Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Традиционные подходы к экономической оценке проекта


Экономическая оценка инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами. Она позволяет получить ответы на вопросы относительно:
• возмещения вложенных средств за счет доходов от реализации товаров или услуг;
• получения прибыли, обеспечивающей рентабельность инвестиций не ниже желательного для предприятия уровня;
• окупаемости инвестиций в пределах срока, приемлемого для предприятия и инвесторов.
Основной подход к оценке эффективности состоит в соотнесении результатов (эффекта) проекта с ресурсами или затратами, осуществленными для получения результата. Эффект от реализации проекта может быть выражен в экономических показателях, социальных и т. д. С учетом интересов инвестора и цели инвестирования показатели эффекта используются в качестве ориентира при определении параметров проекта. При этом часто возникает проблема, касающаяся обеспечения условий сопоставимости параметров проекта и интересов инвесторов. Экономические интересы и проектные решения, несмотря на различия в сущностных характеристиках, должны быть представлены в единой количественной системе измерителей. При решении этой задачи принимаются следующие исходные условия. Во-первых, инвестиционные расходы осуществляются либо разово, либо неоднократно на протяжении достаточно продолжительного периода времени (иногда до нескольких лет). Во-вторых, процесс получения результатов от реализации инвестиционных проектов длительный и, как правило, превышает год. В-третьих, возможность приведения стоимости распределенных во времени инвестиций и доходов от них к настоящей (текущей) стоимости. Выбор данных условий определен факторами инфляции и инвестиционной способности денег. Основными показателями, используемыми при учете инфляции, являются следующие:
• темп инфляции, характеризующий прирост среднего уровня цен в рассматриваемый период в десятичных дробях;
• индекс инфляции, применяемый в рассматриваемом периоде.
Инвестиционная способность денег связана с возможностью их вложения в обращающиеся на рынке активы (акции, облигации и др.). Денежные средства, вложенные в любого рода коммерческие операции (включая и простое помещение их на депозит в банке), через некоторое время могут увеличиться за счет полученного с их помощью дохода. Соответственно методологически экономическая оценка основывается на том, что инвестиционный проект сохраняет покупательную ценность вложенных средств и обеспечивает достаточный для инвестора темп их прироста. Исходя из этого подхода, проведение оценки проекта организуется путем последовательного (поэтапного) измерения экономических параметров и результатов его реализации. Первый этап — определение эффективности «проекта в целом». Второй этап — определение эффективности проекта для каждого из участников (инвесторов).
Эффективность «проекта в целом» определяется с нескольких позиций. Во-первых, с позиции общества оценивается общественная эффективность. Во-вторых, с позиции бизнеса — экономическая эффективность. Оценка общественной эффективности обязательна для крупных проектов. Суть в том, что в этом случае требуется установить доходы и расходы, возникающие в результате внешних по отношению к инвестиционному проекту последствий в других отраслях. При участии государственных структур требуется дополнительно определить бюджетную эффективность проекта. При этом в денежных потоках проекта рассчитываются показатели окупаемости участвующих в проекте государственных средств. Например, внутренняя норма бюджетной эффективности; срок окупаемости бюджетных затрат; степень финансового участия государства в реализации проекта. Обеспечение бюджетной эффективности проекта требует в расчете денежных потоков проекта учитывать налоги, а также проводить дополнительную оценку финансовых потоков в «экономических» (иначе они называются скрытыми или «теневыми») ценах. Экономическая цена отражает реальную экономическую стоимость (ценность) продукции с точки зрения общества. Она совпадает с рыночной лишь в условиях совершенной конкуренции (когда под воздействием многочисленных факторов устанавливается баланс спроса и предложения на товар). Основным показателем бюджетной эффективности является бюджетный эффект, который рассчитывается как превышение доходов соответствующего бюджета над расходами в связи с осуществлением проекта. В состав доходов, принимаемых для расчета бюджетной эффективности, включаются:
• налоги и другие платежи, поступающие от предприятий, которые являются участниками инвестиционного процесса;
• таможенные пошлины и акцизы по продуктам (ресурсам), производимым (затрачиваемым) в соответствии с проектом;
• эмиссионный доход от выпуска ценных бумаг при осуществлении проектов;
• дивиденды по принадлежащим государству акциям и другим ценным бумагам, выпущенным с целью финансирования проекта;
• доходы от лицензирования, конкурсов и тендеров на строительство и эксплуатацию проектируемых объектов и др.
В состав расходов при определении бюджетной эффективности включаются:
• бюджетные средства и ассигнования, выделяемые для прямого финансирования проекта;
• выплаты пособий и трудоустройство лиц, остающихся без работы в связи с осуществлением проекта;
• государственные гарантии и страхование инвестиционных рисков и др.
