Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Назначение, формы и классификация бизнес-проектов


Глобальная конкуренция в современной мировой экономике приводит к тому, что рынкам требуются более дешевые, но в то же время более качественные товары и услуги. Это ставит задачу повышения качества ведения бизнеса и его сертификации по стандартам ISO 9000. В свою очередь, внедрение систем управления качеством неизбежно приводит к новым требованиям при разработке бизнес-проектов. Традиционно термины «проект», «проектный» применялись для обозначения документального оформления плана сооружений или конструкций (проектирование). В зарубежной практике эти термины отличались более узким пониманием, поскольку используется термин «design», который имеет несколько значений — проект, план, чертеж, конструкция, расчет, замысел, эскиз. Соответственно «designing» — проектирование, конструирование.
В широком понимании проекты — это то, что изменяет наш мир: строительство жилого дома или промышленного объекта, программа научно-исследовательских работ, реконструкция предприятия, создание новой организации, разработка новой техники и технологии, развитие региона и др. В отличие от производственной системы, проект является однократной, нециклической деятельностью. В производственной деятельности серийный выпуск продукции не имеет заранее определенных ограничений во времени и зависит лишь от рыночного спроса. Поэтому производственные циклы в чистом виде не являются проектами. Ho в последнее время проектный подход все чаще применяется и к процессам, ориентированным на основное производство (основным бизнес-процессам). Например, проекты увеличения действующего производства.
Бизнес-проект в управленческой деятельности предприятия рассматривается как приемлемый для менеджмента способ отражения предпринимательских идей. С помощью соответствующих средств документирования он позволяет получить представление об экономически обоснованных способах инвестирования на реализацию этих идей. Назначение бизнес-проекта состоит в том, что он позволяет увязать операционные, финансовые и инвестиционные решения по вектору сохранения финансовой устойчивости предприятия в процессе его развития. Иначе говоря, бизнес-проект способен предоставить аналитическое обоснование взаимосвязи долгосрочных финансовых и операционных решений. Например:
• финансовых решений в части конкретизации источников, объемов, условий и пропорций, позволяющих эффективно осуществить долгосрочные инвестиции;
• собственно инвестиционных решений, предоставляя ответы на вопросы о наиболее рациональном распределении собственных, заемных и привлеченных ресурсов среди возможных направлений хозяйственной деятельности, отдельных видов активов, а также их структуре;
• операционных решений, определяя требуемую величину и структуру расходов предприятия в целом при параллельном осуществлении хозяйственной и инвестиционной деятельности, а также возможные изменения в логистических системах поставки материально-технических ресурсов, сбыта продукции вследствие реализации проекта и т. д.
Следовательно, при разработке бизнес-проекта экономист комплексно анализирует проблемы, с которыми может столкнуться предприятие в процессе своего развития, и определяет способы их решения. В частности, бизнес-проект позволяет выбрать рациональный управленческий подход к ряду важных бизнес-процессов, касающихся:
• мотивации участников инвестиционного проекта;
• нормирования работ и ресурсов проекта;
• планирования работ и ресурсов проекта;
• организации производственной системы проекта;
• учета исполнения работ и расхода ресурсов проекта;
• контроля исполнения работ и расхода ресурсов проекта;
• регулирования проекта.
Подготовка бизнес-проекта, как правило, сопровождается упорядочением и оптимизацией механизма исполнения основных функций управления в их системной логике. В практической деятельности бизнес-проект часто отождествляется с инвестиционным проектом, поскольку именно инвестиционный проект отражает основные организационно-экономические и юридические аспекты идей по развитию бизнеса предприятий (инвестиционной идеи).
Инвестиционный проект объединяет в единое целое комплекс мероприятий, так или иначе затрагивающих реализацию инвестиционной идеи. Его осуществление (получение запланированного результата в обусловленные сроки) требует определенного количества и качества ресурсов, в том числе интеллектуальных, финансовых, материальных. Финансовым результатом инвестиционного проекта, как правило, является прибыль (доход), материально-вещественным — новые или реконструированные основные фонды (объекты) либо приобретение и использование финансовых инструментов или нематериальных активов с последующим получением дохода. Ho с точки зрения системного подхода бизнес-проект выступает надсистемой для инвестиционного проекта. В отличие от инвестиционного проекта, бизнес-проект — это системный инструмент в исполнении основных функций управления операционной и стратегической деятельностью предприятия. Вместе с тем, в зависимости от направленности использования, бизнес-проект может быть представлен в различных формах (рис. 2).
