Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Методологическая и правовая основа бизнес-проектирования


Бизнес-проектирование основывается на методологии управления проектами, суть которой состоит в организационно-функциональном и информационном обеспечении процессов разработки и реализации инвестиций любого вида на протяжении всего их жизненного цикла. Важно обратить внимание, что современный подход к определению жизненного цикла предполагает двойственное представление. С одной стороны, его постадийное представление (как последовательность «прохождения» определенных стадий), традиционно принятое при подготовке инвестиционных проектов и характеризуемое периодом, охватывающим время от начала вложения средств инвестором до их возврата в виде поступлений от инвестиций (период, когда инвестиции совершают кругооборот). Ho, с другой стороны, инвестиционный цикл имеет структурное («объемное») представление — через «вложенность» циклов протекания управленческих бизнес-процессов. Они детализируются в жизненном цикле проекта и цикле проектирования (проектном цикле).
Стадии жизненного цикла проекта выделяются по совокупности взаимосвязанных работ, в процессе завершения которых достигается один из основных результатов инвестирования. Поэтому в целом он представлен как полный набор последовательных фаз проекта, название и число которых определяется исходя из технологии производства работ и ресурсных потребностей. При этом важно обратить внимание на терминологически схожее понятие — жизненный цикл продукта, которое определяется как набор упорядоченных идей, решений и действий с момента зарождения идеи продукта до снятия его с производства. Причем в настоящее время, когда фактор скорости производственных обновлений рассматривается как конкурентное преимущество, сокращение жизненного цикла продукта может выдвигаться в качестве цели инвестирования, поскольку в этом случае предприятия смогут получить новую продукцию и успеть выйти на рынок раньше своих конкурентов. Жизненный цикл проекта — исходный пункт для исследования проблем финансирования работ по проекту и принятия соответствующих решений. Причем, жизненный цикл проекта в различных областях может существенно отличаться. Промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации называется проектным циклом (иногда — жизненным циклом проекта). С организационной точки зрения проектный цикл охватывает период от принятия инвестиционного решения до составления детального плана (программы) реализации инвестиций. Особенность «объемного» представления инвестиционного цикла отражена на рис. 3.
Методологическая и правовая основа бизнес-проектирования

Каждая стадия инвестиционного цикла формирует специфический комплекс работ, выполнение которых требует профессионального взаимодействия множества субъектов. Это предполагает необходимость юридического оформления бизнес-отношений. Наиболее распространенные виды договоров на проведение работ, связанных с инвестированием (инвестиционных договоров) в Республике Беларусь, следующие:
• строительный подряд (на капитальное строительство);
• субподряд;
• на производство проектных и изыскательских работ;
• на выполнение научно-изыскательских и опытно-конструкторских работ.
Договор строительного подряда (на капитальное строительство) — один из видов договора подряда, но имеет более узкую сферу применения. В договоре строительного подряда (на капитальное строительство) договаривающимися сторонами являются заказчик и генеральный подрядчик (генподрядчик). Он определяет обязанности генерального подрядчика и заказчика по вводу объекта в эксплуатацию, а также порядок расчетов и составляется на весь период строительства объекта, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений. Стоимость работ по договору определяется на основании договорной цены на объекты строительства. Например:
Подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы, сдать выполненные объекты (работы) заказчику.
Заказчик обязуется:
• создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ;
• принять результаты этих работ;
• уплатить обусловленную цену.
В договоре устанавливаются:
• сроки строительства (сроки начала и завершения строительства объекта, выполнения строительных работ);
• договорная контрактная цена. Для объектов, по которым проведение торгов не является обязательным, цена определяется по соглашению сторон.
Также в договоре строительного подряда указываются:
• порядок расчетов за выполненные работы;
• источники финансирования;
• распределение функций между заказчиком и подрядчиком по обеспечению объекта конструкциями, материалами, оборудованием;
• условия выплаты, размер премий за своевременный ввод объекта в эксплуатацию, ответственность сторон при невыполнении обязательств по договору;
• особенности приемки выполненных строительных работ, срок сдачи объекта в эксплуатацию;
• взаимоотношения сторон при наступлении форс-мажорных обстоятельств и другие условия.
Организационной особенностью договора строительного подряда является то, что он заключается лишь при наличии у заказчика пакета правоустанавливающих документов, которые позволяют подрядчику соблюдать законодательную основу. Например, комплекс правоустанавливающих документов формируется в составе:
• документа, удостоверяющего права на земельный участок, либо разрешения арендодателя на проведение тех или иных работ на арендуемых площадях;
• решения местного исполнительного и распорядительного органа о строительстве объекта;
• проектно-сметной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке (если обязанность ее разработки не возложена на подрядчика);
• протокола о проведении подрядных торгов;
• разрешения на производство строительных работ, выдаваемого органами государственного строительного надзора;
• лицензии на осуществление технического надзора.
