Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Статические показатели оценки инвестиционных проектов


При проведении экономической оценки эффективности инвестиционных проектов используются две основные группы показателей, такие как:
• простые (статические);
• сложные (динамические), основанные на методе дисконтирования.
Статические показатели отличаются тем, что не учитывают фактор времени. Их расчет и экономическая интерпретация базируются на допущении равной значимости доходов и расходов по проекту, полученных в разные промежутки времени. Как правило, эти показатели используются в оценке проектов с коротким периодом реализации (до года), на стадии эскизного проектирования и проведения предварительного технико-экономического обоснования. К данной группе относятся следующие основные показатели:
• простая норма прибыли (simple rate of return — SRR);
• период (срок) окупаемости инвестиций (paybackperiod — РР);
• средняя норма рентабельности (average rate of return — ARR).
Простая норма прибыли (SRR) и ее эквивалент — прибыльность инвестиций (profitability of investments) определяются путем соотнесения прибыли, ожидаемой от проекта за один расчетный период (как правило, год), и величины инвестиций (общих инвестиций либо инвестиционных затрат в форме капитальных вложений в основные и оборотные фонды). Экономический смысл простой нормы прибыли заключается в том, что отражает, какая часть инвестиционных затрат возмещается за счет прибыли в течение одного интервала планирования. Как показывает практика, в большинстве случаев выбирается период, в течение которого проектом с высокой вероятностью достигается планируемый уровень производства или полное освоение производственных мощностей, но еще продолжается погашение первоначально взятых кредитов. В формуле расчета показателя может использоваться величина чистой прибыли. Однако в международных стандартах предусмотрена величина чистых поступлений (NP). Чистые поступления определяются как денежные поступления (либо доходы) за вычетом расходов. Простая норма прибыли вычисляется по формуле:
Статические показатели оценки инвестиционных проектов

где Nps — чистые поступления (либо чистая прибыль) за один интервал планирования (год) либо среднегодовая прибыль, исчисленная как средняя величина всего периода реализации инвестиций; Ip — общие (полные) инвестиционные затраты.
Если в расчете используется подход соотношения среднегодовой прибыли к инвестиционным затратам, то в Microsoft Excel показатель SRR определяется с помощью функций СРЗНАЧ и ABS.
Существуют определенные рекомендации, позволяющие корректно применять показатель простой нормы прибыли в оценке инвестиционного проекта:
• выбирать наиболее характерный (нормальный) интервал планирования;
• учитывать, что фактор выбора расчетного периода для определения соответствующей средней величины чистой прибыли напрямую влияет на получаемое значение показателя SRR.
Полученная величина простой нормы прибыли сравнивается с минимальным или средним уровнем доходности в отрасли. По результатам сравнения инвестор принимает решение по инвестиции в целом, следует ли продолжать проведение анализа инвестиционного проекта с помощью сложных методов. В частности, сравнивая рассчитанную величину нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности, инвестор может прийти к заключению о том, целесообразен ли дальнейший анализ данного инвестиционного проекта. Соответственно на подготовительной стадии принятия инвестиционного решения использование SRR позволяет отказаться от неокупаемых в течение срока реализации проектов. Для решения этой задачи часто используется также схожий по методике расчета с SRR показатель — прибыль на инвестированный капитал (return on investment — ROI: rate of return — ROR). Иногда эти показатели отождествляются и соответственно применяются как взаимозаменяемые. Однако ROI в современном понимании рассматривается более широко, и он в большей степени известен как финансовый коэффициент, отражающий уровень доходности или убыточности бизнеса с учетом вложенных в него инвестиций. В экономической практике ROI был модифицирован по видам объектов инвестирования. Например, возврат на основные фонды (return on assets — ROА). Соответственно ROI обычно выражается в процентах, реже — в виде дроби. Этот показатель имеет и другие названия — прибыль на инвестиции, возврат инвестиций, доходность инвестированного капитала. В отличие от SRR, показатель ROI — это возврат на инвестицию, а не «возврат инвестиций», как он иногда трактовался ранее в литературе. Показатель ROI определяется отношением суммы прибыли или убытков к сумме инвестиций. Значением прибыли могут быть приняты процентный доход, прибыль либо убытки по бухгалтерскому учету, прибыль либо убытки по управленческому учету или чистая прибыль либо убыток. Значением суммы инвестиций могут быть активы, капитал, сумма основного долга бизнеса и инвестиции, представленные в денежном выражении.
Достоинством показателей простой нормы прибыли и прибыли на инвестированный капитал является отсутствие сложности в расчете и интерпретации результата.
К недостаткам показателей относится то, что на их основе невозможно с достаточной точностью определить, насколько сохранится рассчитанный уровень доходности проекта на протяжении всего расчетного периода, особенно по инвестиционным проектам с длительным периодом реализации (например, строительство) и неравномерным поступлением прибыли по годам.
Показатель периода (срока) окупаемости инвестиций (payback period — PP: PBP; PB). Он иногда называется также «окупаемость инвестиций», «окупаемость проекта», «показатель окупаемости», «срок (период) окупаемости». В общем случае, данный показатель отражает ожидаемый период возмещения первоначальных вложений (начальных инвестиций) за счет будущих чистых поступлений от проекта. В бизнес-системе предприятия результат расчета показателя позволяет установить время, за которое поступления от оперативной деятельности предприятия (cash inflows) возместят инвестиционные затраты, требуемые для реализации проекта. В целом, при проведении расчета показателя не предполагается временной упорядоченности денежных поступлений. Ho следует обратить внимание, что показатель PP в практической деятельности и литературе определяется по-разному. В одних случаях он трактуется как время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока, генерируемого инвестиционным проектом. В других случаях — как продолжительность наименьшего периода, по окончании которого текущий чистый доход в текущих или дефлированных ценах становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Поэтому применяемый метод расчета периода окупаемости инвестиций и алгоритм его реализации зависят от равномерности распределения прогнозируемых доходов от инвестиций. В частности, период окупаемости может быть рассчитан с помощью специальной формулы либо путем прямого подсчета (прямым методом). Если доход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода. Типовая формула расчета периода (срока) окупаемости инвестиций:
Статические показатели оценки инвестиционных проектов

