Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Особенности проектирования реализации капитальных вложений


В основе реализации бизнес-проектов производственного характера лежат капитальные вложения. Капитальные вложения в основные фонды представляют собой совокупность затрат на создание новых, техническое перевооружение, реконструкцию и расширение действующих основных фондов производственного и непроизводственного назначения. К капитальным вложениям также относятся затраты на проектноизыскательские работы, научные исследования, на мероприятия по вводу сооружаемых объектов в эксплуатацию (например, пуско-нала-дочные работы, отвод земельных участков, переселение), улучшение экологической обстановки и др. Значительная часть капитальных вложений осуществляется, минуя стадию строительства. Например, затраты на приобретение оборудования, не требующего монтажа, транспортных средств и другой техники.
Создание новых основных фондов происходит посредством капитального (нового) строительства. Ho необходимо учитывать, что в процессе капитального строительства осуществляется лишь часть капитальных вложений, равная стоимости строительно-монтажных работ по данному объекту. В капитальном строительстве принято различать базовые понятия:
• стройка;
• объект строительства;
• пусковой комплекс.
Стройка — это совокупность строящихся зданий и сооружений; строительство, реконструкция, техническое перевооружение, которые осуществляются на одной или нескольких строительных площадках по единому проекту. Стоимость определяется сводной сметой. Если строительство осуществляется по проектам и сметам на отдельные объекты, то стройкой является совокупность строящихся производственных объектов независимо от того, находятся они на одной или нескольких площадках. Стройкой могут называться отдельно строящиеся здания или сооружения непроизводственного назначения (жилой дом, школа и др.), если для их строительства разработана отдельная проектно-сметная документация. Строительство одного предприятия, осуществляемое в несколько очередей, считается одной стройкой. Стройки по степени завершенности подразделяются на следующие виды:
• вновь начинаемые;
• переходящие;
• пусковые.
Под вновь начинаемой стройкой понимаются строительство новых предприятий, сооружений, расширение, реконструкция или техническое перевооружение действующего предприятия, которые намечается начать в планируемом периоде.
Переходящая стройка — это стройка, которая уже велась и возведение которой предусматривается продолжить в планируемом периоде.
Пусковой считается стройка, заканчиваемая и вводимая в действие в планируемом году.
Объект строительства — это возводимое по проекту здание либо сооружение с обеспечивающей их функционирование инженерной инфраструктурой (инженерными коммуникациями и оборудованием).
При строительстве объекта для государственных нужд заказчиком выступает государственный орган, обладающий инвестиционными ресурсами, или организация, наделенная правом распоряжаться такими ресурсами.
При одновременном возведении нескольких объектов строительства используется понятие «пусковой комплекс». Пусковой комплекс объединяет совокупность объектов (или их частей) основного производственного или вспомогательного назначения (энергетического, транспортного или складского хозяйства, связи, инженерных коммуникаций, очистных сооружений и благоустройств), обеспечивающих выпуск продукции, предусмотренной для данного пускового комплекса, и нормальные условия труда для обслуживающего персонала согласно действующим нормам.
Для более эффективного управления реализацией капитальных вложений и ускорения ввода в действие производственных мощностей используется специальный показатель — незавершенное строительное производство. Размер незавершенного строительства на конец планируемого года является индикатором планомерности ведения строительных работ. Поэтому при проектировании реализации капитальных вложений этот показатель рассматривается как параметр, необходимый для планомерного обеспечения ввода в действие объектов в течение последующего периода в сроки, установленные нормами продолжительности строительства. К незавершенному строительному производству относятся:
• незаконченные или законченные, но не сданные в эксплуатацию здания и сооружения;
• этапы работ;
• стоимость смонтированного и находящегося в монтаже оборудования;
• другие затраты, оплаченные заказчиком по объектам, не введенным в срок, а также не оплаченные, которые в соответствии с действующей системой расчетов не могут быть приняты и оплачены заказчиком до полного завершения;
• затраты на строительство временно приостановленных или законсервированных строек.
Размеры незавершенного строительства не должны превышать нормативного задела в строительстве. В целом, величина строительного задела зависит от следующих факторов:
• продолжительности строительства объекта;
• срока ввода задела в действие;
• сметной стоимости.
Реализация капитальных вложений может осуществляться подрядным, хозяйственным или смешанным способами, отличающимися между собой порядком финансирования затрат и взаимоотношениями сторон в процессе строительства.
На практике преобладает строительство объектов и выполнение работ подрядным способом, поскольку имеет ряд преимуществ. При данном способе строительно-монтажные работы ведутся специализированными организациями, имеющими лицензии на выполнение соответствующих видов строительных работ, на основе договора подряда с заказчиком. Подрядный способ ведения работ обеспечивает условия для интенсификации строительства на базе максимального применения конструкций, деталей, узлов промышленного производства, новейшей строительной техники, передовых методов ведения работ. Кроме того, подрядные организации располагают постоянным составом квалифицированных работников, производственными фондами.
