Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Зарубежный опыт формирования государственной инвестиционной политики


Существенным фактором повышения активности инвестиционных процессов в национальной экономике является участие в нем иностранного капитала. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что привлечение прямых иностранных инвестиций способствует ускорению темпов развития национальной экономики. Например, благодаря активному привлечению прямых иностранных инвестиций, Китай, как самая быстрорастущая экономика в мире, за последние 10 лет снизил долю сырьевых товаров в структуре экспорта в 4 раза (до 12 %), а доля в нем высокотехнологичной продукции возросла в 7 раз. В результате за последние 30 лет гибкая государственная инвестиционная политика, основанная на внешнеэкономической открытости, обеспечила Китаю рост внешнеторгового оборота в 68 раз. В настоящее время в мировом рейтинге конкурентоспособности стран Китай занимает 60-е место. В основу современной инвестиционной политики Китая положена новая экономическая стратегия — «политика внешнеэкономической открытости», ориентированная на активное участие страны в мировом воспроизводственном процессе и системе мирохозяйственных связей. Как известно, китайская модернизация основана на привлечении прямых иностранных инвестиций, осуществляемых транснациональными корпорациями (ТНК). В Китае созданы производственные мощности 132 из 2000 крупнейших индустриальных компаний, вклад которых в промышленное производство составляет более трети его объема. Поэтому эксперты полагают, что решение проблемы привлечения иностранных инвестиций лежит в русле активного включения в международные технологические цепочки ТНК. Для оценки процесса иностранного инвестирования используется показатель интенсивности прямых иностранных инвестиций. Он относится к структурным показателям и рассчитывается как средняя величина входящих и выходящих потоков прямых иностранных инвестиций в страну, поделенных на величину ВВП, выраженная в процентах. Для экономически развитых стран Европы изменение этого показателя представлено в табл. 4.
Зарубежный опыт формирования государственной инвестиционной политики

Прямые иностранные инвестиции являются более сложными и рискованными по сравнению с иностранным инвестированием в финансовые активы. Экономическим фактором, влияющим на прямые иностранные инвестиции, является наличие в национальной экономике перспективных для увеличения дохода сфер вложения средств. Помимо экономии на масштабах, предоставляемых многонациональными операциями, THK могут быстрее решать такие сложные проблемы, как, например, недостаток некоторых факторов производства на каких-либо локальных рынках.
Политику стимулирования зарубежных инвестиций своих компаний проводят не только Китай, но и Россия, Казахстан и другие страны. Например, Россия при поддержке зарубежных инвестиций планирует реализовать ряд важных стратегических целей, в числе которых модернизация экономики страны, диверсификация структуры экспорта, лучшее обеспечение промышленности сырьем и насыщение внутреннего рынка товарами и услугами. В инвестиционной политике Казахстана приоритет отдается учреждению зарубежных компаний, развивающих новые технологии. Считается, что приобретение перспективных зарубежных активов до их выставления на открытые торги представляет собой эффективный способ импорта инноваций.