где PP — показатель окупаемости инвестиций (период окупаемости); I0 (investment) — первоначальные (начальные, исходные) инвестиции; CF (cash flow) — годовая сумма денежных поступлений, ожидаемая от реализации инвестиционного проекта.
При получении дробного числа в расчете PP, оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого (т. е. получается значение так называемого контрольного года).
В основу расчета периода окупаемости инвестиций, осуществляемого методом прямого счета, могут быть положены разные подходы: либо последовательного вычитания годовой прибыли, либо амортизационных отчислений из общей суммы инвестиционных затрат за очередной интервал планирования. В первом случае получается приблизительный результат, так как существует проблема завышения периода окупаемости инвестиций. Во втором случае расчет будет более точен, так как учитывается возможная неравномерность прибыли по годам. Причем, в каждом случае в период окупаемости инвестиций включаются годы строительства, если речь идет о реализации проекта строительства. В обоих случаях важна «точка отсчета» показателя.
Показатель периода окупаемости на практике иногда используют как простой способ оценки риска инвестирования. Если прибыль распределена неравномерно, то срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена этим доходом. Поэтому, если ежегодные денежные поступления неодинаковы, то расчет производится постепенно, при этом на каждом интервале планирования из общего объема первоначальных затрат вычитаются: амортизационные отчисления и чистая прибыль, пока значение со знаком «минус» не сменится на знак «плюс». В специализированной литературе получаемое в результате значение называется «кумулятивный срок окупаемости инвестиций».
Срок окупаемости в оценке эффективности проекта может исчисляться либо от базового (условного) момента времени, либо от начала осуществления инвестиций, либо от момента ввода в эксплуатацию создаваемого объекта инвестиций. В бизнес-проектировании его, как правило, используют только в качестве ограничения. В специализированной литературе встречается трактовка показателя PP как минимального временного интервала, за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным, или периода, начиная с которого вложения и затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами его осуществления. Эта трактовка заложена в следующей формуле, позволяющей рассчитать инвестиции, исходя из требуемого инвестором срока окупаемости проекта и прогнозируемого чистого денежного потока:
Статические показатели оценки инвестиционных проектов

