Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Метод реальных (управленческих) опционов в инвестировании


Как известно, стандартный (традиционный) метод дисконтирования денежных потоков основан на допущениях, которые не во всех ситуациях позволяют получить ответы на вопросы по инвестированию. В частности, если есть неопределенность в том, как сложатся условия реализации проекта в долгосрочном периоде, их изменение спрогнозировать сложно. В экономическом анализе проекта при использовании традиционного метода дисконтирования устранение неопределенности сводится к появлению нескольких сценариев проекта. В итоге, как правило, принимается усредненный вариант, который показывает приблизительные характеристики развития проекта. Для таких случаев целесообразно составлять прогнозы методом реальных опционов.
Опцион (от англ. option — выбор, право выбора) определяется как контракт (соглашение), согласно которому владелец (держатель опциона) получает право продать или купить определенный актив по установленной соглашением цене в течение определенного промежутка времени.
Реальный опцион — опцион, у которого в качестве базовых активов используются производственные инвестиционные проекты. Обеспечивает возможность в будущем принять решение, направленное на увеличение конечного результата реализуемого инвестиционного проекта. В бизнес-проектировании метод оценки инвестиционных проектов, который учитывает возможности изменения условий и выбора, назван методом реальных (управленческих) опционов. Применение данного метода обоснованно, когда существует возможность снизить степень неопределенности результата путем получения дополнительных данных по проекту.
Вместе с тем важно учитывать, что метод реальных опционов более трудоемкий по сравнению с дисконтированием. Поэтому, если проект имеет высокую степень достоверности и значительный положительный экономический эффект, то его достаточно оценить традиционным методом.
Метод реальных опционов позволяет применить проектный подход к управлению бизнес-процессами и сконцентрировать усилия на решении первоочередных производственных проблем, снижающих эффективность функционирования предприятия, а также перспективных направлений его развития при наличии высокого инвестиционного риска.
В инвестиционной деятельности может использоваться множество видов реальных опционов. В зависимости от инвестиционных целей предприятия выделяют:
• опцион изменения масштаба производства в течение жизненного цикла продукции, применяемый, как правило, на предприятиях с цикличным или сезонным характером производства;

• опцион «инвестиционных (дополнительных) возможностей», предназначенный для случая появления дополнительного эффекта от проекта, ранее не учтенного в его параметрах;

• опцион «определения времени для дополнительных инвестиций», применяемый при недостатке информации на какой-либо конкретный момент времени для принятия инвестиционного решения, но ожидается, что в будущем необходимая информация будет получена;

• опцион «возможности отказа от инвестиции (реализации проекта)», используемый при негативном прогнозе изменения условий реализации инвестиционного проекта на поздних стадиях с вероятностью его убыточности.

Экономическая природа реальных опционов определяется их свойством снижать риск отрицательных эффектов от принятия инвестиционных решений. Это свойство реализуется при выборе так называемых «управленческих активов», опираясь на которые можно диверсифицировать инвестиционные риски. В зависимости от вида «управленческих активов», лежащих в основе реальных опционов, выделяют;

• опцион с активом «инвестиционная возможность», который позволяет отложить инвестицию, уменьшить либо увеличить масштаб бизнес-операций, изменить часть начальных инвестиций;

• опцион с активом «производство» предполагает возможность расширения производства при внесении дополнительных инвестиций, диверсификации бизнес-линии и ресурсов по инвестиционному проекту;

• опцион с активом «оборудование» позволяет изменять режим использования оборудования (например, простой, консервация) и выбирать время для продажи оборудования по остаточной стоимости;

• опцион с активом «контракт» предполагает возможность применения разных условий заключения, действия и прекращения контрактов;

• опцион с активом «инновация» позволяет диверсифицировать способы применения и распоряжения нематериальными активами.

Кроме названных базовых «управленческих активов» опционов, на практике могут применяться и другие, учитывающие производственную специфику предприятия.

Вычисление стоимости реального опциона представляет собой движение по «дереву решений», когда в каждой точке менеджеры стараются принять наиболее рациональные (лучшие) решения. В результате денежные потоки, обусловленные будущими управленческими решениями, сводятся к оценке их текущей стоимости.
Метод реальных опционов может быть реализован с помощью соответствующих моделей: модели оценки стоимости опционов Блэка — Шоулза и биномиальной модели. Модель оценки стоимости опционов Блэка — Шоулза редко используется из-за ограничений, которые она накладывает на базовый актив (по ликвидности, изменчивости цены и возможности реализации этого актива), и требует снижения числа неопределенных факторов до одного.
Биномиальная модель представляет собой дерево решений с множеством разветвлений и позволяет наглядно представить возможные сценарии развития событий, их вероятности и варианты решений. В основе биномиальной модели лежат два допущения:
• в одном интервале времени могут быть только два варианта развития событий — худший и лучший;
• инвесторы нейтрально относятся к риску.
Когда существует несколько источников неопределенности или большое количество дат (сроков) принятия решений, биномиальная модель позволяет получить более точные результаты по сравнению с моделью Блэка — Шоулза.
Достоинство метода реальных опционов заключается в том, что в отличие от метода дисконтирования, можно учесть большее количество факторов (например, периоды изменения денежных потоков; период сохранения инвестиционной возможности; степень неопределенности будущих поступлений; текущую стоимость будущих поступлений и стоимость, теряемую во время срока действия инвестиционной возможности).
К числу недостатков метода реальных опционов относятся следующие. Во-первых, необоснованный подход к стоимости создания и поддержания реальных опционов и ошибочная оценка вероятностей могут негативно повлиять на развитие предприятия и его конкурентную позицию на рынке. Во-вторых, приоритет принципа управленческой гибкости может привести к чрезмерному администрированию бизнес-процессов (пересмотр распоряжений, планов, графиков и т. п.). В-третьих, внедрение модели реальных опционов в технологию управления проектами требует изменения внутренней среды бизнес-системы предприятия и подходов к ведению бизнеса. В результате изменений может возникнуть проблема снижения мотивации к инвестированию и участию в проектах, инициируемых предприятием. В-четвертых, при планировании и управлении проектов на основе метода реальных опционов невозможно составить точный график его реализации: в определенные моменты времени необходимо пересматривать принятые решения по проекту, вплоть до решения о его закрытии.