Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала


Капитал предприятия является главным измерителем рыночной стоимости предприятия и источником формирования благосостояния его собственников. В этом качестве выступает собственный капитал предприятия, определяющий объем его чистых активов. В процессе бизнес-проектирования реализуются функции, требующие учета структуры и цены капитала. К числу таких функциональных комплексов относятся:
• управление активами;
• управление капиталом;
• управление инвестициями;
• управление денежными потоками;
• управление финансовыми рисками.
Функция управления активами заключается в выявлении реальной потребности в отдельных видах активов. В рамках ее выполнения требуется оптимизация состава активов с позиций эффективности комплексного их использования, обеспечение ликвидности отдельных видов оборотных активов и ускорение цикла их оборота, выбор эффективных форм и источников финансирования активов.
Функция управления капиталом служит для определения общей потребности в капитале для финансирования предприятия. Она ориентирована на разработку финансовой политики по рефинансированию капитала в наиболее эффективные виды активов.
Функция управления инвестициями заключается в определении важнейших направлений инвестиционной деятельности предприятия; оценке инвестиционной привлекательности отдельных реальных проектов и финансовых инструментов и отборе наиболее эффективных из них.
Функция управления денежными потоками обеспечивает формирование входящих и выходящих потоков денежных средств предприятия, их синхронизацию по объему и во времени по отдельным предстоящим периодам, а также контроль над использованием остатка временно свободных денежных активов.
Функция управления финансовыми рисками осуществляется с помощью измерения, оценки и контроля объема связанных с ними возможных финансовых потерь в разрезе отдельных операций и по хозяйственной деятельности в целом.
Каждый из функциональных комплексов использует инструментарий структуры капитала. В общем случае структура капитала определяется как соотношение экономико-стоимостных характеристик различных видов активов организации. В их числе важное место занимает собственный капитал.
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств предприятия, принадлежащих ему на правах собственности и используемых им для формирования определенной части его активов. Часть активов, сформированная за счет инвестированного в них собственного капитала, представляет собой чистые активы предприятия. Кроме собственного капитала, в финансовой конфигурации бизнес-системы используется заемный капитал. Все формы заемного капитала, используемого предприятием, представляют собой его финансовые обязательства, подлежащие погашению в предусмотренные сроки.
Кроме характеристик собственного и заемного капитала, в определении структуры капитала используются такие характеристики, как основной капитал и оборотный капитал. Основной капитал характеризует часть используемого предприятием капитала, который инвестирован во все виды его долгосрочных активов. Оборотный капитал характеризует часть капитала, которая инвестирована во все виды оборотных активов. По характеру использования собственниками капитал может разделяться:
• на потребляемый капитал, отличающийся тем, что после его распределения на цели потребления он теряет функции капитала;
• накапливаемый (реинвестируемый) капитал, который характеризует различные формы его прироста в процессе капитализации прибыли, дивидендных выплат и т. п.
Нарушение пропорций между накапливаемым и потребляемым капиталом может вызвать ряд проблем для развития бизнес-системы. В процессе формирования структуры капитала возникают следующие основные проблемы:
1. Недостаточность объема инвестиционных ресурсов для реализации целей развития предприятия в планируемом периоде. Проблема решается путем определения общей потребности в финансовых ресурсах предприятия на планируемый период, максимизации объема привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников, определения целесообразности формирования собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников, управления привлечением заемных финансовых средств, оптимизации структуры источников формирования инвестиционного потенциала.
2. Низкая эффективность использования сформированного объема инвестиционных ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия. Проблема решается путем рационализации распределения сформированного объема финансовых ресурсов.
3. Нарушение синхронности в денежном обороте предприятия. Решается путем реструктуризации финансовых процессов по видам деятельности, синхронизации объемов поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам, поддержания необходимой ликвидности оборотных активов. В результате финансовой реструктуризации можно минимизировать средний остаток свободных денежных активов, а также снизить потери от инфляции.
4. Сложность проведения оптимизационных расчетов для соотношения «доходность — риск», требуемых в обосновании финансовых и инвестиционных решений. Особенность состоит в том, что в критерии доходности используется чистая прибыль или прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. Решение зависит от результативности взаимосвязанных видов финансовой политики (кредитной, инвестиционной, амортизационной, дивидендной). Например, при вовлечении в хозяйственный оборот заемных средств с получением положительного эффекта финансового левериджа. Минимизация финансового риска может быть обеспечена путем диверсификации портфеля финансовых инвестиций и направлений осуществления реальных инвестиций.
Все проблемы формирования структуры капитала взаимосвязаны, несмотря на то, что отдельные из них носят разнонаправленный характер. В частности, обеспечение максимизации суммы прибыли при минимизации уровня финансового риска; обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов и постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития и т. п. Данные проблемы решаются путем оптимизации структуры источников капитала. Существуют критериальные показатели, позволяющие провести соответствующую оптимизацию:
• максимальная прибыль;
• эффект финансового левериджа;
• коэффициенты финансовой устойчивости предприятия и проекта.
Критерий максимальной прибыли — универсальный для оптимизации капитала как при инвестировании в финансовые активы, так и для реальных инвестиций. Однако наибольшее применение он получил при формировании и управлении инвестиционным «портфелем», а также в случае финансовых инвестиций. Эффект финансового левериджа и коэффициенты финансовой устойчивости преимущественно используются при оптимизации проектного капитала с участием заемных источников.
Эффект финансового левериджа отражает направленный на увеличение прибыли процесс управления активами проекта и предприятия, формируемыми с привлечением заемных средств. С позиций формирования финансовой модели бизнес-проекта на прибыль оказывают влияние факторы стоимости, структуры и эффективного использования привлекаемых в проект производственных ресурсов, а также стоимость и структура долгосрочных источников формирования активов проекта. Первый фактор находит отражение в характеристике производственного левериджа. Второй фактор, определяемый соотношением собственных и заемных средств, характеризуется категорией финансового левериджа. Его экономический смысл состоит в способности влияния на показатели прибыли путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.
Эффект финансового левериджа состоит в том, что к норме прибыли на собственный инвестируемый капитал «приращивается» прибыль, полученная благодаря использованию заемных средств с учетом их стоимости. Финансовый леверидж образуется в том случае, если норма прибыли на инвестируемый капитал выше среднего уровня процента за кредит по всем источникам заемных средств.
Прирост прибыльности за счет использования заемных средств (эффект финансового левериджа) может определяться по формуле:
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