где It — требуемые начальные инвестиции; CFi — чистый денежный поток периода i.
Требуемое значение PP определяется путем подбора значения при разных вариантах сроков. При использовании рассчитанного значения PP в оценке инвестиционного проекта применяется правило: у эффективного проекта PP должен быть меньше длительности проекта. Показатель периода окупаемости инвестиций, как правило, используется на стадии предварительной оценки инвестиционного проекта для сравнения полученного показателя с заранее выбранным нормативным сроком окупаемости. Преимущества показателя периода окупаемости инвестиций — простота и доступность расчетов. Показатель приемлем в оценке проектов для ситуации, когда инвестиции сопряжены с высокой степенью риска: чем короче срок окупаемости, тем менее рискованным является проект. В силу этого качества, определяя наиболее рискованные проекты, в которых основные денежные потоки приходятся на конец периода, он иногда используется как простой метод оценки риска инвестирования. Например, такая ситуация характерна для отраслей или видов деятельности, которым присуща большая вероятность достаточно быстрых технологических изменений. Также он широко используется для оценки проектов, касающихся тех продуктов, спрос на которые нестабилен. Кроме того, он удобен при принятии оперативных управленческих решений для малых предприятий с небольшим оборотом денежных средств, а также для быстрого оценивания проектов в условиях нехватки ресурсов. Однако показатель периода окупаемости инвестиций имеет существенные недостатки, которые необходимо принимать во внимание при его практическом использовании. Во-первых, в показателе периода окупаемости не учитывается весь период функционирования инвестиций (влияние доходов последних периодов реализации проекта) и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за его пределами. Это значит, что он не может применяться при сравнении вариантов с одинаковыми периодами окупаемости, но различными сроками жизни. Во-вторых, не учитываются динамика поступлений и возможность новых инвестиций после того, как первоначальные инвестиции окупятся. В-третьих, он не приемлем для оценки проектов, связанных с принципиально новыми продуктами. Точность расчетов будет зависеть в большей степени от частоты разбиения срока жизни проекта на интервалы планирования, поскольку PP дает только приблизительную (грубую) оценку риска и не обладает свойством аддитивности.
Следует отметить, что существует ряд проблем, связанных с интерпретацией расчетов PP в ситуации сравнения или выбора вариантов инвестиций. Во-первых, проекты с равными инвестиционными затратами, но различными прогнозируемыми годовыми доходами по расчету будут иметь одинаковый период окупаемости. Однако очевидно, что проект с большим доходом более выгоден. Кроме того, поскольку PP не основан на дисконтированных оценках, то он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением их по годам. На самом деле проект, обеспечивающий большую сумму доходов в начале периода реализации, более предпочтителен, поскольку эти дополнительные средства могут быть использованы в хозяйственном обороте и принесут новые доходы. Во-вторых, ориентация только на показатель окупаемости инвестиций в некоторых случаях, например, при высоком уровне прибыли предприятия, может существенно искажать оценку эффективности в сторону ее завышения. В-третьих, использование показателя окупаемости инвестиций, как инструмента принятия решений, приводит к тому, что менеджмент отвергает те проекты, которые ориентированы на длительный срок окупаемости, и принимает те, которые обеспечивают быстрый возврат вложенных средств.
Исходя из отмеченных проблем, показатель периода окупаемости инвестиций исследователями рекомендуется использовать не в качестве критерия выбора, а лишь в виде ограничения при принятии инвестиционного решения. Соответственно, если период окупаемости инвестиций больше, чем принятое ограничение, то проект исключается из списка возможных вариантов инвестирования.
Частично проблемы периода окупаемости инвестиций позволяет решить показатель средней нормы рентабельности (average rate of return — ARR). Иногда этот показатель называют «коэффициент эффективности инвестиций», «учетная норма прибыли». В литературе используются разные подходы к его определению. Например, ARR интерпретируется как среднегодовые чистые денежные поступления (денежный поток), приходящиеся на единицу инвестиции. Соответственно рассчитывается по формуле:
Статические показатели оценки инвестиционных проектов

где I0 — начальные инвестиции; CFi — денежный поток проекта; n — длительность проекта в годах (число интервалов планирования).
В литературе в ряде случаев ARR трактуется как коэффициент рентабельности инвестиций, не учитывающий фактор времени, поскольку не предполагает дисконтирования показателей прибыли проекта. Поэтому существует вариант его расчета на основе среднегодовой прибыли и средней величины инвестиций. Средняя величина инвестиции находится делением суммы вложенных в проект средств (исходных инвестиций) на два, так как предполагается, что по истечении срока реализации проекта они будут освоены. Если по завершении проекта планируется остаточная или ликвидационная стоимость, то ее оценка должна быть учтена в расчете ARR. Расчет, как правило, осуществляется по формуле:
Статические показатели оценки инвестиционных проектов

где Nps - среднегодовая чистая прибыль; Ip - величина инвестиций; RV - остаточная или ликвидационная стоимость.
В оценке эффективности проекта ARR сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала. Коэффициент рентабельности авансированного капитала рассчитывается делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность.
Достоинство показателя средней нормы рентабельности заключается в том, что для него инвестор может установить пороговое значение, которое может использоваться в качестве критерия при сравнении проектов с различной продолжительностью. Пороговые значения также могут быть дифференцированы по видам проектов, степени риска, центрам ответственности и др. Недостаток показателя средней нормы рентабельности обусловлен тем, что в его расчете не учтены дисконтированные оценки денежных потоков и чистой прибыли, а также возможность их неравномерного распределения в течение периода реализации проекта. В результате усложняется выбор между альтернативными проектами с одинаковой величиной среднегодовой прибыли и разной интенсивностью ее получения по расчетным периодам.
В случае привлечения в проект заемного капитала состав статических (простых) показателей оценки инвестиционного проекта дополняется коэффициентом покрытия долга (Kk). Он характеризует способность предприятия, инициирующего инвестиционный проект, по выплате задолженности по кредитам. Расчет показателя осуществляется следующим образом:
Статические показатели оценки инвестиционных проектов

где NP — чистая прибыль от проекта; PD — годовые выплаты по привлеченным займам (основной долг + плата за использование долга).
Критериальным считается условие: если Kk > 1,5, то предприятие не имеет проблем по выплате задолженностей.
Общее преимущество статических показателей оценки эффективности инвестиционных проектов состоит в том, что их расчет не имеет единого метода, т. е. они абсолютно независимы друг от друга, и их можно рассматривать как взаимодополняемые. Общий недостаток в том, что они, кроме того, что не учитывают фактор времени, также игнорируют фактор неравномерности одинаковых сумм поступлений и платежей, относящихся к различным периодам времени.