Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Принципы планирования бизнес-проекта


Планирование бизнеса — это определение целей развития предприятия как бизнес-системы и обоснование путей их достижения посредством разработанных программ действий и инвестиционных проектов, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами. В этой связи планирование проекта рассматривается как одна из функций управления инвестициями. Корректировка проекта осуществляется путем изменения его параметров. К управляемым параметрам бизнес-проекта относятся:
• виды, последовательность, взаимосвязи и объемы работ по проекту;
• стоимость проекта, издержки и расходы (бюджет проекта);
• время подготовки и выполнения проекта (сроки, продолжительность и резервы выполнения работ);
• виды ресурсов, требуемых для осуществления проекта (человеческие, финансовые, материально-технические), их объем, качество и их ограничения (доступность);
• качество проектных решений и компонентов проекта.
Проект функционирует в определенном окружении, включающем внутренние и внешние компоненты, учитывающие экономические, социальные, технологические, нормативные, культурные и иные факторы. Окружение проекта соответственно рассматривается надсистемой. Управление проектом осуществляется полномочным руководством проекта (менеджером проекта и командой проекта, работающей под этим руководством), которое организует процесс проектирования и реализации инвестиций.
Системное управление бизнес-процессами обеспечивается при наличии качественно подготовленного плана проекта. Для решения этой задачи разработан ряд методов, применение которых позволяет получить соответствующий управленческий инструмент. В основе методических подходов к планированию проекта лежат принципы:
• оценки жизнеспособности проекта;
• концептуального обобщения процессов проекта;
• постадийно развернутого проектирования.
Для оценки жизнеспособности проекта выполняется краткое (предварительное) технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, отражающее, как правило, результат выбора между несколькими стратегическими альтернативами инвестирования средств. Каждая альтернатива оценивается по критериям стоимости и прибыли. Принцип требует, чтобы при обосновании проекта были установлены граничные условия его реализации, сформированы конкретные цели и ограничения (по времени и по ресурсам), а также (на основе статистики по объектам аналогов) предварительно определена стоимость проекта. Практика показывает, что неточность приближенной оценки стоимости на основе доступных сведений об объемах работ при известной стоимости оборудования и материалов составляет 10—15 %.
Принцип концептуального обобщения процессов проекта предполагает, что менеджер проекта получает систематизированное представление целей и задач, решаемых с помощью инвестирования, во взаимосвязи с количественной и качественной оценкой финансового, ресурсного, информационного и организационного обеспечения проекта. В зарубежной практике этот принцип находит применение при составлении генерального (общего) плана проекта. Как правило, форма его документального представления зависит от состава потенциальных участников проекта и их инвестиционных ожиданий. В генеральном плане схематично отражается структурно определенная последовательность этапов работ, ведущих к достижению определенного комплекса целей, согласованная с инвестиционными ожиданиями инвесторов. Поэтому генеральный план проекта становится инструментом для работы со всеми участниками проекта и ведения переговоров с потенциальными инвесторами. Кроме того, он служит предпосылкой для составления плана реализации инвестиций (инвестиционного проекта), в котором детализируются и оцениваются соответствующие бизнес-процессы. В отечественной практике аналогом генерального плана является эскизный проект. Принцип концептуального обобщения процессов проекта реализуется при условии четкого понимания и выделения его функциональных областей. Суть в том, что функциональные области управления проектом и отвечающие им конкретные функции ориентированы на процессы инвестирования, а подсистемы — на «зоны ответственности» менеджмента. Именно эта особенность заложена в концептуальных правилах «Путеводителя по основам управления проектами», составленного Американским институтом управления проектами (Project management institute — РМГ). В нем рекомендуется выделять 9 базовых функциональных областей управления проектами, которые составляют содержание плана проекта и реализованы в современных программных продуктах по бизнес-проектированию. В частности, выделяются следующие функциональные области:
• управление содержанием и объемами работ (управление целями проекта);
• управление временем (сроками); управление стоимостью; управление качеством;
• управление материально-техническим обеспечением (материальными ресурсами);
• управление человеческими ресурсами (персоналом);
• управление рисками;
• управление информацией и коммуникациями;
• интегрированное управление проектом.
В «Путеводителе по основам управления проектами» уточнено, что управление содержанием проекта должно быть тесно связано с управлением содержанием продукта проекта и осуществляется на протяжении всего жизненного цикла проекта.
