Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Особенности корпоративных бизнес-систем и инвестиционные проблемы корпораций


Современное экономическое развитие во многом определяется эффективными формами бизнеса и их связью с быстроразвивающимися глобальными рынками. Мировой опыт показывает, что к эффективным формам бизнеса относится корпорация, а также, что корпоративные структуры обладают значительно большей возможностью для доступа к инвестициям и для эффективного их использования, чем слабоинтегрированные предприятия. Для национальной экономики корпоративный сектор в условиях циклического характера деловой активности способен играть роль стабилизационного элемента. В целом корпоративная форма ведения хозяйственной деятельности рассматривается как способ получения надежного доступа к инвестиционным ресурсам и достижения стабилизации финансовых потоков.
Корпорация как бизнес-система обладает наибольшим числом свойств, которые придают ей устойчивость: объединяет участников по имущественному принципу, а также по принципу общей или совместной собственности и общности экономических интересов. Исходя из данных особенностей корпоративной бизнес-системы, в мировой практике в широком смысле корпорация рассматривается как объединение. Соответственно, организация управления бизнес-процессами в корпорации отличается как горизонтальной, так и вертикальной интегрированностью. В то же время термин «корпорация» имеет и более узкое толкование и используется как синоним акционерного общества. Например, в законодательстве США корпорация определяется как предприятие, первоначальный капитал которого образуется в результате выпуска и размещения акций. В странах ЕС корпорацией называется структура с распределенным между держателями акций капиталом либо с выделением в нем долей участников. Соответственно в организационно-правовом отношении корпорация содержит признаки не только акционерного общества, но и любого другого хозяйственного общества (общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью). Иначе говоря, корпорация рассматривается как хозяйственное общество с правом юридического лица, капитал которого формируется из взносов пайщиков либо акционеров, являющихся совладельцами, участвующих в управлении, получающих долю прибыли в виде дивиденда и несущих ограниченную юридическую ответственность за деятельность данного хозяйственного общества. Исходя из этого контекста, организация корпоративных бизнес-процессов будет подчиняться логике формирования, приемлемой для любого юридически самостоятельного предприятия, формально не вовлеченного в состав объединения (например, холдинга). На это указывает деятельность транснациональных корпораций, которые в настоящее время контролируют основные инвестиционные потоки в мировой экономике. Согласно утвердившемуся в международной практике подходу, к транснациональной корпорации (ТНК) относят любую компанию, имеющую хотя бы один филиал за рубежом, не зависимо от объема зарубежных операций. Причем до конца 1990-х гг. ЮНКТАД относил к THK только крупные компании, имеющие годовой оборот, превышающий 100 млн долл. США, и филиалы, не менее, чем в 6 странах. Согласно подходу исследователей Гарвардского университета, компания может считаться транснациональной лишь при наличии в ее зарубежной организационной структуре дочерних предприятий, в которых она владеет более 50 % акционерного капитала. Для оценки используется специальный показатель — индекс транснациональности, который рассчитывается как среднее значение суммы трех показателей:
1) отношение зарубежных активов к общим активам;
2) отношение зарубежных продаж к общему объему продаж;
3) отношение количества зарубежных работников к общему штату компании.