Назначение, формы и классификация бизнес-проектов

Бизнес-проектирование представляет собой процесс последовательной (поэтапной) разработки бизнес-проекта. Для того чтобы в этом процессе можно было применять эффективные инструменты бизнес-проектирования, а также ставить задачи перед проектировщиками, важно проводить терминологические различия между такими понятиями, как собственно «бизнес-проект», «продукт бизнес-проекта» (объект инвестирования) и «план бизнес-проекта». Международный стандарт ISO 9000:2000 «Системы управления качеством — основные положения и терминология» определяет проект как целенаправленный и управляемый процесс, для реализации которого конкретизированы согласованные по срокам и ресурсам организационные мероприятия. Поэтому его разработка (проектирование) подчинена определенным требованиям, в том числе в отношении сроков, стоимости и ресурсов. Существуют и другие трактовки термина «проект», которые конкретизируют или, наоборот, расширяют его содержание в зависимости от задачи, стоящей перед экономистом. Например, «Путеводитель по основам управления проектами» Американского института управления проектами дает общее описание проекта как ограниченного во времени мероприятия, направленного на создание уникального продукта или уникальной услуги. Согласно «Руководству 2.20» Всемирного банка, проект определяется как комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение заданного периода времени и при установленном бюджете поставленных задач с четко определенными целями.
Соответственно продукт бизнес-проекта определяется как объект инвестирования. По своей природе продукт бизнес-проекта может быть материальным (например, возведение нового здания) и нематериальным (например, разработка плана увеличения доли предприятия на целевом товарном рынке).
План бизнес-проекта представляет собой детализированную плановую разработку последовательной реализации инвестиций в определенный объект. Он должен отражать специфику проектов: описывать процесс создания продукта проекта и его компонентов; учитывать масштаб и отраслевую принадлежность проекта. Все эти определения включают необходимые признаки, характеристики проекта, которые лежат в основе методологического подхода к их разработке:
• ограниченный во времени (имеющий четко обозначенные начало и конец) характер проекта;
• уникальность создаваемого продукта проекта (уникальность цели);
• ограниченность в ресурсах;
• комплексность и сложность организации бизнес-процессов проекта.
Внутренняя структура бизнес-проекта, его организационное обеспечение и формализация управленческих процессов зависят от множества других факторов, которые должны быть учтены в проектировочном процессе: сложности (масштаба) осуществления, мотивов принятия инвестиционных решений, специфики продукта бизнес-проекта и др. Эти факторы используются для разделения бизнес-проектов по видам, что облегчает постановку проектировочных задач. Так, проекты укрупненно можно классифицировать по многим признакам. Например, если разделить проекты по затрагиваемому ими уровню управления национальной экономикой, то получим следующую классификацию:
• мегапроекты — осуществление различного рода целевых программ, реформ на высшем уровне управления экономикой страны. Целевые инвестиционные программы, как правило, содержат множество взаимосвязанных конечных проектов. Такие программы могут быть международными, государственными и региональными;
• мультипроекты — переплетение в одном проекте множества субпроектов (подпроектов): экономических, социальных, организационных, технических, а также многоканальной системы снабжения и сбыта продукции или логистических;
• монопроекты — решение преимущественно одной крупной хозяйственной задачи на уровне предприятия.
По объему требуемых инвестиций выделяют такие виды проектов, как:
• малые, действие которых ограничивается рамками одного небольшого предприятия, реализующего проект. Их отличают сравнительно короткие сроки реализации;
• средние — это, как правило, проекты реконструкции и технического перевооружения производства продукции. Они реализуются поэтапно, по отдельным производствам, в строгом соответствии с заранее разработанными графиками поступления всех ресурсов;
• крупные — проекты крупных предприятий, в основе которых лежит новая прогрессивная идея производства продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынке.
По масштабности решаемых задач проекты классифицируют следующим образом:
• глобальные (международные), реализация которых существенно влияет на экономическую, социальную или экологическую ситуацию на планете;
• крупномасштабные (национальные) — масштаба одной страны;
• региональные — городского (отраслевого) масштаба;
• локальные — масштаба предприятия.
По мотивации инвестирования различают бизнес-проекты:
• коммерческие — ориентированные преимущественно на получение прибыли;
• социальные — направленные на решение социальных проблем (например, безработицы в регионе).
По степени неопределенности реализации различают проекты:
• надежные, характеризуемые высокой вероятностью получения гарантируемых результатов (например, по государственному заказу);
• рисковые, имеющие высокую степень неопределенности как затрат, так и результатов (например, проекты, связанные с созданием новых производств и технологий).
Необходимо отметить, что существуют области хозяйственной деятельности, где реализация проектов составляет ее основной вид. Например, строительство, уникальное (штучное, единичное, индивидуальное) производство, разработка информационных систем. Организации, в которых основные процессы производства планируются и осуществляются на проектной основе, называют проектно-ориентированными (инжиниринговыми) организациями. Как правило, они обеспечивают формирование метапроектов. Метапроект — система мероприятий по разработке, апробации и внедрению взаимосвязанных технологий и продуктов. В метапроекте устанавливают связи между отдельными проектами, через достижение согласованных целей отдельных проектов происходит достижение цели метапроекта. При этом содержание и результаты метапроекта не являются простой суммой проектов. Результаты метапроекта имеют самостоятельное значение. Метапроект объединяет несколько проектов, которые обмениваются между собой задачами, целями, результатами. Метапроект призван решать более значимую задачу, чем проекты в отдельности. С помощью метапроектов, как правило, решаются задачи макроэкономического уровня, имеющие значимость для национальной экономики.