где EFL — эффект финансового рычага; H — ставка налогообложения; NrP — норма прибыли; Ck — ставка процента за заемные средства (кредита); Sr — заемные ресурсы; Mr — собственные средства.
«Плечо» (рычаг) финансового левериджа характеризует сумму заемного капитала в расчете на единицу собственного капитала. Он вызывает положительные или отрицательные эффекты за счет соответствующего дифференциала. Дифференциал финансового левериджа характеризует разность между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за заемные средства (кредит).
При положительном значении дифференциала прирост плеча финансового левериджа вызывает еще больший прирост коэффициента рентабельности собственного капитала. А при отрицательном значении прирост плеча финансового левериджа приводит к еще большему темпу снижения рентабельности собственного капитала.
Существует несколько подходов к определению и расчету финансового левериджа. Однако при решении задач оптимизации проектной структуры капитала наибольшее распространение получил так называемый западноевропейский подход, по которому в качестве нормы прибыли используется коэффициент рентабельности активов:
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

где Kra — коэффициент рентабельности активов.
Знание механизма воздействия финансового левериджа на уровень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала проекта.
Под финансовой устойчивостью предприятия понимают достаточность финансовых ресурсов для выполнения финансовых обязательств, а также способность предприятия финансировать собственную деятельность (достижение баланса между положительными и отрицательными денежными потоками, необходимый для нормального функционирования уровень платежеспособности, ликвидности, рентабельности, кредитоспособности и др.). В зависимости от совокупности признаков, характеризующих положение предприятия, выделяют несколько видов финансовой устойчивости:
• достаточная, характеризуемая отсутствием у предприятия хронического дефицита финансовых ресурсов. При наличии этого вида финансовой устойчивости предприятие обладает достаточной ликвидностью баланса, резервами платежеспособности, а также суммой средств, необходимой для выполнения им своих обязательств;
• недостаточная, выражаемая общим снижением платежеспособности предприятия и абсолютной ликвидности активов, падением объемов прибыли от основного вида деятельности;
• избыточная, имеющая, как правило, временный характер. В этот период для предприятия характерна избыточная (чрезмерная) платежеспособность и кредитоспособность, а также стабильно высокие объемы реализации продукции.
Выделяют четыре уровня финансовой устойчивости с соответствующими коэффициентами.
Первый уровень — абсолютная финансовая устойчивость. Она определяется условием:
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

где Zp — величина запасов; Mr — собственный капитал; Sr — заемный капитал.
Второй уровень — нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, при которой гарантируется его платежеспособность:
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

Третий уровень — неустойчивое финансовое состояние, когда нарушается платежеспособность, но сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и увеличения собственных оборотных средств
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

