах учитывается, что будущие денежные поступления должны обеспечить компенсацию инфляционных потерь. Наиболее широко используемым методом учета инфляции в бизнес-проектировании является метод инфляционной корректировки ставки дисконтирования, основанный на формуле Фишера. Суть подхода в том, что процентная ставка (ставка дисконтирования), определяемая в постоянных ценах (при отсутствии инфляции), должна обеспечить такую же доходность капитала, что и номинальная ставка в условиях инфляции. В классическом представлении формула Фишера, отражающая соответствующий подход, выглядит следующим образом:
Методы учета инфляции в проектных расчетах

где ip, ih — номинальная и реальная ставка дисконтирования (доходности); п — темп инфляции.
Если использовать подход требуемой нормы (ставки) доходности при шаге расчета в 1 год, то для определения ставки дисконтирования применяется формула:
Методы учета инфляции в проектных расчетах

где d — требуемая ставка доходности (в долях единицы); п — среднегодовой темп инфляции.
Применительно к расчету NPV подход Фишера позволяет корректировать ставку дисконтирования, но не предусматривает соответствующей корректировки доходов или денежных потоков проекта, распределенных по годам его реализации. Поэтому он дополняется методами, позволяющими учитывать инфляцию при оценке денежных потоков проекта. К числу основных относятся следующие методы:
• без предварительной инфляционной коррекции денежных потоков;
• предварительной инфляционной коррекции денежных потоков.
Метод без предварительной инфляционной коррекции денежных потоков предполагает указанную последовательность расчетов:
1) Определяется номинальная ставка доходности, включающая инфляционную премию.
2) Вычисляются годовые ренты по формуле:
Методы учета инфляции в проектных расчетах

где В — выручка от реализации продукции проекта; С — текущие затраты по проекту (кроме амортизационных отчислений); А — амортизационные отчисления; H — ставка налогообложения прибыли.
3) Рассчитывается чистая текущая стоимость проекта.
При использовании метода предварительной инфляционной коррекции денежных потоков механизм расчетов включает следующие этапы.
1) Определяется номинальная ставка доходности, включающая инфляционную премию (также, как и в предыдущем методе).
2) Корректируются на инфляцию потоки выручки и текущих затрат. Процесс инфляционной коррекции текущих потоков платежей идентичен процессу определения будущей стоимости этих потоков. Последняя, как известно, исчисляется путем приведения денежных потоков к концу инвестиционного периода или определенного года t. При этом коэффициент приведения равен (1+d)t. Таким образом, инфляционно скорректированные будущие денежные потоки выручки (Bk) и текущих затрат (Ck) будут равны:
Методы учета инфляции в проектных расчетах

3) Рассчитываются номинальные, инфляционно обесцененные годовые ренты (Rtk):
Методы учета инфляции в проектных расчетах

4) Дефлируются номинальные годовые ренты, и рассчитываются реальные годовые ренты. При этом необходимо «очистить» будущий денежный поток от инфляции, что означает определение текущей стоимости будущего потока платежей. Определение текущей стоимости, как известно, осуществляется путем приведения (дисконтирования) будущих, инфляционно обесцененных денежных потоков к началу инвестиционного периода. Поэтому очищенная от инфляции годовая рента, обозначаемая Rt, будет равна:
Методы учета инфляции в проектных расчетах

5) С учетом продефлированных годовых рент и номинальной ставки доходности рассчитывается чистая текущая стоимость. Одобряются проекты с чистой текущей стоимостью выше нуля либо из возможных для реализации проектов отбираются проекты с наибольшей чистой текущей стоимостью.
Метод предварительной инфляционной коррекции денежных потоков является более предпочтительным, так как в противном случае чистая текущая стоимость может быть завышенной.