Крупные производственные предприятия, имеющие в своей структуре специальные отделы или управления капитального строительства (УКСы), отдают предпочтение хозяйственному способу ведения строительных работ. На период строительства предприятия организуют строительные организации, бригады, отделы капитального строительства, создают производственную базу. Роль заказчика выполняет дирекция предприятия, а обязанности подрядчика — отделы или управления капитального строительства, осуществляющие строительно-монтажные работы. Распорядителем всех средств, предназначенных на капитальное строительство, является дирекция предприятия. Объем строительства, осуществляемого хозяйственным способом, в Республике Беларусь составляет около 4—5 %. Этот способ в наибольшей степени требует использования возможностей и средств заказчика. Он получил широкое распространение при строительстве жилых домов с трудовым участием рабочих и служащих предприятий. Хозяйственный способ целесообразен также при малых объемах работ и в случаях, когда привлечение сторонней организации не эффективно. Кроме того, именно он, как правило, применяется при осуществлении технического перевооружения и реконструкции действующих производств, но такие работы могут выполняться и смешанным способом.
При формировании заказа на возведение объекта строительства (проведение реконструкции, реставрации и т. п.) требуется разработка специфической проектно-сметной документации. От ее качества зависят конечные результаты капитальных вложений. Разработка проектносметной документации — это сложный процесс, который может быть реализован постадийно:
• в одну стадию (рабочий проект);
• в две стадии (архитектурный или инженерный проект, рабочая документация).
В одну стадию проектируются объекты, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам, а также технически несложные объекты. В две стадии — крупные и технически сложные объекты, а также новые объекты, не имеющие аналогов. Например, при изготовлении нового, технически сложного оборудования; реализации сложных архитектурно-строительных решений; ведении строительства в особо сложных условиях. Архитектурные и инженерные проекты составляются, как правило, на объект в целом. В тех случаях, когда срок строительства превышает два года (например, строительство предприятия), вначале разрабатываются проекты первой очереди. Одновременно с возведением первой очереди идет проектирование последующих очередей, с тем, чтобы проектно-сметная документация была подготовлена до начала их строительства. В состав рабочего проекта входят следующие основные документы:
• пояснительная записка с обоснованием проектных решений, проектной мощности, изложением вопросов кооперации и специализации, мероприятий по охране окружающей среды и т. п.;
• документально оформленные строительные решения (характеристика основных архитектурно-строительных решений, планов, разрезов и фасадов зданий);
• проект (схема) организации строительства (способ выполнения строительно-монтажных работ, календарные сроки освоения капитальных вложений и выполнения строительно-монтажных работ);
• сметная документация, на основе которой определяется стоимость затрат на капитальное строительство.
При двустадийном проектировании после составления и утверждения проекта разрабатывается рабочая документация. В состав рабочей документации, как правило, входят:
• рабочие чертежи;
• ведомости объемов строительных и монтажных работ;
• номенклатура необходимых материально-технических ресурсов;
• схема установки оборудования;
• сводный сметный расчет;
• внутрипостроечный титульный список.
Основным экономическим документом в составе рабочей документации является сводный сметный расчет, который определяет стоимость всех строительно-монтажных работ и затрат по строительству объекта. Внутрипостроечный титульный список (или график производства работ подрядчика) предусматривает объем капитальных вложений, объемы строительно-монтажных работ, мощности и основные фонды по предприятиям, очередям, комплексам, конкретным объектам и по направлениям (производственное, жилищное, культурно-бытовое строительство и др.). Независимо от порядка расчетов, в этом списке выделяются прочие работы и затраты, не включаемые в договорную цену. Например, содержание дирекции строящегося предприятия, затраты на технический надзор на действующих предприятиях, авторский надзор в строительстве, проектно-изыскательские работы, непредвиденные расходы заказчика, затраты, связанные с вахтовым методом выполнения работ, командированием работников на стройки и др.
Как правило, факт начала работ над проектом и факт его ликвидации оформляются официальными (юридическими) документами. Признаком окончания (завершения, ликвидации) проекта может быть: ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использования результатов проекта; перевод персонала, выполнявшего проект, на другую работу; достижение проектом заданных результатов; прекращение финансирования проекта; начало работ по внесению в проект серьезных изменений, не предусмотренных первоначальным замыслом (модернизация); вывод объектов проекта из эксплуатации.
В целях контроля по соблюдению заказчиками-застройщиками законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности органами (инспекциями) Государственного строительного надзора при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь выдаются разрешения на производство строительных работ.
Эффективность капитальных вложений обеспечивается тем, что уже проектирование осуществляется по принципу комплексности освоения средств. Например, разработка оптимальных схем планировки, размещения объекта, учет в проектах экологических последствий производства, унификация процессов проекта.
Все проекты по реализации капитальных вложений, независимо от источников финансирования и форм собственности объектов, до их утверждения подлежат экспертизе, осуществляемой уполномоченными на то органами государственной власти.