Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Предприятие как бизнес-система


Инвестиции затрагивают все сферы экономики и предопределяют социальный прогресс. Решение глобальных проблем, накопление национального богатства, рост национального дохода и повышение качества жизни во многом определяются инвестиционными процессами. Общемировая тенденция расширения масштабов инвестирования указывает на то, что значение инвестиционных факторов в будущем бизнеса возрастет. Современное ведение бизнеса требует организации управления, формирующего сложную социо-экономическую систему (бизнес-систему). Для ее успешного функционирования и развития в рыночной среде необходима научно обоснованная база.
Положения Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривают, что все юридические лица, участвующие в экономической системе, подразделяются на два типа: коммерческие и некоммерческие организации. Отличие между ними в том, что коммерческие организации в качестве основной цели своей деятельности ставят извлечение прибыли и распределяют полученную прибыль между участниками. Соответственно для некоммерческих организаций основные цели другие (не финансовые).
Возможное осуществление различных видов деятельности и разные способы организации предопределяют множественность организационно-правовых форм юридических лиц. По законодательству Республики Беларусь в национальной экономике разрешена деятельность юридических лиц в определенных организационно-правовых формах (табл. 5).
Предприятие как бизнес-система

Предпринимательская деятельность ведется относительно представленных организационно-правовых форм. В соответствии со ст. 132 Гражданского кодекса Республики Беларусь, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, определяется как предприятие. Предприятие производственного типа образуется с целью обеспечения выпуска продукции, реализации ее на целевом товарном рынке и получения прибыли от своей деятельности. Предприятие может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законом. Предприятие как бизнес-система обладает следующими признаками:
• имеет внутреннее упорядоченное строение;
• интегрировано в экономическую среду;
• функционально ориентировано на получение прибыли.
Целостность бизнес-системы основывается на производственно-техническом, организационном, экономическом единстве.
Производственно-техническое единство определяется тем, что обеспечивается общим циклом выпуска конечного продукта, в котором соединены технологические процессы переработки предметов труда с помощью необходимых средств труда и рабочей силы, наличием общих вспомогательных и обслуживающих хозяйств.
Организационное единство достигается благодаря наличию трудового коллектива с единой структурой управления и с единым руководством, обеспечивающим выработку и реализацию политики предприятия по достижению наибольшей прибыли.
Экономическое единство обеспечивается общностью производственных и финансовых ресурсов и программ их использования в процессе производства продукции с наибольшим эффектом и результативностью.
Организационно-экономические особенности предприятий как бизнес-систем зависят от множества факторов, которые могут быть использованы в основе признаков их типологизации. В частности, разделение производственных бизнес-систем осуществляется по таким базовым признакам, как:
• экономическое назначение производимой продукции;
• специфика технологического процесса;
• характер потребляемого сырья;
• размер (масштаб) деятельности;
• специализация и т. д.
По экономическому назначению продукции предприятия делятся:
• на производящие средства производства;
• производящие предметы потребления.
Особенности технологического процесса позволяют выделить предприятия:
• с непрерывным (перманентным) технологическим циклом;
• прерывным (дискретным) технологическим циклом.
По периоду действия предприятия бывают:
• круглогодичного действия;
• сезонные.
По характеру потребляемого сырья выделяются добывающие сырье и обрабатывающие предприятия, и в свою очередь подразделяются на:
• потребляющие сырье промышленного происхождения;
• потребляющие сырье сельскохозяйственного происхождения.
По размеру (масштабу) деятельности различают крупные, средние и малые предприятия.
По уровню специализации предприятия могут быть:
• специализированные, выпускающие ограниченную номенклатуру продукции;
• универсальные, изготавливающие разнообразную продукцию;
• смешанные, занимающие промежуточное положение между узкоспециализированными предприятиями и универсальными.
Традиционный подход к управлению бизнес-системой предприятия ориентирован на структуру производства. В отличие от него, процессный подход ориентирован на бизнес-операции (функции) и выделяет бизнес-объекты как потребителей функций. Функция в широком понимании — это деятельность, обязанность, работа, назначение, роль. В теории управления под функцией понимают внешнее проявление свойств какого-либо объекта в данной системе отношений. Термином «бизнес-функция» обозначается вид деятельности в бизнес-системе предприятия, который обеспечивает создание коммерчески привлекательного продукта, приносящего прибыль. Однако на практике понятия «бизнес-функция» и «бизнес-операция» используют как тождественные. Изменение традиционного подхода к управлению на процессный требует пересмотра состава и назначения бизнес-единиц. С точки зрения выполнения управленческих функций важно выделить соответствующие организационные формы (бизнес-единицы). Бизнес-единица — сегмент предприятия, возглавляемый ответственным лицом, принимающим управленческое решение или обеспечивающим выполнение управленческих функций. Так, видами бизнес-единиц в контроллинге являются:
• центры дохода (отдел логистики, финансовый отдел);
• центры прибыли (коммерческий отдел, торговая сеть);
• центры затрат (бухгалтерия, информационно-аналитический отдел, юридический отдел, общий отдел).
В настоящее время многими предприятиями внедряется контроллинг как комплексная управленческая технология, основанная на процессном подходе.