К числу важных эффектов, которые может обеспечить реализация инвестиций в национальной экономике, относятся социальные последствия проекта. Как правило, оценка социальных результатов проекта дополняет показатели бюджетной эффективности. Оценка социальных результатов реализации проекта (социальной эффективности) показывает, насколько проект соответствует социальным нормам, стандартам качества жизни человека. Основными видами социальных результатов реализации проекта являются:
• изменение рабочих мест в регионе;
• улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников;
• изменение структуры производственного персонала;
• изменение надежности снабжения населения отдельными видами товаров (например, топливом и энергией для проектов в топливно-энергетическом комплексе);
• улучшение состояние здоровья работников и др.
Оценка эффективности участия в проекте для каждого инвестора, как правило, основывается на их отношении к риску, выраженном в норме дисконта. Норма дисконта, не включающая поправку на риск (безрисковая норма дисконта), определяется по гарантированной величине будущей доходности некоторых надежных инвестиционных инструментов. Например, по ставке доходности депозитов, предлагаемой банками первой категории надежности. Поправка на риск, как правило, не применяется, если инвестиции застрахованы, а вероятность наступления страхового случая мала. Индикатором проявления риска определенного вида служит страховая премия, но при этом на размер страховых платежей увеличиваются и затраты инвестора. Соответственно снижается эффективность от вложения средств в проект. В общем случае, исходя из предпочтений инвестора относительно соотношения «доходность — риск», экономические интересы учитываются в норме (ставке) дисконта путем внесения поправки на риск. Она отражает неопределенность условий реализации проекта и ожидаемую доходность инвестиций по альтернативным направлениям с тем же уровнем риска. Поэтому безрисковая норма дисконта корректируется с учетом вероятности факторов и типов риска, которые могут оказать влияние на результаты инвестирования в проект. В общем случае поправка на риск учитывает три типа рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта:
• страновой;
• ненадежности участников проекта;
• неполучения предусмотренных проектом доходов.
Величина поправки на страновой риск оценивается экспертным путем. Например, используются рейтинги стран мира по уровню риска инвестирования, составляемые специализированными международными агентствами (консалтинговой фирмой BERI, Ассоциацией швейцарских банков, аудиторской корпорацией «Ernst & Yong»).
Риск ненадежности участников проекта, как правило, выявляется по возможности непредвиденного прекращения реализации проекта, обусловленного такими факторами, как:
• нецелевое расходование средств, предназначенных для инвестирования в данный проект или для создания финансовых резервов, необходимых для реализации проекта;
• финансовая неустойчивость предприятия, реализующего проект (недостаточное обеспечение собственными оборотными средствами, недостаточное покрытие краткосрочной задолженности оборотом, отсутствие достаточных активов для имущественного обеспечения кредитов и т. п.);
• неплатежеспособность, юридическая недееспособность других участников проекта (например, строительных организаций, поставщиков сырья или потребителей продукции), их ликвидация или банкротство.
Размер премии за риск ненадежности участников проекта определяется экспертно каждым конкретным участником проекта с учетом его функций, обязательств перед другими участниками и обязательств других участников перед ним. Как правило, в международной практике поправка на этот тип риска не превышает 5 %, однако ее величина существенно зависит от того, насколько детально проработан организационно-экономический механизм реализации проекта и насколько учтены в нем негативные ожидания участников проекта.
Риск неполучения предусмотренных проектом доходов обусловлен техническими, технологическими и организационными решениями проекта, а также случайными колебаниями объемов производства и цен на продукцию и ресурсы. Поправка на этот вид риска определяется с учетом технической реализуемости и обоснованности проекта, наличия необходимого научного и опытно-конструкторского задела и тщательности маркетинговых исследований. Вопрос о конкретных значениях поправок на этот вид риска для различных отраслей промышленности и различных типов проектов является малоизученным. Если отсутствуют специальные данные относительно рисков конкретного проекта или аналогичных проектов, размер поправок ориентировочно определяется по значениям, рекомендуемым международными ассоциациями поддержки инвестиционных процессов (табл. 7).
Традиционные подходы к экономической оценке проекта

Величина риска может быть уточнена путем его пофакторного расчета. Например, к числу факторов, включаемых в расчет, относятся:
• проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проекта с заранее неизвестными результатами;
• новизна применяемой в проекте технологии (традиционная, новая, отличающаяся используемыми ресурсами и т. д.);
• неопределенность характера спроса и уровня цен на продукцию проекта и др.
Риск неполучения планируемых от инвестиций доходов может быть снижен при доступности дополнительной информации об условиях реализации проекта. Например, получение результатов маркетинговых исследований, уточняющих рыночную конъюнктуру для продукции проекта.