Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Предпосылки и методы принятия инвестиционного решения


Методы разработки управленческих решений включают в себя способы и приемы выполнения операций, необходимых в разработке управленческих решений. К ним относятся способы анализа, обработки информации, выбора вариантов действий и пр. Организация осуществляется посредством регламентов, нормативов, организационных требований, инструкций, ответственности. Эти же подходы заложены также и при принятии инвестиционного решения. Однако специфика в том, что в инвестиционной практике действуют требования, которые предопределяют соответствующий алгоритм действий:
• возмещение вложенных средств за счет доходов от реализации проекта;
• прирост капитала, обеспечивающий необходимый уровень доходности, а также компенсирующий изменение покупательной способности денег и покрывающий риск, связанный с осуществлением проекта;
• окупаемость инвестиций, находящаяся в пределах срока, приемлемого для предприятия.
Для обоснования управленческого решения по размещению инвестиций на длительный срок (свыше одного года) либо при их распределении между различными проектами используются методы, которые учитывают фактор времени в изменении стоимости инвестиций и доходов от них. Во-первых, доходы по различным проектам могут быть получены в разное время. Во-вторых, если сумма будущих поступлений у них одинакова, различия в скорости их получения могут вызвать различия в их текущей стоимости. К числу основных методов, учитывающих фактор времени при оценке эффективности проектов, относятся:
• дисконтирование и компаудинг;
• корректировка расчетов проекта с учетом инфляции;
• оценка неопределенности и риска инвестирования в долгосрочном периоде.
Методы дисконтирования и компаудинга — основополагающие в оценке эффективности проекта. Дисконтированием называется процесс приведения (корректировки) будущей стоимости денег к их текущей (современной, настоящей) стоимости. Компаудинг позволяет определить будущую стоимость либо будущий доход путем начисления сложных процентов на первоначально инвестируемую стоимость. В основе дисконтирования и компаудинга заложена концепция временной стоимости денег, для сторонников которой ранние поступления более желательны, чем отдаленные во времени, даже если они равны по размеру и вероятности поступления. Объясняется тем, что ранние поступления могут быть реинвестированы для получения дополнительного дохода, прежде чем будут получены поздние поступления.
Будущая стоимость денег определяется следующим образом:
FV = PV (1+d)n,

где FV — будущая стоимость; PV — текущая стоимость; d — ставка дисконтирования (норма дисконта, ставка процента), доли единицы; n — число периодов.
Расчет текущей стоимости осуществляется по формуле:
PV = FV/(1+d)n

Множители, используемые в формулах компаудинга и дисконтирования, являются финансовыми множителями наращения и дисконтирования соответственно.
Выражение (1+ d)n называется финансовым множителем FM\(d,n).
Выражение 1/(1+r)n — финансовым множителем FM2(r,n).
Таким образом, формулу сложных процентов можно представить в виде F = PFM1(r,n), а формулу дисконтирования — в виде P = FFM2(r,n).
Множитель наращения (Mn) определяется следующим расчетом:
Mn = (I + d)n.

В финансовой математике он определен как финансовый множитель FM1(d,n).
Коэффициент дисконтирования (Kd) называется финансовым множителем FM2(d,n) и рассчитывается по формуле:
Kd = 1/(1+d)n

Используя финансовые множители, можно осуществить:
• расчет будущей стоимости в виде:
FV = PV FM1(d, n);

• текущей стоимости:
PV = FV FM2(d,n).

На практике для расчета настоящей или будущей стоимости денег целесообразно использовать специальные таблицы, значения указанных множителей при заданных значениях d и n.
В оценке эффективности проекта получаемый результат во многом определяется выбором ставки дисконтирования (rate of discount), которая иногда в литературе называется «норма дисконта», «ставка дисконта», «ставка процента». С экономической точки зрения ставка дисконтирования отражает ожидаемую инвестором норму прибыли (opportunity rate of return) от вложения средств с учетом степени риска. Поэтому она рассматривается как экономический норматив в инвестировании, выражаемый в долях единицы или в процентах в год.
В общем случае при обосновании ставки дисконтирования ориентиром для инвестора может служить рыночная доходность ценных бумаг, государственных облигаций и др. Поэтому ставка дисконтирования считается экзогенно задаваемым основным экономическим нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционного проекта. Ho при проведении расчетов для инвестиционных проектов со сроком реализации пять лет и более значение ставки дисконтирования может выбираться различным для разных шагов расчета (переменная норма дисконта). Например, для такого выбора могут иметь место следующие основания:
• переменного по времени риска;
• переменной по времени структуры капитала при оценке коммерческой эффективности инвестиционного проекта;
• переменной по времени ставки процента по кредитам и др.
Учитывая, что в ставке дисконтирования могут отражаться множества экономических интересов участников инвестиционного процесса, различают несколько их видов. Как правило, при видовом разделении используется термин «норма дисконта»:
• коммерческая;
• участника проекта;
• как стоимость капитала.
Коммерческая норма дисконта используется при оценке коммерческой эффективности проекта как цена выбора (альтернативная стоимость) коммерческой стратегии, предполагающей вложение денежных средств в инвестиционный проект.
Норма дисконта участника проекта отражает эффективность участия в проекте предприятий (или иных участников) и выбирается самими участниками. При отсутствии четких предпочтений вместо нее допускается использовать коммерческую норму дисконта.
Норма дисконта как стоимость капитала отражает стоимость различных источников финансирования проекта. Например, если инвестиционный проект осуществляется за счет собственного капитала предприятия, то коммерческая норма дисконта, используемая для оценки коммерческой эффективности проекта в целом, может устанавливаться в соответствии с требованиями к минимально допустимой будущей доходности вкладываемых средств, определяемой в зависимости от депозитных ставок банков первой категории надежности. При экономической оценке инвестиционных проектов, осуществляемых за счет заемных средств, норма дисконта принимается равной ставке процента по займу (кредиту).