Инвестирование в корпоративных структурах зачастую сопряжено с активизацией деятельности на рынке капитала или фондовом рынке. Как показывает практика, инвестиционные проблемы корпораций специфичны с точки зрения причин или источников их возникновения и с позиции последствий существования этих проблем для функционирования и развития корпораций. Например, зарубежные исследователи обращают внимание на типичность для корпорации такого источника инвестиционных проблем, как несоответствие масштабов корпорации структуре ее активов. В этой связи отмечается возможность роста инвестиционных рисков и риска финансовой неустойчивости корпорации. Следствием может стать недоступность источников финансирования на рынке капитала для реализации инвестиционных проектов корпорации. В итоге корпорация может стать объектом поглощения и утратить целостность. Принимая во внимание организационную сложность корпоративной бизнес-системы, исследователи выделяют в качестве важного источника инвестиционных проблем неэффективное управление финансовой деятельностью и неэффективный менеджмент корпораций. Суть в том, что подобный менеджмент вызывает проблему низкой доходности корпораций и низких дивидендов ее владельцев. Соответственно, несмотря на то, что стратегической целью функционирования и развития корпорации является увеличение богатства акционеров, реинвестирование дивидендов инвесторами в бизнес-проекты корпорации либо осуществляется в недостаточных объемах, либо вообще отсутствует. По данным ЮНКТАД, основанным на результатах обзора Boston Consulting Group, в список 100 ведущих «конкурентов мирового рынка» последнего десятилетия, из стран с быстро развивающейся экономикой вошли транснациональные корпорации Китая (44), Бразилии (12) и России (7). Среди причин зарубежной экспансии исследователи выделяют 2 группы факторов.
Первая группа — «притягивающие факторы», такие как:
• получение новых рынков сбыта;
• расширение сырьевой базы;
• преодоление тарифных и нетарифных ограничений в региональных интеграционных группировках;
• диверсификация своей деятельности;
• возможность приобретения недооцененных активов (например, приватизация в странах Восточной Европы, СНГ).
Вторая группа — «выталкивающие факторы»:
• невозможность доступа к новым активам и ограниченность важнейших ресурсов внутри страны;
• усиление конкуренции на внутреннем рынке со стороны иностранных компаний, побуждающее искать новые возможности развития;
• стратегия транснационализации, используемая бизнесом как фактор снижения своей зависимости от государства;
• образование новых компаний во избежание претензий со стороны третьих лиц к старым бизнес-структурам;
• приобретение активов за рубежом, предоставляющее возможность эффективно защищаться от недружественных поглощений.
Важно обратить внимание, что в мировых инвестиционных потоках все большую роль играет экспансия ТНК, осуществляемая через зарубежные инвестиции. Это объясняется тем, что зарубежная экспансия — объективный процесс, обусловленный рыночной глобализацией мировой экономики и усилением интеграции с ней национального бизнеса (табл. 6).
Особенности корпоративных бизнес-систем и инвестиционные проблемы корпораций

Для Республики Беларусь создание эффективных корпоративных бизнес-систем является актуальной задачей. Для формирования корпоративного сектора и активизации процессов корпоратизации в производственной сфере Республики Беларусь имеется необходимая экономико-правовая основа, базирующаяся на решениях Правительства об акционировании средних и крупных промышленных предприятий, а также о создании холдингов в 2011—2015 гг. Решения предусматривают поэтапную отмену ограничения на обращение акций открытых акционерных обществ, появившихся в результате разгосударствления и приватизации. Согласно международной практике, иностранные инвестиции рассматриваются как вклад иностранного капитала в активы национальных компаний. Он может осуществляться как в денежной, так и в товарной форме. Существуют следующие преимущества, учитываемые при привлечении в страну иностранных инвестиций:
• возможность получения дополнительного финансирования крупных инвестиционных проектов;
• передача опыта, накапливаемого страной-инвестором на мировом рынке;
• стимуляция развития и роста внутренних инвестиций;
• получение доступа к новейшим технологиям и методам организации производства.
В настоящее время имеет место тенденция увеличения присутствия в производственной сфере Республики Беларусь зарубежных корпораций через создание совместных предприятий (СП). Например, деревообрабатывающая компания IKEA (Швеция), группа компаний Egger (Австрия). Однако важно учитывать, что организационная специфика корпоративного бизнеса в Республике Беларусь состоит в том, что он строится по традиционно сложившейся системе кооперационного взаимодействия по технологическому признаку. Поэтому для достижения устойчивости инвестиционных потоков из внешних источников потребуется разработка системы поддержки капитализации корпоративных структур и защиты от недружественных поглощений.