Co стороны заказчика в рамках проведения переговоров по заключению договора строительного подряда также требуется подготовить документы, в определенной мере гарантирующие выполнение договорных условий в установленные сроки. В частности, заказчик должен предоставить подрядчику:
• предложения о цене и сроках строительства объекта, выполнения вида строительных работ;
• график поставки конструкций, материалов, изделий, оборудования и инвентаря, если их поставка возлагается на заказчика соглашением сторон;
• график выполнения пуско-наладочных работ при вводе объекта в эксплуатацию;
• график совмещения видов строительных работ и производственных процессов на действующих объектах с указанием (в необходимых случаях) возможных сроков временной остановки производства, а также исключения из сельскохозяйственного оборота земель в целях создания надлежащих условий для выполнения строительных работ.
Срок рассмотрения подрядчиком указанных документов, составления и подписания договора определяется по соглашению сторон, но не должен превышать 30 дней. Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что договор подряда должен быть подписан сторонами не позднее 20 дней после завершения подрядных торгов. Торги проводятся с целью обеспечения в строительстве демонополизации и конкуренции, что способствует использованию инвестиционных ресурсов. Подрядные торги — форма размещения заказов на строительство объектов, выполнение работ, оказание услуг, поставку товаров для строительства, предусматривающая выбор подрядчика, исполнителя, поставщика на основе конкурса.
Проведение подрядных торгов является обязательным при размещении заказов на строительство, ремонт, реконструкцию, реставрацию и благоустройство объектов стоимостью 3000 базовых величин и более. Причем, их финансирование предусмотрено за счет средств республиканского и (или) местного бюджета, а также кредитов банков Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь.
При размещении заказов на конкурсной основе применяются открытые и закрытые подрядные торги. Закрытые подрядные торги проводятся при размещении заказов по объектам строительства специального назначения.
Статус объекта специального назначения в соответствии с законодательством применяется:
• к объектам строительства (кроме объекта, строящегося в военных целях), при проектировании и возведении которых должны соблюдаться требования об охране государственных секретов;
• взрывоопасным объектам строительства, находящимся на территории организаций и связанным непрерывным производственным циклом;
• объектам строительства (включая проектирование), связанным с обеспечением безопасности движения поездов, развитием и эксплуатацией железнодорожного транспорта (электрификация железнодорожных путей, их ремонт, переустройство и др.);
• объектам строительства, связанным с обеспечением энергетической безопасности экономики и жизнедеятельности населения на действующих энергетических объектах.
В других случаях проводятся открытые подрядные торги. Если проведение подрядных торгов не является обязательным, то договор подряда заключается на основании переговоров и соглашения сторон. Договор подряда может быть подготовлен заказчиком или подрядчиком или совместно сторонами. До заключения договора подряда заказчик и подрядчик могут заключать предварительный договор, определяющий взаимоотношения сторон на стадии подготовки к строительству объекта. На принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы устанавливается гарантийный срок 2 года.
Подрядчик вправе привлекать для выполнения отдельных работ субподрядчиков на основании договоров субподряда. Договор субподряда заключается по результатам подрядных торгов, объявляемых генеральным подрядчиком, либо путем непосредственных переговоров с субподрядчиками. В нем предусматриваются те же обязательные условия, что и в договоре строительного подряда. Ho особенность состоит в том, что дополнительно в нем определяются перечни услуг, оказываемых генеральным подрядчиком, а также размер и порядок оплаты субподрядчиком этих услуг. Положения договора субподряда могут предусматривать вопросы регулирования хозяйственного риска. Например, может быть предусмотрена обязанность стороны, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объектов строительства, материалов, оборудования и их страхование. Второй особенностью договора субподряда является то, что обязанности заказчика по работам, на которые генподрядчиком заключен договор субподряда, возлагаются на генподрядчика, а обязанности подрядчика — на субподрядчика. Генподрядчик несет перед заказчиком ответственность за все работы, выполняемые им и субподрядчиком.
Договор на выполнение проектно-изыскательских работ предусматривает, что исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика проектные разработки и изыскательские работы, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. Такой вид договора или его разновидность (договор на разработку проектной документации) заключается, если в качестве объекта инвестирования выступает сложный строительный объект и требуется профессиональная разработка инженерного проекта и проектно-сметной документации. Как правило, для решения этой задачи заказчик проводит конкурс. Соответственно договор на разработку проектной документации заказчик заключает с победителем конкурса. Если проведение конкурса не является обязательным, то проводятся прямые переговоры с ведущими проектными организациями — генеральными проектировщиками (генпроектиров-щиками). Договор заключается на весь период проектирования. Ген-проектировщик может привлекать в качестве субпроектировщиков (субподрядчиков) специализированные проектные организации для выполнения отдельных видов проектных работ или частей проекта, однако он несет ответственность перед заказчиком за качество и сроки разработки всего проекта.
Если на подготовительной стадии бизнес-проектирования необходима научная разработка отдельных проблем, то составляется договор на выполнение научно-изыскательских и опытно-конструкторских работ заказчика с исполнителем. Он охватывает весь цикл проведения научных исследований и разработки, связанные с проектом. В зависимости от характера проектирования заказчиком проектной документации могут выступать министерства и другие органы государственного управления, предприятия.