Содержание проекта (project scope) представляет собой систему целей проекта и мероприятий (работ), направленных на их достижение. Понятие «содержание проекта» может трактоваться как предметная область проекта или рамки проекта. При этом проводится различие между его ключевыми составляющими — содержанием работ проекта и содержанием продукта проекта. Содержание продукта проекта (product scope) определено как система функций и характеристик, которые должны быть включены в продукцию, а содержание работ — это действия, которые должны быть выполнены. Содержание работ в совокупности с содержанием продукта проекта формируют содержание проекта. Управление содержанием и объемами работ проекта включает процессы определения необходимых объемов работ по проекту, планирования их выполнения, управления изменениями объемов работ. Управление временем (продолжительностью) проекта нацелено на планирование, контроль, корректировки, анализ сроков и резервов выполнения работ с позиций своевременного завершения проекта. Управление временем подразумевает распределение сроков выполнения проекта по последовательным стадиям его осуществления. Это достигается путем составления графиков выполнения проекта, отдельных работ и организацией контроля над их соблюдением.
Принцип постадийно развернутого проектирования используется при формировании плана реализации инвестиций. Схемы и параметры, заложенные в генеральном плане или эскизном проекте, согласованные со специалистами всех заинтересованных сторон, принимаются как входные параметры для планирования инвестиций в конкретный предпринимательский объект. Также в ходе разработки технических решений осуществляется выбор эксплуатационных характеристик будущей продукции проекта. Данный принцип определяет выбор метода структурирования плана проекта. Суть структуризации (говорят также — декомпозиции) сводится к разбивке проекта и системы его управления на такие компоненты, как фазы жизненного цикла проекта (состояния, через которые проходит проект), работы, задачи, единичные рабочие процессы. Иногда переходные состояния проекта называют не фазами, а этапами или стадиями, однако по существу эти понятия тождественные.
Фаза проекта характеризуется следующими признаками:
• продукт, создаваемый на отдельных фазах, составляет часть всей продукции проекта;
• завершение фазы фиксируется по созданию промежуточного или конечного продукта;
• завершение фазы сопровождается проведением контрольно-аналитических действий (так называемых «фазовых выходов», контрольных точек, вех), направленных на подготовку решения по корректировке и продолжению реализации проекта.
Структуризация обеспечивает такую компоновку отдельных пакетов работ, которая позволяет их интегрировать в единый план проекта, не нарушая стадийности его реализации. Традиционным считается разбиение проекта на четыре фазы (этапа): инициация проекта, планирование, осуществление (исполнение и контроль) и завершение. Ho отраслевые особенности могут приводить к другой стадийности. В частности, практикой выработано представление проектного цикла в добывающей промышленности следующими стадиями:
• концепция;
• предварительное технико-экономическое обоснование (ТЭО);
• проектирование;
• реализация;
• внедрение;
• сопровождение.
В сфере IT-технологий, например, в проектах по разработке программного обеспечения часто выделяют такие стадии, как осознание потребности в информационной системе, формулирование требований, проектирование системы, кодирование, тестирование, эксплуатационная поддержка.
Согласно принципу постадийно развернутого проектирования, разработка структурных схем проекта может быть представлена в виде набора действий, разделенных по отдельным фазам. Например, в числе таких схем могут быть структура процесса, которая отображает жизненный цикл проекта, либо организационная структура проекта (окружение проекта, участники, распределение ответственности). В практической деятельности применяется правило, что организационная схема проекта должна охватывать все группы или отдельных лиц, так или иначе участвующих или занятых в проекте, включая лиц, заинтересованных в проекте, из внешнего окружения проекта. Структура продукта рассматривается как для проекта в целом, так и его подсистем и компонентов. Структура продукта — это схема разбивки на подсистемы и компоненты, включая машины и оборудование, программное и информационное обеспечение, услуги, а также, если это важно, географическое распределение. Кроме того, дополнительно выделяют структуру бухгалтерских счетов предприятия, на которых отражаются инвестиционные процессы. Она формируется как кодировочная система, учитываемая при структурировании проекта, и основывается на существующих в плане счетах. При возможности корректировки сложившегося плана бухгалтерских счетов в него целесообразно включить подсчета, фиксирующие проведение хозяйственных операций по конкретному проекту.