Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Проблемы оценки проекта по динамическим показателям


Основные динамические показатели эффективности инвестиционного проекта тесно связаны между собой. Это объясняется тем, что они строятся на основе финансовых показателей проекта и предприятия, а также дисконтирования потока платежей. Ho не всегда инвестиционный проект, предпочтительный по одному показателю, будет также предпочтительным и по другим показателям, так как предпосылки и особенности расчета каждого показателя отличаются. При различии в оценке инвестиционного проекта, получаемой по динамическим показателям, возникает вопрос о предпочтительности одного из них. Например, в ситуации, когда один из проектов имеет более высокую чистую текущую стоимость, другой — более высокий индекс рентабельности инвестиций, а третий — большую внутреннюю норму прибыли. Наиболее часто подобная ситуация возникает при применении внутренней нормы рентабельности инвестиций и чистой текущей стоимости. Следует отметить, что эти показатели взаимно дополняют оценку единичного проекта, поскольку внутреннюю норму рентабельности инвестиций можно рассматривать как величину, характеризующую доходность единицы вложенного капитала, а чистую текущую стоимость — как интегральный экономический эффект от реализации проекта. Кроме того, совместное использование IRR и NPV позволяет устранить их конфликт в некоторых случаях. Например, поскольку IRR — относительный показатель, то на его основе невозможно сделать вывод об альтернативных проектах с точки зрения их вклада в увеличение капитала предприятия. Этот недостаток особенно заметен, если инвестиционные проекты существенно отличаются по объемам денежных потоков и применение в отношении IRR и NPV правила «чем больше, тем лучше» не всегда корректно. Например, если были допущены ошибки в оценке значений денежных потоков в сторону их увеличения (особенно приходящихся на последний год реализации проекта), то проект, считавшийся ранее прибыльным, может оказаться убыточным.
Однако, несмотря на взаимодополняемость, при проведении оценки эффективности проекта иногда возникает конфликт критериев, который в литературе определен как проблема противоречивости показателей эффективности проекта. Суть проблемы в том, что при выборе одного из взаимоисключающих (альтернативных) проектов может возникнуть ситуация, когда один из них имеет более высокую чистую текущую стоимость, другой — более высокий индекс рентабельности инвестиций, а третий — большую внутреннюю норму рентабельности. При этом существенную роль играют условия применения критериев: для единичного проекта или совокупности проектов, в числе которых могут быть независимые и исключающие друг друга проекты.
Единичный проект рассматривается как частный случай независимого проекта. В этом случае показатели NPV, PI, IRR дают одинаковые основания для принятия или отклонения проекта. Иначе говоря, если проект по оценке значения одного из показателей признан эффективным, то он также найдет подтверждение и в оценке по другим показателям.
Взаимосвязь IRR, NPV и PI отражается следующим образом:
• если NPV ≥ 0, то PI ≥ 1 и IRR ≥ r;
• если NPV ≤ 0, то PI ≤ 1; IRR ≤ r,
• если NPV= 0, то PI = 1 и IRR = r,
где r — требуемая норма доходности инвестиций (альтернативная стоимость капитала).
Применительно к совокупности проектов, выбор проводится по более широким основаниям. Например, ограниченность финансовых ресурсов; неопределенность величины или доступности финансовых ресурсов и т. д.
В случае конфликтной ситуации между показателями при оценке нескольких проектов предпочтение отдается NPV, если требуется:
• дополнительно получить вероятностную характеристику прироста стоимости предприятия или прироста его экономического потенциала;
• получить суммарный абсолютный эффект по совокупности проектов. Соответственно можно суммировать значения NPV по различным проектам и оптимизировать общую величину инвестиций.
Если требуется осуществить выбор с позиции риска, то проекты допускается сравнивать по IRR и PI, но нельзя — по NPV. Это объясняется следующими особенностями NPV:
• как абсолютный показатель, он не может дать информацию о «резерве безопасности проекта»;
• высокое значение показателя NPV не может быть решающим при принятии инвестиционного решения, поскольку зависит от масштаба проекта;
• невозможно определить степень инвестиционного риска исходя из конкретного значения NPV.
Информацию о «резерве безопасности проекта» дают IRR и PI. Чем больше значение IRR по сравнению с CC, тем больше резерв безопасности.
Внутренняя норма рентабельности инвестиций не обладает свойством аддитивности, т. е. показатели по различным проектам нельзя складывать, в то время как NPV — можно суммировать. Соответственно, используя IRR, невозможно выбрать лучшую комбинацию проектов из имеющейся совокупности. Также IRR не может использоваться для оценки проектов с неординарными денежными потоками. Во всех этих случаях предпочтение отдается показателю NPV.
В случае совпадения NPV у разных проектов, решить проблему конфликта динамических показателей в процессе выбора наиболее эффективного из них рекомендуется графическим методом расчета точки Фишера, являющейся пограничной точкой на оси абсцисс графика NPV(d, CF), разделяющего ситуации, «улавливаемые» критерием NPV и «неулавливаемые» критерием IRR. Если значение цены капитала находится за пределами точки Фишера, то критерии NPV и IRR дают одинаковые результаты при оценке альтернативных инвестиционных проектов, если цена капитала меньше точки Фишера, то критерии NPV и IRR противоречат друг другу. Кроме того, для разрешения конфликта динамических показателей учеными разработан комбинированный подход к проведению сравнительной оценки проектов. Согласно этому подходу, проекты последовательно сравниваются по показателям:
• дисконтированных затрат (чем ниже, тем лучше);
• показателю IRR (чем выше, тем лучше);
• ожидаемого дохода и уровня вариации (модель Марковица).
Однако если цена капитала по двум альтернативным проектам меньше NPV, то решение о выборе между ними может быть принято только с использованием дополнительных показателей, так как показатель IRR не с чем сравнивать. Эта ситуация возможна, когда в оценке проектов нельзя использовать постоянную цену капитала (например, при использовании банковского кредита с «плавающей» процентной ставкой либо если проект финансируется из разных источников, комбинация которых периодически меняется). В этом случае используют средневзвешенную цену капитала, значение которой может меняться в зависимости от финансового состояния предприятия, условий кредитования и других факторов.