где Dm — источники пополнения собственных оборотных средств.
Восстановление равновесия считается возможным, когда величина привлекаемых для формирования запасов краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции.
Четвертый уровень — кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации запасы превышают сумму собственных средств, краткосрочных кредитов и дополнительных источников и эти источники средств не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд. В запасах и затратах заморожены использованные оборотные средства, кредиты банков и дополнительные источники, и начать новый производственный цикл невозможно:
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

Каждый из представленных уровней создает предпосылки для формирования проектной структуры капитала в каждом конкретном случае.
Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (например, ценные бумаги) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства.
Для проведения оценки и эффективного управления финансовой устойчивостью необходимо располагать сведениями:
• о наличии и структуре собственных оборотных средств на конец расчетного периода;
• наличии собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов;
• общей величине основных источников формирования запасов, включая излишек либо недостаток собственных оборотных средств, собственных и долгосрочных источников финансирования запасов, общей величине основных источников покрытия запасов;
• кредиторской задолженности;
• составе и размещении активов предприятия;
• дебиторской задолженности.
Важнейшим критериальным показателем оценки финансовой устойчивости является темп прироста реальных активов. Реальные активы — это имеющееся в наличии собственное имущество и финансовые вложения по их действительной стоимости. К реальным активам относятся нематериальные активы, износ основных фондов и материалов, использование прибыли, заемные средства. По существу, темп прироста реальных активов характеризует интенсивность наращивания имущества. Вместе с тем важно учитывать, что характеристика финансовой устойчивости в долгосрочном плане на основе расчета абсолютных показателей дает лишь общую оценку.
Степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов отражают относительные показатели финансовой устойчивости или финансовые коэффициенты. Однако участники бизнес-проекта могут по-разному подходить к оценке финансовой устойчивости. Так, собственники предприятия заинтересованы в максимизации собственного капитала и минимизации заемных средств в общем объеме финансовых источников. Кредиторы оценивают финансовую устойчивость заемщика исходя из величины собственного капитала и вероятности предотвращения банкротства. Стратегических инвесторов интересует структура используемого предприятием капитала с позиции его платежеспособности и будущей финансовой стабильности. Исходя из этого, относительные показатели финансовой устойчивости позволяют также оценить степень защищенности инвесторов и кредиторов, поскольку выражают способность предприятия погасить свои долгосрочные обязательства перед партнерами. Данную группу параметров часто называют показателями структуры капитала, или коэффициентами управления источниками средств. К ним относятся:
• коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Kmo):
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

где Mok — собственный оборотный капитал; Ok — весь оборотный капитал предприятия.
Коэффициент принимает нормальное значение от 0,1 и выше;
• коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными оборотными средствами (Kmz):
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

где Zp — величина запасов.
Коэффициент принимает нормальное значение в пределах 0,6-0,8;
• коэффициент финансовой зависимости, который характеризует долю заемных средств в общем составе пассивов (Кfs):
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

где Dpass — долгосрочные пассивы; Kpass — краткосрочные пассивы; Ce — суммарные (общие) пассивы.
Чем выше данный коэффициент, тем более высокий уровень финансовой независимости от кредиторов;
• коэффициент соотношения собственных и заемных средств (Ksm):
Капитал предприятия и проблемы формирования структуры капитала

где Res — резервы увеличения капитала.
Результаты анализа состояния финансовой устойчивости предприятия на основе коэффициентов, а также определение внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на положение организации, позволяют осуществить переход непосредственно к планированию финансовой устойчивости бизнес-проекта.
Планирование финансовой устойчивости проекта позволяет увязать источники поступления и направления использования денежных средств в проектном финансировании. Поступления денежных средств по суммам и срокам могут не совпадать с платежами поставщикам сырья и материалов, за работы и услуги, по расчетам с работниками предприятия и бюджетом, а также с банками по возврату кредитов и процентов по ним. Поэтому при проектировании движения потока денежных средств целесообразно составлять проектный платежный календарь, в котором отражаются притоки и оттоки денежных средств (в разрезе их сумм и сроков). При этом структура оттоков (кредиторская задолженность и внутренний долг) не должна выходить за рамки бюджета проекта. Это означает, что, например, сумма оплаты за сырье и материалы не должна превышать соответствующей суммы, предусмотренной бюджетом проекта. Иначе может образоваться дефицит денежных средств, требуемых для оплаты по другим статьям проектного бюджета.
Следовательно, если информация о притоках денежных средств по суммам и срокам известна достаточно точно, то корректировке подлежат оттоки по суммам и срокам. И наоборот, если предстоящие оттоки достаточно жестко регламентированы по суммам и срокам, то корректируются уже притоки. Ho в любом случае можно заранее предусмотреть дни и периоды, когда возникнут «кассовые» разрывы, и принять соответствующие меры для их устранения и укрепления финансовой устойчивости бизнес-проекта.